Промышленности Адыгеи и ее продукции прошлых лет посвятили новый выставочный проект в Национальном музее республики
В экспозицию вошли более 250 экспонатов, выпущенных на заводах и фабриках, работавших на территории бывшей Адыгейской автономной области в ХХ веке. Большинство этих предприятий уже не действуют, они остались в прошлом.
Продукция многих предприятий Адыгеи была известна и пользовалась большим спросом далеко за пределами территории СССР. Совершить экскурс в прошлое на выставке «Из истории промышленных предприятий Адыгеи. ХХ век» возможно через фотографии, документы и награды работников-передовиков труда, образцы продукции. Это консервы Адыгейского консервного комбината, продукция Майкопского пивоваренного завода, приборы завода «Точрадиомаш» и, конечно, мебель знаменитого на всю страну деревообрабатывающего объединения «Дружба», без которой сложно представить квартиры майкопчан в те недалекие годы.
Людям старшего поколения и детям 1980-х годов хорошо знакома одежда из натуральных тканей, выпущенная Майкопской швейной фабрикой. Отличаются художественным вкусом изделия хаджохского завода «Русские самоцветы». Кстати, когда-то в регионе выпускали собственную парфюмерную продукцию на заводе «Элит» — ее образцы также присутствуют на выставке.
— Через экспонаты из наших фондов мы решили проследить историю развития промышленности Адыгеи в прошлом веке. Часть экспонатов войдет в раздел о социально-экономической жизни республики в ХХ веке новой, постоянно действующей экспозиции Национального музея, — рассказали «СА» в Национальном музее Адыгеи.
Жители Адыгеи также могут внести свою лепту в данный выставочный проект. Организаторы предлагают поделиться фотографиями, документами и личными вещами — своими или своих родственников, когда-либо работавших на различных предприятиях региона.
Елена Маркова