Безопасность как приоритет

Адыгея вошла в число немногих российских регионов, где удалось добиться снижения числа преступлений, повторно совершенных гражданами, отбывающими уголовные наказания, не связанные с лишением свободы.
Вчера под председательством Главы Адыгеи Аслана Тхакушинова состоялось совместное заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка и Антинаркотической комиссии РА. В нем приняли участие Председатель Парламента Адыгеи Мурат Кумпилов, и.о. Премьер-министра республики Наталья Широкова, руководители правоохранительных структур и органов госвласти, а также — в режиме селектора — главы муниципальных образований региона.
Первым вопросом повестки дня стало обсуждение ситуации с обеспечением пожарной безопасности в лесах. С основным докладом выступил начальник Управления лесами РА Рашид Бельмехов. Как он проинформировал аудиторию, ситуация в целом благополучная — с начала года имело место лишь несколько возгораний на землях лесного фонда. При этом горела либо трава на полях, либо лесная подстилка. Ущерба насаждениям причинено не было, соответственно, отсутствовали и материальные потери. В целом такая ситуация сохраняется уже в течение ряда лет.
На землях лесного фонда с целью обнаружения возгораний организовано наземное патрулирование. Разработано и утверждено 84 маршрута протяженностью 1555 км. Кроме этого, в систему раннего обнаружения лесных пожаров входит система дистанционного космического мониторинга «ИСДМ-Рослесхоз», которая позволяет дистанционно зафиксировать возгорания как в лесном фонде, так и на прилегающих территориях. Также всем гражданам важно знать, что в Управлении лесами РА в круглосуточном режиме работает единый телефонный номер лесного хозяйства (8-800-100-94-00), напомнил Рашид Бельмехов.
На управление возложены также задачи по контролю за соблюдением требований действующего законодательства гражданами и организациями, осуществляющими использование лесов. В рамках осуществления федерального государственного пожарного надзора в текущем году привлечено к административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности в лесах 25 лиц, сумма наложенных и взысканных штрафов составила 88 тыс. рублей. Во взаимодействии с органами прокуратуры Адыгеи проводится работа по составлению реестра пользователей земель, граничащих с землями лесного фонда. В настоящее время определены кадастровые номера всех земельных участков, граничащих с землями лесного фонда.
Аслан Тхакушинов попросил предметно доложить о ситуации в сфере взаимодействия Управления лесами РА и муниципалитетов. Важность такого взаимодействия обусловлена тем, что, хотя по установленному порядку управление ответственно за тушение пожаров на землях лесного фонда, в случае возгораний на иных территориях оно должно оказывать поддержку муниципальным службам в решении поставленных перед ними задач.
— С точки зрения защиты граждан, организаций, а также их имущества первоочередное значение имеет не то, где произошло возгорание, а то, как оперативно оно было ликвидировано. Поэтому хотелось бы знать, насколько успешно и эффективно организовано сотрудничество всех структур, на которые возложены обязанности по обеспечению пожарной безопасности, — сказал Глава региона.
Рашид Бельмехов пояснил, что в случае выявления пожаров системой космического мониторинга «ИСДМ-Рослесхоз» об этом немедленно информируется руководство соответствующего муниципального образования. Если есть потребность, предоставляются необходимые силы и средства. К ликвидации пожаров привлекаются добровольные пожарные дружины, а также силы и средства МЧС.
Наибольшее число возгораний происходит в Майкопском районе. Причины тому — значительные размеры муниципального образования, наличие на его территории крупных лесных массивов. Плюс к этому действует человеческий фактор — в район прибывает значительное число отдыхающих и туристов, не все из которых понимают важность соблюдения требований пожарной безопасности. Встречаются и случаи, когда жители района выжигают сухостой и сорняки на паевых землях.
Глава Майкопского района Алексей Петрусенко сообщил о мерах, принимаемых для предотвращения пожаров, отметил высокий уровень взаимодействия в этой сфере с МЧС и лесниками, а также сообщил о том, что в этом году к административной ответственности привлечено порядка семидесяти лиц, нарушавших правила пожарной безопасности.
Далее собравшиеся обсудили ситуацию с исполнением судебных решений о взыскании ущерба, причиненного преступлениями, а также штрафов, назначенных судом в качестве наказания за преступления коррупционной направленности. Этот вопрос ранее обсуждался на заседании координационного совещания по обеспечению правопорядка, и было решено вернуться к этой теме вновь.
С докладом выступил руководитель Управления ФССП России по Адыгее Дмитрий Лабазов. Как следует из его выступления, в январе — августе на исполнении находилось 56 исполнительных производств о взыскании штрафов, вынесенных в качестве наказания за коррупционное преступление, на общую сумму приблизительно 160 млн. рублей (за аналогичный период прошлого года — 65 исполнительных производств на сумму 284 млн. рублей). Окончено фактическим исполнением 14 исполнительных производств на сумму 983 тыс. руб. (в минувшем году — 10 исполнительных производств на сумму 662 тыс. рублей). По ряду производств (1,7 млн. рублей) копии исполнительных документов направлены в организации для удержания задолженности из заработной платы должника. По двум исполнительным производствам должник объявлен в розыск. В отношении всех должников применена мера по временному ограничению на их выезд из Российской Федерации.
Объективные причины, затрудняющие взыскание штрафов, наложенных за коррупционные преступления, — отсутствие средств, ликвидного имущества у должников либо его нехватка для погашения всей суммы штрафа. Важно учитывать и то, что многие фигуранты уголовных дел принимают меры для сокрытия имущества, на которое может быть наложено взыскание еще до того, как будет вынесен приговор. Кроме того, из общей суммы, которую должны взыскать приставы, более 153 млн. рублей приходится на несколько производств, исполнение которых рассрочено либо приостановлено решениями судов. Процесс исполнения замедляется еще и тем, что должники активно пользуются правом на обжалование действий судебных приставов, в том числе оспаривая оценку арестованного имущества.
Помимо этого, в январе — августе текущего года на принудительном исполнении находилось 44 исполнительных производства о взыскании ущерба, причиненного преступлениями коррупционной направленности, с 27 граждан (более 91 млн. рублей). Окончено и прекращено 17 исполнительных производств на сумму 6,3 млн. рублей. Всего взыскано 1,7 млн. рублей. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года наблюдается положительная динамика.
Прокурор Адыгеи Василий Пословский проинформировал собравшихся о том, что по итогам прокурорской проверки деятельности Управления ФССП России по Адыгее в его работу были внесены коррективы, что способствовало улучшению ситуации. Общими усилиями была повышена эффективность механизма взыскания сумм ущерба и штрафов по коррупционным делам.
— Сложности сохраняются, но судебные приставы должны работать в данном направлении жестко и принципиально. Только так можно обеспечить реальное исполнение приговоров судов, включая те, которые вынесены по уголовным делам о преступлениях коррупционной направленности. От этого напрямую зависит вера жителей Адыгеи в торжество закона и справедливости, — подчеркнул прокурор республики.
Аслан Тхакушинов также предложил руководству Управления ФССП России по Адыгее усилить работу по данной категории исполнительных производств:
— В работе судебных приставов есть положительные сдвиги, однако это не повод для успокоения. Служба не должна работать «вхолостую». Обратите на данный вопрос особое внимание и взыщите в бюджет средства, которые должны быть выплачены по решениям судов. Судебные решения должны исполняться в максимально сжатые сроки.
Следующий вопрос также касался эффективности исполнения приговоров судов. Собравшиеся обсудили состояние профилактической работы по предупреждению повторных преступлений среди осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы. С практической точки зрения важность подобной работы сложно переоценить. В колонии по приговорам судов отправляются в первую очередь те преступники, пребывание которых на свободе опасно для общества. Но если суд придет к выводу, что исправление осужденного возможно без изоляции от общества, ему назначают наказания, не связанные с лишением свободы. Это могут быть, к примеру, обязательные или исправительные работы, запрет заниматься определенной деятельностью. Тем не менее ранее имели место случаи, когда работа с подобными осужденными носила формальный характер. Поэтому последние год-два Верховный суд Адыгеи и республиканская прокуратура приняли меры к тому, чтобы скорректировать работу в этом направлении системы исполнения наказаний, участковых уполномоченных полиции и органов местного самоуправления. И это принесло свои плоды. Адыгея стала одним из двух российских регионов, в которых отмечено снижение случаев повторного совершения преступлений лицами, отбывающими наказания, не связанные с лишением свободы. За 9 месяцев текущего года повторные преступления совершены 29 осужденными (-3%), а уровень повторной преступности среди осужденных без изоляции от общества снизился с 1,5% до 1,4% от общего их числа.
Как сообщил врио начальника Управления ФСИН России по Адыгее Альберт Пеков, с начала года по учетам Уголовно-исполнительной инспекции управления прошло около 2,1 тыс. осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы. Основными причинами, способствующими совершению повторного противоправного деяния, явились отсутствие постоянного источника дохода, личные качества осужденных, у которых имеются укоренившиеся антиобщественные взгляды и привычки, алкогольная и наркотическая зависимость.
В целях снижения уровня повторной преступности с осужденными проводятся профилактические беседы, организуются проверки по месту жительства и работы, а также проверки по спецучетам органов внутренних дел на предмет выявления совершения правонарушений. В качестве профилактики «криминального заражения» осужденные посещают тренинги в рамках коррекционных программ «Осознание своей роли в семье», «Управление гневом» и др.
В целях профилактики повторной преступности среди несовершеннолетних осужденных организовано постоянное взаимодействие с инспекторами по делам несовершеннолетних территориальных отделов МВД по РА. Осуществляются совместные проверки по месту жительства, учебы. Проводятся разъяснительные беседы с родителями. В рамках психодиагностического обследования используется методика, целью которой является выявление склонных к употреблению психоактивных веществ.
Аслан Тхакушинов предложил вернуться к еще одному вопросу, ранее поднимавшемуся на заседаниях Антинаркотической комиссии РА, — противодействию перебросов запрещенных предметов, в том числе наркотических средств, на территорию колонии строгого режима, расположенной в поселке Тлюстенхабль. Внимание, уделяемое этой теме руководством Адыгеи, не случайно. Число таких попыток столь велико, что это влияет на общую статистику по наркопреступности в регионе. Причем речь идет о незаконном обороте тяжелых наркотиков.
Альберт Пеков сообщил о том, что в январе — сентябре этого года сотрудниками регионального Управления ФСИН России совместно с сотрудниками полиции выявлено 29 преступлений (за аналогичный период прошлого года — 10), связанных с покушением на сбыт наркотических средств путем переброса через ограждение на территорию указанной колонии. Удалось изобличить и задержать членов ряда преступных групп, специализировавшихся на подобных перебросах. Выступавший проинформировал собравшихся о мерах технического характера, принятых для укрепления периметра колонии. Среди прочего — установка дополнительного освещения и видеокамер. Средства на эти цели были выделены и по линии бюджета Тлюстенхабльского городского поселения.
Глава Адыгеи предложил сотрудникам службы исполнения наказаний и всем ответственным ведомствам усилить работу по пресечению попыток перебросов наркотиков на территорию исправительной колонии.
— Подобные факты с учетом того обстоятельства, что мы говорим о режимном учреждении системы исполнения наказаний, должны быть полностью исключены, — поставил задачу Аслан Тхакушинов.
По итогам заседания приняты решения, даны рекомендации и поручения, исполнение которых позволит повысить эффективность работы всех ответственных структур по рассмотренным проблемным сферам.
Дмитрий Федоров.
Фото Алексея Гусева.