Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Позавчера был опубликован рейтинг ФИФА, в котором Россия опустилась с 38-го на 53-е, рекордно низкое для себя, место. Но в Российском футбольном союзе полагают, что не стоит придавать этому чрезмерное значение.

— Не думаю, что стоит обращать на эти цифры столь пристальное внимание, — сказал первый вице-президент Российского футбольного союза Никита Симонян. — Можно выиграть две-три встречи и опять подняться на определенное количество позиций. Настоящая сила сборной проявляется прежде всего в финальных турнирах чемпионатов мира и Европы. Сейчас же система подсчета рейтинговых очков национальных команд не совсем справедлива. На последнем совете ФИФА эта тема обсуждалась, и, вполне вероятно, в нее будут внесены изменения. Ведь сборные, чьи страны принимают Кубки мира и Eвро, в течение двух лет освобождены от официальных матчей — и им просто не избежать падения в рейтинге.

Генеральный секретарь РФС Александр Алаев приводит примеры падения в рейтинге сборных тех стран, которые в последние годы проводили чемпионаты Европы и мира. Самый свежий из них — Франция, где минувшим летом состоялся Еuro-2016. На данный момент она располагается на седьмой строчке, однако по итогам 2015 года французы оказались на рекордно низкой для себя 25-й позиции.

В 2014 году чемпионат мира принимала Бразилия. За два года до финальной стадии у нее тоже было очень низкое для этой страны 18-е место. Годом позже благодаря Кубку конфедераций бразильцы поднялись на 10-е, а по итогам ЧМ-2014 — на 6-е место.

В 2012 году чемпионат Европы организовывали сразу две страны — Украина и Польша. Для польской национальной команды падение пришлось на 2010-й — 73-е место в рейтинге ФИФА. У Украины немного другая история. В 2010 году она оказалась 34-й, а за год до проведения Euro-2012 — 55-й. А, например, Австрия в 2007 году и вовсе занимала 94-е место.

Все эти цифры говорят только об одном — проведение домашнего турнира при нынешней системе подсчета в любом случае влечет за собой падение в рейтинге для страны-хозяйки. Благодаря участию в Кубке конфедераций и хорошему коэффициенту перед чемпионатом мира позиции можно улучшить. После Euro восстановить утраченное гораздо сложнее, так как не проводится турнир, аналогичный Кубку конфедераций, и очки, добытые на чемпионате Старого Света, умножаются не на 4, а на 3.

Вячеслав КОРОТКИН.

24.10.2016 в 11:28