Состоялся очередной выход группы мониторинга к местам обитания переднеазиатского леопарда в Кавказском заповеднике
Состоялся очередной выход группы мониторинга к местам обитания переднеазиатского леопарда в Кавказском государственном природном биосферном заповеднике, в ходе которого выяснилось — животные отлично себя чувствуют, ведут охоту и проявляют крайнюю степень осторожности, дабы не быть замеченными людьми.
— При обследовании района обитания самки Виктории следов пребывания леопарда и жертв его охоты обнаружено не было. Однако данные спутникового слежения указывают на долгое присутствие Виктории в этом секторе. Следовательно, леопард был крайне осторожен и наверняка охотился, но хорошо прятал добычу, — рассказывает старший научный сотрудник КГПБЗ Сергей Трепет.
Кажущаяся доступность района обитания самца Килли оказалась обманчивой. В средней части этого лесного массива проходит скальный пояс. В тот момент, когда до центра кластера оставалось всего 20 м, группа натолкнулась на отвесную скалу. Надо сказать, что ко времени выхода в этот район выпал свежий снег около 10 см толщиной. Под пологом леса снега не было, и члены группы предположили, что Килли мог прятаться от непогоды в нишах под скалами. Под скалой нашлось несколько его лежек, но ни одна из них не была свежей. Через некоторое время группа нашла проход в скалах и поднялась выше. Именно там были обнаружены останки серны. Килли в очередной раз успешно поохотился. По-видимому, Килли напал на серну сверху, со скалы или с ветки дерева, и уже добытое животное затащил под полог леса.
Как сообщает пресс-служба отделения «Российский Кавказ» WWF России, в период проведения полевых работ была произведена смена карт памяти на восьми фотоловушках с горы Алоус, Мастаканского хребта и горы Ахцархва. В этот раз ни одна из камер не зафиксировала леопардов. Ловушки в истоках реки Балканки оказались недоступны из-за выпавшего снега. Но наблюдение за леопардами продолжается. Надеемся, что новые данные принесут хорошие новости и интересные факты.
Елена СТРАМЦОВА