Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В ходе пленарного заседания под председательством Руслана Устова Общественная палата РА рассмотрела вопросы, связанные с экологической обстановкой в регионе и перспективами ее улучшения. В работе заседания принял участие председатель Комитета Госсовета-Хасэ РА по туризму, экологии и природопользованию Игорь Ческидов.

Заместитель начальника Управления по охране окружающей среды и природным ресурсам РА Аслан Ешев проинформировал участников пленарного заседания об экологической обстановке в республике и о работе Управления по значимым направлениям в этой сфере. Напомнил, что 2017 год объявлен Годом экологии в России.

Также он заострил внимание собравшихся на изменении законодательства, связанного с утилизацией бытовых отходов. Новый закон вступит в силу в следующем году, но подготовка к его реализации уже началась, так как предстоит внедрить раздельный сбор отходов.

Отдельная часть выступления была посвящена инвентаризации гидротехнических сооружений на территории Адыгеи, которая завершится в текущем году, и комплексу мер по расчистке русел малых рек, берегоукреплению, в результате чего минимизируются последствия паводков.

Свой блок информации в сфере экологии региона представили руководитель Управления Роспотребнадзора по РА Сергей Загородний и начальник Управления лесами РА Рашид Бельмехов.

В выступлениях декана экологического факультета МГТУ Юрия Сухоруких и профессора кафедры экологии и защиты окружающей среды Валерия Акатова были озвучены проблемы сохранения и воспроизводства лесозащитных полос, что, по мнению ученых, более чем актуально.

В интересах развития туризма в Адыгее следует грамотно определить рекреационную емкость региона, так как размещение объектов туризма до сих пор не носит плановый и последовательный характер. Опасение также вызывает бесконтрольное использование береговой полосы.

Юрий Сухоруких отметил, что учеными МГТУ подготовлен проект по восстановлению черкесских садов (отбор устойчивого генофонда и его посадка). Для его реализации необходима поддержка со стороны органов власти. Сейчас остро стоит вопрос сохранения генофонда каштана и дуба, а из-за климатических изменений под угрозой может оказаться и пихта.

Закупать за границей данные виды нет смысла, так как их семена и саженцы не будут адаптированы к нашим климатическим условиям. Следует находить нужные экземпляры на месте и создавать свой генофонд, в частности, каштана и дуба.

Информация вызвала живой интерес участников заседания, было решено продумать конкретные пути взаимодействия Управления по охране окружающей среды и природным ресурсам РА и ученых в этом направлении.

— Работа по охране окружающей среды является приоритетом и для гражданского общества. Совместно с государственными структурами мы сможем больше сделать для обеспечения экологической безопасности и улучшения состояния окружающей среды, — сказал Руслан Устов.

На заседании было отмечено, что, несмотря на предпринимаемые меры, в республике имеются экологические проблемы и вопросы, требующие решения. В частности, необходимо дальнейшее развитие республиканской системы управления отходами, формирование системного подхода к вопросам охраны и использования особо охраняемых природных территорий, проведение мероприятий, направленных на повышение качества воды в источниках водоснабжения и ликвидацию накопленного экологического ущерба.

Для определения путей решения существующих проблем наравне с выработкой эффективной государственной политики и совершенствованием законодательства нужно развивать систему экологических знаний.

В завершение заседания Общественная палата РА для успешного решения экологических проблем, рационального природопользования и охраны окружающей среды на территории Адыгеи рекомендовала провести ряд соответствующих мероприятий органам законодательной и исполнительной власти республики, муниципальным властям, правоохранительным органам, общественным организациям и другим институтам гражданского общества и СМИ.

Марина Лебедева

24.10.2016 в 11:45