Главный показатель ситуации на рынке труда — уровень регистрируемой безработицы — с начала текущего года снизился до 1,2%
По данным Росстата, численность экономически активного населения Адыгеи в среднем за январь — сентябрь этого года составила более 200 тысяч человек, что на тысячу больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости населения на конец третьего квартала нынешнего года, составила более 2,4 тыс. человек, что на 7,8% меньше по сравнению с прошлогодними данными.
О ситуации на рынке труда Адыгеи, о мероприятиях республиканской службы занятости по оказанию помощи гражданам в поисках работы и трудоустройстве наш разговор с руководителем Службы занятости населения РА Галиной Цыганковой.
— В январе — сентябре этого года к нам за помощью в трудоустройстве обратились более 6,8 тыс. человек, что на 4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Заявленная работодателями в органы службы занятости потребность в работниках для замещения свободных рабочих мест по состоянию на 1 октября текущего года составила более 3,8 тыс. вакансий, а это на 14% ниже аналогичного прошлогоднего показателя. Это вызванное кризисными явлениями уменьшение потребности в рабочей силе осложнило работу органов службы занятости по трудоустройству граждан и повлияло на рост одного из показателей общей ситуации на рынке труда — подрос коэффициент напряженности. Определяется он как отношение численности незанятых граждан, обратившихся в органы службы занятости населения за содействием в поиске подходящей работы, в расчете на одну заявленную вакансию.
— В каких районах республики большее число граждан вынуждены обращаться в вашу службу за помощью?
— Тут все зависит от численности экономически активного населения и от состояния экономики. Если она развивается и возрастает число рабочих мест, то люди сами находят работу и меньше обращаются за помощью в службу занятости.
Если говорить об абсолютных цифрах, то самое большое число граждан, обратившихся в службу занятости, в Майкопском районе — более 1,1 тыс. человек. Однако по сравнению с прошлым годом число обратившихся снизилось на 8%. То же самое происходит и в столице республики. В Майкопе за содействием в трудоустройстве в нашу службу обратились чуть более 2 тыс. человек, что меньше по сравнению с прошлогодним аналогичным периодом на 9%. Это говорит об улучшении ситуации на рынке труда в данных муниципальных образованиях.
Самый большой прирост обратившихся в службу занятости в Шовгеновском районе — почти 50%, в Теучежском — 31%, в Гиагинском — 23%.
— Сколько безработных удалось трудоустроить с начала нынешнего года?
— При содействии органов службы занятости населения трудоустроены почти 3 тыс. человек, или 43% от численности граждан, обратившихся по вопросу трудоустройства. Это больше по сравнению с прошлым годом на 4%.
— К каким категориям граждан относятся те, кого удалось трудоустроить вашей службе?
— Большая часть трудоустроенных — женщины. Также мы трудоустроили инвалидов, людей, стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более года) перерыва в работе, уволенных в связи с ликвидацией организации, либо сокращением численности или штата работников организации, либо ликвидацией индивидуального предпринимательства. Кроме того, в числе трудоустроенных оказались и более 400 родителей, имеющих несовершеннолетних детей, а также 6 человек, относящихся к категории многодетных родителей.
— И как это повлияло на такой важный показатель ситуации на рынке труда, как численность официально зарегистрированных безработных граждан?
— Численность граждан, признанных безработными на конец III квартала этого года, составила более 2,4 тыс. человек, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года этот показатель меньше на 7,8%.
Наибольшее число безработных зарегистрировано в Майкопе — более 900 человек. Однако общее снижение числа безработных в республиканской столице составило свыше 20%. На 16% снизилось число безработных в Майкопском районе, почти на 10% — в Красногвардейском. В остальных районах республики наблюдается рост числа безработных: в Шовгеновском районе — на 30%, в других — от 10 до 13%.
Средняя продолжительность периода безработицы в целом по республике снизилась и составила 5,4 месяца. А среди молодежи в возрасте 16—29 лет она составила 4,2 месяца, женщины ищут работу в среднем 5,2, инвалиды — 5,8 месяца. Средняя продолжительность безработицы среди жителей сельской местности 5,4 месяца.
— Уровень регистрируемой безработицы растет или снижается?
— С января по сентябрь этот уровень постепенно увеличивался. По состоянию на 1 мая он достиг значения 1,4%. Однако к октябрю снизился до 1,2%. Сезонное колебание рынка труда происходит в течение года ежегодно. В весенне-летний период наблюдается снижение, а в осенне-зимний возможно увеличение, это в первую очередь связано с созданием и ликвидацией сезонных рабочих мест. А в целом уровень регистрируемой безработицы у нас не превышает по итогам года 1,2%.
— Помогает ли в трудоустройстве, хоть и временном, организация общественных работ?
— Да, конечно. Численность граждан, трудоустроенных на общественные работы в этом году, составила около 970 человек, что тоже больше, чем в прошлом году.
Особое внимание мы уделяем людям, испытывающим трудности с трудоустройством. На временные работы трудоустроены более 100 таких граждан. Среди них 23 инвалида, более 30 родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей и детей-инвалидов. Сюда же можно отнести выпускников образовательных учреждений, несовершеннолетних граждан.
— Среди безработных есть энергичные люди, способные открыть свое дело, обеспечить работой не только себя, но и других. Федеральной и республиканской программами, реализуемыми вашей службой, предусмотрено оказание помощи гражданам в организации самозанятости. Что делается в этом направлении?
— Самозанятость — это возможность самореализации для активных людей, которые имеют соответствующий личностный и профессиональный потенциал, а также желание открыть свой бизнес. Это еще и «спасательный круг» для людей, проживающих в населенных пунктах, где трудоустроиться крайне сложно.
В январе—сентябре текущего года государственную услугу по содействию самозанятости (консультационные услуги, финансовая помощь в подготовке документов, предоставляемых при государственной регистрации юридического лица и индивидуального предпринимателя, оплата госпошлины и т.д.) получили более 500 безработных граждан, что намного больше, чем в прошлом году. Среди них более 280 человек — женщины. Это почти на 10% больше, чем в прошлом году. Есть среди открывших с помощью службы занятости свое дело и молодые люди в возрасте до 29 лет, инвалиды (18 человек). Более половины из них — жители сельской местности.
Государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя оформили более 70 человек, из них 15 зарегистрировали крестьянское (фермерское) хозяйство. Все они получили единовременную финансовую помощь на подготовку документов и соответствующую государственную регистрацию. Всем открывшим свое дело служба занятости выплатила денежные средства в качестве первоначального капитала. Сумма средств, израсходованная на содействие самозанятости, составила более 400 тыс. рублей.
— Среди услуг государственной службы занятости есть такая, как обучение и дополнительное профессиональное образование. Расскажите об этом.
— С начала нынешнего года к профобучению приступили 700 безработных граждан. Среди них есть и впервые ищущие работу, и стремящиеся возобновить трудовую деятельность после длительного перерыва. Есть и инвалиды, их 15 человек. Абсолютное большинство обучающихся — жители сельской местности. В нынешнем году закончили профессиональное обучение более 550 человек. Все они получили специальность или повысили квалификацию по профессиям, востребованным на рынке труда республики.
В начале года приступили к профессиональному обучению по направлению органов службы занятости населения 30 пенсионеров, стремящихся возобновить трудовую деятельность, и столько же женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. На профессиональное обучение этих категорий граждан было израсходовано более 460 тыс. рублей.
— Ничто так не помогает сблизить работодателя и потенциального работника, как ярмарки вакансий рабочих и учебных рабочих мест.
— Да, этому направлению в деятельности службы занятости мы тоже уделяем достойное внимание. В нынешнем году было организовано и проведено 108 ярмарок вакансий. В них приняли участие более 90 представителей работодателей и свыше 2,1 тыс. соискателей рабочих мест.
На проведенных ярмарках было представлено более 5,1 тыс. вакансий, участниками ярмарок заполнено около 1,3 тыс. заявленных вакансий. Доля трудоустроенных граждан от численности посетивших ярмарки вакансий составила свыше 62%.
Дмитрий Крылов