Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

За 8 месяцев этого года количество преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, снизилось на 55,4% — со 139 до 62, сообщила «СА» старший помощник прокурора республики по надзору за соблюдением законов о несовершеннолетних и молодежи Елена Алексейцева.

Прокуратура Адыгеи проанализировала состояние законности при исполнении органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних законодательства, направленного на защиту детей, находящихся в социально опасном положении, а также на предупреждение преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении их. Меры надзорного, координационного и профилактического характера способствовали снижению с 2012 года числа преступлений, совершенных несовершеннолетними.

Число подростков, совершивших преступления, за 8 месяцев снизилось на 25,2%. Также сократилось число преступлений, совершенных ими в состоянии алкогольного опьянения (на 81,8%). В состоянии наркотического опьянения преступления не совершались. Это свидетельствует об усилении работы по пропаганде здорового образа жизни, профилактике алкоголизма и наркомании среди несовершеннолетних, считает Елена Алексейцева.

— Тем не менее в этом году прокурорами выявлялись случаи ненадлежащего ведения учета лиц, допускающих правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений и представляющих опасность для окружающих. Не всегда ответственными лицами органов системы профилактики своевременно систематизировались и анализировались сведения о факторах, влияющих на рост преступности, в том числе о лицах, склонных к совершению преступлений и правонарушений. Своевременные меры, способные повлиять на негативные тенденции, ими не принимались, — говорит помощник прокурора.

Для профилактики подростковой преступности и совершения повторных преступлений недостаточно используются возможности Центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей МВД по РА. Так, в текущем году за совершение общественно опасных деяний до достижения возраста наступления уголовной ответственности в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей не помещено ни одного подростка из Тахтамукайского, Теучежского и Майкопского районов, города Адыгейска.

Только 1% детей, состоящих на профилактическом учете, вовлекается органами управления в сфере образования в получение дополнительных образовательных услуг.

Территориальными комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДНиЗП) не принимаются достаточные меры к организации профилактической работы с детьми, уличенными в употреблении алкогольной продукции либо наркотических (ненаркотических) веществ. Например, прокурором Майкопского района установлено, что районная КДНиЗП в нарушение требований статьи 9 ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» не информировала районную больницу о выявлении несовершеннолетних, употребивших алкогольную продукцию или наркотические (ненаркотические) вещества. По этой причине ребята не прошли медицинское обследование, не были взяты под наблюдение врача-нарколога.

По постановлению комиссии Майкопского района к административной ответственности по ст.5.35 КоАП РФ привлечен опекун мальчика за употребление последним одурманивающих веществ (вдыхал пары бензина). При этом в нарушение требований закона КДНиЗП постановление об устранении причин и условий, способствующих совершению подростком антиобщественного действия, не принималось, в органы системы профилактики, в том числе в медицинскую организацию, не направлялось. Подобное бездействие выявил прокурор Гиагинского района.

— Повторному совершению правонарушений и преступлений способствует заблуждение подростков о возможности безнаказанного их совершения. Кроме того, комиссии не принимают меры к принудительному взысканию штрафов, назначенных в качестве административного наказания, привлечению лиц к административной ответственности. Подобные случаи выявлены прокурорами Майкопа, Кошехабльского, Красногвардейского, Шовгеновского, Тахтамукайского и Теучежского районов, — отметила Елена Алексейцева.

Органами прокуратуры республики выявлены нарушения в деятельности органов внутренних дел и их структурных подразделений. Так, прокурором Красногвардейского района при изучении индивидуального профилактического дела в отношении подростка установлено, что с ним дома проводилась работа, в то время как на самом деле он находился в Центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. По результатам проверок органами прокуратуры республики выявлено 327 нарушений закона, для устранения принято 63 меры прокурорского реагирования. По итогам их рассмотрения к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 52 должностных лица. По материалам прокурорских проверок возбуждено 13 уголовных дел.

Елена Гордеева

25.10.2016 в 16:21