Школа лидеров объединила 40 наиболее активных школьников Адыгеи
Школа лидеров Российского движения школьников (РДШ) и ученического самоуправления Адыгеи состоялась в Майкопском районе. Базой для проведения стал районный Центр детского и юношеского творчества. В проекте приняли участие 40 самых активных представителей подрастающего поколения из всех муниципалитетов республики.
Юные лидеры познакомились с технологиями работы по основным направлениям РДШ, среди которых личностное развитие, гражданская активность, военно-патриотическое и информационно-медийное направление.
— Ребята — лидеры ученического самоуправления в процессе обучения получили знания и навыки, которые в дальнейшем смогут использовать у себя в школе. Школа лидеров ориентирована на детей и подростков с активной жизненной позицией, на тех, кто является «двигателем» своей школы, на кого с легкостью могут положиться учителя. Как правило, эти дети — прекрасные организаторы, способные заинтересовать и увлечь за собой сверстников, — прокомментировала «СА» замдиректора республиканского Центра дополнительного образования детей, председатель регионального отделения РДШ Инна Татаренко.
Один из ярких представителей лидеров ученического самоуправления — Ованес Шекерьянц — выпускник этого года средней школы №1 Майкопского района. Молодой человек на протяжении нескольких лет занимается волонтерской деятельностью, руководил районным Волонтерским центром. Сегодня Ованес — студент краснодарского вуза, он продолжает свою общественную жизнь, являясь членом Адыгейского регионального отделения «Российского союза молодежи».
Детско-юношеская организация «Российское движение школьников» появилась в стране год назад благодаря Указу Президента России Владимира Путина. Она призвана объединить все организации, занимающиеся воспитанием подрастающего поколения, и носит всеохватывающий государственный характер.
Школа лидеров в Адыгее в этом году была посвящена организации системного взаимодействия РДШ с государственными и общественными структурами, а также органами ученического самоуправления. Это должно позволить совершенствовать политику в сфере воспитания детей школьного возраста.
В качестве руководителей мастер-классов выступили представители различных детских, военно-патриотических и молодежных общественных организаций и движений, педагоги дополнительного образования, а также Уполномоченный по правам ребенка в Адыгее Александр Ивашин.
Мероприятие прошло под эгидой Министерства образования и науки РА при содействии регионального Центра дополнительного образования детей.
Надежда Шрам