Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Вчера в главном административном здании Адыгеи прошли открытые слушания по проекту бюджета республики на 2017-й, а также плановый период 2018 и 2019 годов. В парламентских слушаниях приняли участие руководитель Администрации Главы РА и Кабинета Министров РА Владислав Федоров, Министр финансов Адыгеи Довлетбий Долев, представители республиканских органов власти, финансовых структур, власти местного самоуправления, депутаты Госсовета-Хасэ и органов прокуратуры республики, студенты вузов. Провела заседание и.о. Премьер-министра Адыгеи Наталья Широкова.

Как подчеркнула, открывая слушания, и.о. Премьер-министра республики, после годового перерыва бюджетные показатели снова сформированы на трехлетний период 2017—2019 годов — в соответствии с нормами бюджетного законодательства в условиях стабилизации и продолжающейся динамики темпов роста собственных поступлений.

Доходы и расходы

С докладом по проекту регионального закона «О республиканском бюджете Республики Адыгея на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» выступил Министр финансов республики Довлетбий Долев.

Как отметил Министр, проект закона РА подготовлен в соответствии с требованиями федерального и регионального бюджетного законодательства, основой для которого являются приоритеты, определенные в основных направлениях бюджетной и налоговой политики региона. Проект закона учитывает необходимость обеспечения сбалансированности и устойчивости республиканского бюджета, обеспечения преемственности реализуемых целей и задач проводимой бюджетной политики в предыдущий период, а также применение механизма ограничения роста бюджетных расходов при безусловной реализации действующих обязательств бюджета, в том числе в рамках утвержденных государственных программ РА.

— В проектировках на 2017—2019 годы бюджетные ресурсы сконцентрированы на выполнении действующих расходных обязательств, обеспечении объема и улучшении качества предоставляемых государственных услуг, а также на реализации первоочередных задач, поставленных Указами Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года. Бюджет Адыгеи на ближайшие три года сохранит приоритетность социальных расходов. Как и в предыдущие годы, он сформирован на основе утвержденных Кабинетом Министров РА 16 государственных программ, которые охватывают основные сферы деятельности исполнительных органов государственной власти Адыгеи, — подчеркнул в своем выступлении Довлетбий Долев.

Общий объем доходов республиканского бюджета на 2017 год прогнозируется в сумме более 12,9 млрд. рублей — это на 9% больше первоначально утвержденных доходов на 2016 год. На последующий период 2018 и 2019 годов доходы прогнозируются в сумме порядка 13,3 млрд. рублей и 13,4 млрд. рублей соответственно.

Общий объем расходов бюджета РА на 2017 год определен на уровне 13,7 млрд. рублей, что на 9,1% больше первоначально утвержденных расходов на 2016 год. На 2018 год прогнозируемые расходы заложены в сумме 14,18 млрд. рублей, на 2019 год — более 14,19 млрд. рублей.

На основании приведенных цифр видно, что проектировщики регионального бюджета предусмотрели рост расходной части, адекватный темпам роста доходной части, которая обеспечивается за счет ежегодного увеличения налоговых и неналоговых бюджетных поступлений.

Бюджетный дефицит

Размер дефицита в 2017—2019 годах по проекту бюджета предусматривается ниже ограничений Бюджетного кодекса РФ, в соответствии с условиями заключенных соглашений между Минфином России и Кабинетом Министров Адыгеи, которыми установлены дополнительные обязательства по ограничению размера дефицита и госдолга.

— Дефицит республиканского бюджета, по проекту, в 2017 году составит 812,3 млн. рублей, что обусловлено приоритетом выполнения всех социальных бюджетных обязательств, — отметил Довлетбий Долев.

Источниками финансирования дефицита бюджета планируются заемные средства и возврат по ранее предоставленным из республиканского бюджета кредитам. Как пояснил Министр, в источниках финансирования дефицита бюджета на следующий год учтены возврат бюджетных кредитов, предоставленных ранее юридическим лицам, в 2018—2019 годах — возврат бюджетных кредитов, предоставленных из республиканского бюджета муниципальным образованиям.

Прогноз поступлений налоговых и неналоговых доходов составлен на основании действующего налогового и бюджетного законодательства РФ и РА. Так, в 2017 году поступления налоговых и неналоговых доходов составят порядка 8,2 млрд. рублей. При этом рост поступлений налоговых и неналоговых доходов в бюджет на 2017 год к оценке исполнения 2016 года составит 102,6% — порядка 209,2 млн. рублей.

Значительную часть поступлений налоговых и неналоговых доходов в республиканский бюджет планируют получить по трем территориям региона. Порядка 51% от общих поступлений в республиканский бюджет составит город Майкоп, порядка 20% — Тахтамукайский, 7,3% — Майкопский районы. По структуре налоговых поступлений большую часть составляет НДФЛ, акцизы по подакцизным товарам, которые производятся на территории РФ, налог на прибыль организаций, налоги на имущество и пр. Общий объем налоговых поступлений в республиканский бюджет в 2017 году составит порядка 8 млрд. рублей. Общий объем поступлений неналоговых доходов прогнозируется в сумме 226 млн. рублей.

Безвозмездные поступления из федерального бюджета в проекте республиканского бюджета на 2017—2019 годы учтены в объеме 4,7 млрд. рублей, включая дотации на выравнивание бюджетов регионов, которые спрогнозированы по уровню 2016 года, в сумме 3,2 млрд. рублей. 

Социальные обязательства

Одним из важных направлений исполнения социальных обязательств на предстоящий период остается финансовое обеспечение реализации майских указов. И хотя зарплаты бюджетников не индексировались в регионе в течение нескольких лет, в соответствии с действием майских указов зарплаты в регионе, по данным статистики, постепенно растут.

В 2017 году из республиканского бюджета будет профинансирована индексация ежемесячных денежных выплат отдельным категориям жителей республики в соответствии с республиканским законом о мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей РА. Индексация составит 5,5%. Кроме того, будут проиндексированы студенческие стипендии республиканских профессиональных образовательных организаций с 1 сентября 2017 года на 5,5%.

В структуре расходов республиканского бюджета в социальной сфере на 2017 год наибольший объем приходится на раздел «Образование» — более 3 млрд. рублей, или 22% от общей суммы расходов. Далее идет «Социальная политика», на которую предполагается истратить 2,6 млрд. рублей — 19,4% от всех расходов. Расходы на обязательное медицинское страхование для неработающего населения составят 1,8 млрд. рублей — они учитываются в разделе «Социальная политика» в связи с изменением с 2017 года порядка применения бюджетной классификации. Расходы по разделу «Здравоохранение» составят более 1,2 млрд. рублей, или порядка 8,7% всей расходной части регионального бюджета.

На раздел «Национальная экономика» Минфин Адыгеи планирует направить порядка 1,9 млрд. рублей, это составит более 14% от общей суммы расходов. Из них более 1 млрд. рублей занимают расходы на дорожное хозяйство региона.

Как отметила и.о. Премьер-министра Адыгеи, присутствовавшие на парламентских слушаниях могли оценить весьма обстоятельный доклад по очень серьезному документу — проекту бюджета Республики Адыгея на 2017 и плановый период 2018 и 2019 годов.

— Это те финансово-хозяйственные планы, по которым Адыгея будет жить и развиваться в ближайшие годы. Хочу напомнить, что Министерство финансов Российской Федерации ежегодно проводит мониторинг и оценку качества управления региональными финансами. По итогам 2015 года эта оценка показала, что Адыгея отнесена к группе регионов с высоким качеством управления финансами. Всего в России 31 такой регион, в Южном федеральном округе Адыгея стала единственным регионом с высоким результатом качества управления финансами. Оценка Минфином РФ проводилась по семи направлениям, в том числе по качеству бюджетного планирования и исполнения бюджета, межбюджетным отношениям, прозрачности бюджетного процесса и выполнению майских указов. Безусловно, высокий показатель — результат слаженной работы всех участников бюджетного правления на всех уровнях законодательной и исполнительной власти региона и, в первую очередь, высокопрофессиональных действий всего коллектива Министерства финансов Адыгеи, — подчеркнула в завершение слушаний Наталья Широкова.

Елена КОСМАЧЕВА.

26.10.2016 в 11:37