Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В редакцию газеты «Советская Адыгея» за содействием обратилась председатель Совета ветеранов при ТОСе №7 Любовь Кубова и рассказала о фронтовике — ветеране Великой Отечественной войны Павле Сердюченко.

— Фронтовик живет в небольшом домике по улице Максима Горького, — рассказала Любовь Александровна. — Дети выросли, разъехались. Живет Павел Григорьевич один, несколько лет назад похоронил супругу. Уже давно никак не может разрешиться его проблема — в доме течет крыша. От имени Совета ветеранов при ТОСе я обращалась с просьбой о замене крыши и в администрацию города Майкопа, и к городским депутатам. Пока что все безуспешно.

Чтобы лично познакомиться с ветераном, я отправилась к нему в гости.

Так состоялась моя встреча с удивительным человеком, защитником Кавказа.

Павел Сердюченко родом с Украины, из села Коллонтай Кировоградской области. Детей в семье было пятеро, только вот выжили в голодомор только трое. В начале 30-х глава семьи, чтобы сохранить оставшихся в живых ребятишек, решил переехать в Майкоп. Но и здесь их настиг голод. 

— Сколько лет прошло, а я хорошо помню, как к нам домой пришли люди и уговорили мать отдать нас, детвору, в приют, чтобы мы не умерли от голода, — говорит Павел Григорьевич. — В Майкопе было несколько таких приютов. Мы были определены туда на осень-зиму 1933 года, а весной, как только в огороде появилась первая растительность, вернулись домой.

Учиться долго не пришлось, ушел из жизни отец, и Павел, окончив пять классов, пошел к пастуху подпаском, помогал пасти коров. За работу получал молоко, сметану. А еще хозяева буренок угощали паренька «сухим пайком» — кто краюху хлеба сунет, кто вареную картофелину. 

— Жили мы в маленькой саманной хатке, здесь же, на этой улице, — вспоминает ветеран. — Я пошел работать на литейный завод. Имел бронь, а в конце 1943 года был призван на фронт.

Павел Сердюченко служил разведчиком в зенитно-артиллерийском полку, в составе которого защищал Кавказ. Когда наши войска освободили Сталинград, полк был переброшен под Псков. В одном из боев Павел Григорьевич был ранен, лечение проходил в полевом госпитале. Подлечившись, вернулся в 325-й аэродромный полк ПВО, в составе которого дошел до Кенигсберга. 

В Майкоп фронтовик вернулся в 1950 году. Пытался устроиться на работу. От знакомого услышал, что идет набор для работы в Грузию, на строительство чайных фабрик. Не задумываясь отправился туда.

— Это было распоряжение Сталина — развивать чайное производство в Грузии, — говорит Павел Григорьевич. — Строителям хорошо платили. Но и работать приходилось от зари до зари.

Через два года он вернулся в Майкоп. На деньги, что заработал, решил обложить кирпичом старый турлучный дом. Сам же уже «прикипел» к профессии строителя и поэтому устроился на работу в один из стройтрестов.

— Помню, как мы строили тогда, — вспоминает Павел Григорьевич. — Котлованы копали вручную — никакой строительной техники не было. Дальше шла кладка кирпича — до крыши, где уже нас, строителей, сменяли кровельщики. На наших глазах и нашим трудом менялся облик Майкопа.

В 1953 году он встретил свою будущую жену — поженились, вырастили троих детей.

До нынешней зимы фронтовик чувствовал себя бодро, старался дом содержать в порядке. Но возраст никого не щадит. Заболел, ему оформили инвалидность.

— Раньше я время от времени чинил крышу, а теперь вот по комнате с трудом передвигаюсь. Выдали ходунки, — стараясь держаться молодцом, улыбается Павел Григорьевич. — Приезжали дети, лечили меня. Я от их заботы даже приободрился, стал вставать, научился передвигаться по дому. Но у детей свои семьи, и они разъехались. Меня навещает Любовь Кубова, мы, ветераны, находимся под ее защитой.

Сама она так комментирует затянувшееся на годы решение проблемы с ремонтом крыши дома ветерана Великой Отечественной войны:

— Кто-то говорит, что, дескать, у фронтовика есть дети, они пусть и помогают. А кто-то ссылается на то, что средств на ремонт ветеранского жилья нет. Да, дети есть, они навещают ветерана. Но и государство не должно сбрасывать с себя ответственность за решение вопроса по улучшению жилищных условий фронтовика.

Редакция газеты «Советская Адыгея» решила подключиться к решению этой проблемы. Мы позвонили в республиканский и городской советы ветеранов, обозначили проблему с ремонтом крыши фронтовика. Подготовили обращение к депутату Госсовета-Хасэ, курирующему данный территориальный участок Майкопа. Хочется верить, что вопрос решится в короткие сроки, ведь скоро наступит сезон дождей. 

Сколько их осталось в живых, фронтовиков-героев, — по пальцам можно пересчитать. Мы им оказываем всяческие почести накануне Дня Победы. Но важно участвовать в решении их проблем ежедневно, чтобы на вопрос «Как живешь, ветеран?» слышать ответ: «У меня все хорошо!»

Валерия Ломешина

26.10.2016 в 11:18