Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

За езду на летних шинах зимой, а в теплый сезон — на зимних могут оштрафовать.

Госдума РФ рассмотрела и приняла в третьем (окончательном) чтении законопроект о введении административных штрафов в размере 2 тыс. руб. за использование автомобильных шин не по сезону.

Большое количество дорожно-транспортных происшествий в РФ происходит из-за несвоевременно замененных шин, а также от езды на изношенной резине. Штраф грозит тем автовладельцам, которые в период с 1 декабря до 1 марта будут ездить на машинах, «обутых» не по сезону. Иными словами, речь идет о санкциях за использование летних шин зимой, а зимних — летом, или о езде на сильно изношенной резине. Законом устанавливается стандарт, какую резину считать сильно изношенной (определяется по глубине протектора).

Вместе с тем должны учитываться региональные особенности. Там, где снежный покров устанавливается раньше, «переобуть» автомобиль в зимнюю резину необходимо до 1 декабря, а в регионах, где теплее, — позднее. Решают эти вопросы региональные парламенты.

У нас в республике, как рассказали в управлении ГИБДД по РА, «переобувать» машину нужно с 1 декабря и ездить на зимней резине до 1 марта.

Подробнее читайте об этом в следующих выпусках «СА».

Дмитрий Крылов

26.10.2016 в 11:11