Не задерживай зарплату
В предыдущем выпуске «Полезной страницы» («СА» от 15 октября) вы рассказали о том, что на предприятиях и в организациях, независимо от форм собственности, должен быть установлен день зарплаты. Но не сказали о сроках ее выплаты и задержках. Говорится ли что-нибудь по этому поводу в Трудовом кодексе РФ, других нормативных правовых актах?
Елена Сычева
В Федеральном законе от 3 июля 2016 г. №272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда» говорится, что зарплату работники должны получать с октября нынешнего года на руки не позднее чем через 15 дней с момента окончания периода, за который она начислена. Например, если аванс выплачивается 25-го числа, то зарплата должна прийти сотрудникам не позднее 10-го числа следующего месяца.
Также оплата отпуска будет производиться не позднее чем за три дня до его начала. Окончательный расчет с работником при увольнении должен производиться непосредственно в день увольнения.
Если работодатель нарушит эти правила, его ждут санкции. Должностные лица заплатят от 10 до 30 тыс. руб., индивидуальные предприниматели — до 30 тыс., а компании — от 30 до 100 тыс. рублей.
Дмитрий Крылов