Владимир Путин обсудил с Алексеем Миллером проекты «Газпрома»

В ходе рабочей встречи, прошедшей в Ново-Огарево, Президент расспросил главу «Газпрома» о готовности системы газоснабжения к зимнему периоду. Также речь шла о строительстве «Турецкого потока».
«Мы с вами нередко встречаемся по разным поводам, но сегодня хотелось бы поговорить по вопросу, который для нашей страны — а у нас она северная — является особенно актуальным: это вопрос подготовки к зиме», — начал Владимир Путин. «Значительная часть работы уже проведена, во многих регионах уже наступили времена, когда отопление надо включать, и мы знаем, какая нагрузка ложится на энергетику в этот период времени, особенно на большую энергетику. Как компания к этому подготовилась?» — спросил он.
«Газпром» закончил закачку газа в подземные хранилища, мы достигли целевого показателя, который планировали на этот год», — доложил Миллер. «Запас газа в подземных хранилищах на предстоящую зиму составил 72,1 миллиарда кубометров. При этом за последние пять лет мы целенаправленно работали для того, чтобы увеличить суточную производительность подземных хранилищ, и за пять лет увеличили ее на 22 процента, — сообщил он. — На начало периода отбора, сейчас как раз начинается осенне-зимний сезон, суточная производительность «подземок» составит 801 миллион кубометров в сутки, это рекорд в нашей газовой промышленности, максимальный показатель за всю ее историю». Успешно проведены все комплексы планово-предупредительных ремонтов по подготовке к зиме. «Поэтому докладываю вам, что единая система газоснабжения страны к осенне-зимнему периоду готова», — резюмировал докладчик.
«Отлично, — кивнул Путин. — И с тепловыми электростанциями у вас контракты заключены?» Миллер ответил утвердительно. «Все в порядке, никаких проблем?» — спросил Президент. «Никаких проблем нет, — заверил глава «Газпрома». — Мы обеспечим электроэнергией пиковую нагрузку для тепловиков».
После этого перешли к «Турецкому потоку». «Совсем недавно в Турции подписали очень важное для компании соглашение. Как вы оцениваете перспективы реализации?» — поинтересовался глава государства. «В соответствии с межправсоглашением мы построим две морские трубы по дну Черного моря в Турцию производительностью 31,5 миллиарда кубометров газа. По графику обе трубы должны быть построены до конца 2019 года», — доложил Миллер. С учетом подготовительной работы уже сейчас, до конца 2016 года, на территории России создана необходимая газотранспортная инфраструктура для подачи голубого топлива в морской газопровод.
«Плюс наши турецкие коллеги подтвердили все те разрешения и все те документы, которые были разработаны для участков в турецкой экономической зоне под «Южный поток». Турецкая сторона подтвердила, что все эти разрешения также действительны для «Турецкого потока», — сказал докладчик. — Мы уже получили разрешение на участок в турецкой экономической зоне в Черном море, от границы экономических зон Турции и Болгарии в направлении Турции на расстоянии 250 километров, на проведение изысканий».
«Все это позволяет нам с уверенностью говорить, что обе трубы будут построены в срок, до конца 2019 года», — пояснил глава «Газпрома». Одна труба, мощностью 15750 миллионов кубометров газа, предназначена для турецкого рынка, вторая — для поставки газа европейским потребителям. «Соответственно, предусматривается создание транзитной инфраструктуры через территорию Турции в направлении европейских стран», — добавил он.
Владимир Путин также обновил состав Совета при Президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. В состав совета включены спикер Госдумы Вячеслав Володин и глава «ОПОРЫ России» Александр Калинин. При этом из состава этой структуры исключен директор Службы внешней разведки, бывший председатель нижней палаты Парламента Сергей Нарышкин.
ТАСС.