Готовь резину к зиме
Эксперты рекомендуют штрафовать за использование автомобильных покрышек не по сезону с учетом климата регионов.
Общественность в целом позитивно отнеслась к введению штрафов за использование летних автомобильных шин зимой и шипованных — летом. Опрошенные эксперты одобрили повышение контроля за использованием несезонной резины, однако в вопросах сроков и способов контроля мнения специалистов разошлись.
Госдума перенесла на следующее заседание первое чтение законопроекта о штрафах в размере 2 тыс. рублей за использование летних автомобильных шин зимой и шипованных — летом. Авторами инициативы выступила группа депутатов и сенаторов.
Проектом закона, который Госдума рассмотрит на следующем заседании, предусматриваются изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Как пояснили разработчики, штраф будет грозить автовладельцам, если глубина протектора шин их транспортных средств в период с 1 декабря по 1 марта не будет соответствовать нормативам, то есть речь идет о санкциях за использование летних шин зимой. При этом штраф могут выписать и за использование зимних шин с высокой степенью износа, и за езду на шипованной резине летом с 1 июня по 1 сентября.
Эксперты в регионах России в целом выразили свое согласие с основными принципами законопроекта. Большинство опрошенных специалистов говорят, что нужно повысить контроль за летней резиной зимой и шипованной — летом. Однако многие отмечают, что в регионах следует обязательно ввести свои корректировки сроков действия закона в зависимости от местного климата. Так, если на Урале и в Сибири уже лежит снег и все местные автомобилисты уже «переобули» свои авто, то в Сочи зимняя резина более актуальна лишь на период снегопадов в горах, а в остальное время актуальнее всесезонная. В Крыму зима и вовсе наступает на одну-две недели, а в Северной Осетии обязательная смена резины дважды в год может стать еще и финансовой нагрузкой для кошелька местных водителей.
Процедурные моменты
— Всякий уважающий себя автомобилист и так меняет резину. Что же касается тех, кто этого не делает, то тут надо ограничиться другими санкциями, — говорит председатель Движения автомобилистов России, в прошлом депутат Госдумы Виктор Похмелкин.
Он добавил, что вместо прямых штрафов лучше вводить косвенные меры наказания — отказ от выплаты по ОСАГО и каско, если человек на несезонной резине оказался виновником ДТП. Также Похмелкин отмечает, что при прямом контакте водителя и сотрудника ГИБДД, который будет штрафовать водителя за неположенную по времени года резину, возникает и коррупционный риск.
Проблему в том, как и на каких условиях ГИБДД будет применяться новый закон, увидел автоюрист из Владимира Юрий Шутов: «Если посмотреть правде в глаза, то будут штрафоваться только те люди, которые попали в аварию. Потому что просто так остановить машину, чтобы проверить резину, инспектор не имеет права».
По мнению эксперта, нет пока и понимания с маркировкой шин, а именно с так называемой «всесезонкой», которую в теории можно применять и зимой и летом.
Обулись в зимние
В Сибири и на Дальнем Востоке климатические условия таковы, что за сменой резины там следят крайне строго, хотя признают, что и у них есть горячие головы, выезжающие в снегопад и мороз на летней резине.
— Водители, особенно во Владивостоке, дисцыиплинированные. Большинство вовремя «переобувают» автомобили. Климатические условия таковы, что иначе никуда не доедешь, — отметил гендиректор компании по реализации шин Максим Меньшиков. Хотя и здесь некоторые автомобилисты умудряются выехать в первый снегопад на летней резине.
— Нерадивых водителей у нас не пугает даже то, что на летней резине они не попадут домой в снегопад или гололед, так что и две тысячи рублей не повлияют на них, — отметил он.
Между тем в Приморье как раз наступил период, когда водители массово меняют летнюю резину на зимнюю. Госавтоинспекция предупредила о необходимости как можно скорее «переобуть» автомобили из-за высокой вероятности в ближайшие дни ледяных дождей.
Штрафы за несезонные шины на востоке страны также поддержали.
— Такие законы надо вводить, они разумные. Использование шипованной резины летом приводит к порче дорожного полотна, а зимой летняя резина повышает аварийность в разы, — сказал председатель комитета заксобрания Якутии по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству и туризму Виктор Федоров. К слову, в Якутии автомобилисты «переобувают» машины в зимнюю резину уже в конце сентября. Летнюю «обувь» автомашины получают лишь в мае, когда полностью сходит снег. Хотя и там, как говорят местные жители, есть те, кто всю зиму ездит на летней резине.
Жители областей Сибири считают, что запрет лишь закрепит те неписаные водительские правила, которые оспаривать никому из местных жителей и в голову не придет.
— Со сроками смены сезона не очень понятно. У нас в прошлые годы зимы были поздние, в декабре было мало снега. То есть, если региональные законодатели утвердят срок зимы с декабря по март, вопросов нет. А если решат, что зима наступает в октябре — все автомобилисты будут ездить на зимней резине в октябре вне зависимости от того, есть снег и лед или нет, — говорит председатель общественного совета при Министерстве транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Алексей Носов.
Между тем, как бы ни были экстремальны сибирские условия, тут также не обходится без забывших «переобуться». Такая ситуация случилась накануне в Забайкалье. За сутки в Чите выпала месячная норма снега, снегопад в три раза увеличил число ДТП. Статистики того, сколько из участников аварий двигались на летних шинах, никто не собирал, но очевидно, что их было достаточно, замечают в местном МВД.
А вот для регионов страны, где климат не только континентальный, но еще и разнится из-за огромных размеров региона, говорят, что применять закон нужно с оглядкой на местные особенности.
— В Челябинской области в горнозаводской зоне уже лежит снег, там нужно ездить на зимней резине, а в областном центре все еще можно использовать летнюю резину, избегая лишнего износа зимней. Законодателям нужно найти золотую середину, которая позволит автомобилистам не стирать лишнего с зимних покрышек, — отметил председатель регионального отделения движения автомобилистов «Свобода выбора», представитель регионального отделения ОНФ Алексей Бруй.
За последние 10 дней в Свердловской области из-за несвоевременной смены резины произошло 90 ДТП, в том числе и со смертельным исходом, рассказали в региональном ГИБДД.
— Летняя резина зимой теряет свои качества — пятно сцепления с дорогой уменьшается, резина становится жесткой. Я считаю, что необходимо, помимо увеличения штрафа, запрещать и эксплуатацию автомобиля, потому что нет гарантии того, что через 800 метров водитель не устроит ДТП, — сообщил начальник отделения технического надзора Управления Госавтоинспекции Свердловской области Александр Порубенко.
А как в Европе?
Контроль за сезонностью покрышек не вызвал абсолютно никаких вопросов в северо-западных регионах России. Там о нововведении наслышаны от соседей — в странах ЕС наблюдается весьма пристальный контроль за резиной.
— На границе соседней с Псковом Эстонии российских водителей заставляют выдирать шипы плоскогубцами — берегут свои дороги, — рассказывает депутат Госдумы от Псковской области, организатор движения «Убитые дороги России» Александр Васильев.
Что же касается летних шин зимой, то на инстинкт самосохранения водителей надеяться тут нельзя. «Только когда у нас ввели соотносимый по стоимости штраф за неиспользование детского кресла, автомобилисты стали относиться к этому правилу ответственнее», — пояснил он.
С правилами замены авторезины строго по сезону жители Калининграда познакомились, бывая в Европе. Как сказал депутат Калининградской областной Думы, директор корпорации транспортно-логистических услуг Леонид Степанюк, многие жители области в силу ее географического положения знакомы с мерами, которые принимаются в ЕС, где использование автомобильной резины не по сезону карается штрафами до 30 евро.
Введение контроля за сменой покрышек — европейский опыт, который за рубежом давно уже опробовали.
— Не только в Северной Европе, где это уже давно отработано, но и в Центральной. В той же Чехии и ФРГ такой закон давно действует, — говорит представитель Свердловского регионального отделения общественного движения «Комитет по защите прав автомобилистов» Анатолий Горлов.
На юге страны
Сроки зимнего периода эксплуатации шин нельзя уменьшать регионам юга России, даже несмотря на короткую зиму и большое количество теплых дней. Так считает и.о. заместителя начальника управления ГИБДД МВД по Адыгее Алексей Чмырев.
— То, что региональные парламенты смогут пересматривать сроки зимнего периода эксплуатации шин в сторону увеличения, но не уменьшения, я поддерживаю обеими руками, — сказал он.
По его словам, в первый день снегопада в прошлом году за три часа водители с летней резиной совершили 15 ДТП. «Ни один человек не сказал, что вовремя «переобувать» машину нет необходимости. А не сделали они этого по причине занятости, отсутствия зимней резины и прочего», — подчеркнул представитель ГИБДД Адыгеи.
А вот для субтропического Сочи, где снег выпадает всего несколько раз за зиму, а морозная погода бывает и того реже, проблем со сменой летней резины на зимнюю почти нет.
— Ежегодно в зимний период, когда в горах Красной Поляны выпадает снег, вводятся ограничения на проезд автотранспорта, не оснащенного всесезонными или шипованными покрышками, — рассказали в отделе пропаганды полка ДПС ГИБДД УВД по городу Сочи. В силу таких особенностей климата тут более актуальны всесезонные покрышки.
В еще более теплом и сухом Севастополе надеются, что на местном уровне закон будет скорректирован региональным парламентом. «В Севастополе зима длится от силы неделю, поэтому подобные вещи должны регламентироваться по регионам, ведь где-то зима 11 месяцев в году, а где-то 2-3 дня», — сказал председатель региональной общественной организации «Дорожный контроль — Севастополь» Максим Мишин.
В Северной Осетии для автомобилистов в связи с новым законом может остро встать и финансовый вопрос.
— Если поставить во главу угла безопасность, то она увеличивается. Другое дело, что кошельки у наших автомобилистов разные и, наверное, кому-то дорого регулярно переобуваться, — сказал председатель Северо-Осетинского регионального отделения Всероссийского общества автомобилистов Алан Гокоев. Но некоторые регионы республики таковы, что без зимней резины не обойтись, к примеру, если речь идет об окрестностях Военно-Грузинской дороги.
Горный аспект играет свою роль и на дорогах Карачаево-Черкесии. Как сказал депутат республиканского парламента Владимир Умалатов, штраф — лучший инструмент для нарушителей смены автомобильной «обуви».
— Как можно ездить зимой по горным дорогам на летней резине? А у нас бывает не то что на летней, а вообще на «лысой», — сказал парламентарий.
«Волгоградская область расположена на юге России, у нас жаркое лето и холодная зима. Так что использование зимней резины зимой должно стать обязательным требованием, так же, как и летней летом», — сказал руководитель экспертной группы по дорогам и транспорту волгоградского регионального отделения ОНФ Армен Оганесян. Он также считает, что нужно увеличить обязательный срок для эксплуатации зимней резины: не с 1 декабря по 1 марта, а с 15 ноября по 15 марта.
ТАСС.