Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Депутаты Госсовета-Хасэ Адыгеи сформировали новую структуру высшего законодательного органа власти республики. Соответствующие изменения были внесены в ходе третьего заседания, которое вчера провел спикер Парламента региона Мурат Кумпилов. Участие в заседании принял Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов.

В соответствии с внесенными изменениями, обоснованными оптимизацией управленческих кадров и экономией бюджетных средств, в Парламенте республики сократилось число комитетов — с 9 до 7. Теперь в Госсовете-Хасэ РА будут действовать: комитет по финансовой, налоговой, экономической политике и внешнеэкономическим связям; комитет по аграрной политике, имущественным и земельным отношениям; комитет по законодательству, законности и вопросам местного самоуправления; комитет по строительству, транспорту, связи и ЖКХ; комитет по образованию, науке, делам молодежи, спорту, СМИ и взаимодействию с общественными организациями; комитет по социальной политике, делам семьи, здравоохранению и культуре; комитет по туризму, экологии и природопользованию.

Парламент Адыгеи сформировал новую структуру высшего законодательного органа власти республики
Парламент Адыгеи сформировал новую структуру высшего законодательного органа власти республики

Депутатами принято решение о том, что заместители спикера Госсовета-Хасэ РА одновременно будут возглавлять парламентские комитеты. По итогам тайного голосования абсолютным большинством голосов Мухамед Ашев избран руководителем комитета по бюджетно-финансовой, налоговой, экономической политике, предпринимательству и внешнеэкономическим связям. Владимир Нарожный возглавил комитет по аграрной политике, имущественным и земельным отношениям. Окончательно структура Парламента будет утверждена после того, как фракция ЛДПР определится с кандидатурой руководителя комитета по образованию, науке, делам молодежи, спорту, СМИ и взаимодействию с общественными организациями.

Депутаты в ходе заседания также приняли ряд региональных законов. Один из них касается изменений в налоговой сфере. Имущественный налог в Адыгее с начала 2017 года будет взиматься исходя из кадастровой стоимости объекта, а не из инвентаризационной, как это происходит сейчас. Изменения коснутся как физических лиц, так и владельцев помещений под бизнес площадью более 500 квадратных метров — административно-деловых и торговых центров, помещений для офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания. В регионе, по предварительной оценке, под изменения попадают порядка 900 объектов, из них около 400 подлежат дополнительному обследованию.

Федеральное законодательство разрешает регионам переход на такую систему налогообложения в период с 2014 до 2020 года. Однако, по словам Министра финансов республики Довлетбия Долева, сегодня такая практика уже действует в более 70 субъектах страны. Адыгея была единственным регионом Южного федерального округа, где соответствующий закон не был принят.

 

Как отмечают депутаты, практика российских регионов, где изменения уже действуют, показала, что этот налог не оказал негативного влияния на бизнес и помог обеспечить стабильность бюджетной системы путем предотвращения возможности уклонения от уплаты налогов владельцами торговых центров через сокрытие доходов от арендной платы, а также так называемого дробления бизнеса.

Кроме того, был рассмотрен ряд вопросов, касающихся перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, установления величины прожиточного минимума пенсионера в Адыгее на 2017 год, градостроительной деятельности, регулирования вопросов в сфере сохранения, использования, популяризации и охраны объектов культурного наследия региона, и другие. Всего на повестку дня заседания было вынесено 38 вопросов.

Юлия Мельникова.

Фото Алексея Гусева.

27.10.2016 в 16:11