Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Вопрос исчисления размеров полагающихся льготникам денежных выплат остается одним из животрепещущих для многих наших сограждан, по тем или иным основаниям имеющих право на поддержку со стороны государства. И если еще несколько лет назад дела такой категории были редкостью в судах республики, то сейчас граждане стали чаще обращаться в суд для защиты своих социальных прав. Одним из недавних примеров стало гражданское дело о взыскании невыплаченной суммы возмещения вреда здоровью и ежемесячной выплаты, которое рассмотрела судебная коллегия Верховного суда республики.

Фабулу этого дела «СА» рассказали в пресс-службе Верховного суда РА. Гражданин обратился с иском к комитету труда и социальной защиты населения одного из муниципальных образований с иском о взыскании не в полной мере выплаченных ему сумм возмещения вреда здоровью и ежемесячных денежных выплат. Вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС заявитель стал инвалидом со стопроцентной утратой трудоспособности. Но на фоне изменений, происходивших в российском законодательстве с начала девяностых годов прошлого века, при расчете размера выплат произошла ошибка, которая повлекла существенное сокращение их размера.

Суд первой инстанции в удовлетворении исковых требований отказал. Не согласный с подобным решением истец обратился с апелляционной жалобой в Верховный суд Адыгеи.

— Изучив материалы дела и доводы сторон, вышестоящая инстанция приняла новое решение об удовлетворении требований гражданина. В частности, было решено взыскивать за счет средств федерального бюджета, выделяемых на эти цели, начиная с 2007 года, ежемесячную денежную компенсацию за вред здоровью в размере 12,6 тыс. рублей с последующими индексациями, — сообщили в пресс-службе Верховного суда РА.

Также в пресс-службе акцентировали внимание еще на одном моменте. Сейчас, в условиях неурядиц, которые переживает российская экономика, особое внимание уделяется делам, касающимся социальных прав граждан.

— Сегодня в судах республики значительный процент гражданских дел связан со спорами, затрагивающими интересы детей, вытекающими из нарушений пенсионного законодательства. Доля удовлетворенных исков составляет 98%. В целом же по спорам, связанным с социальными гарантиями, иски удовлетворяются примерно в половине случаев. Это свидетельствует о понимании судами важности защиты основанных на законе интересов социально незащищенных категорий граждан, — сказал по этому поводу наш собеседник в пресс-службе.

Дмитрий Фёдоров

27.10.2016 в 15:54