Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Под председательством прокурора РА Василия Пословского состоялось координационное совещание, на котором рассмотрены вопросы, касающиеся противодействия нарушениям на рынке финансовых услуг, злоупотреблениям при взыскании просроченной кредитной задолженности, а также защиты прав потребителей при вступлении граждан в кредитные отношения. В совещании приняли участие руководители правоохранительных органов, представители судебного корпуса, главы муниципальных образований, руководитель Управления Роспотребнадзора по Адыгее, управляющий отделением Национального банка по РА Южного главного управления ЦБ РФ, сотрудники прокуратуры и территориальных правоохранительных ведомств.

Открывая работу по повестке дня, прокурор республики Василий Пословский отметил, что в условиях сложной экономической ситуации услуги финансовых организаций все более востребованы людьми с небольшими доходами, которые вынуждены брать кредиты «до зарплаты». Значительный рост долговой нагрузки на заемщиков-граждан относится к числу факторов, негативно влияющих на развитие социально-экономической ситуации, от которой во многом зависит уровень правопорядка, противодействия правонарушениям и преступлениям в рассматриваемой сфере.

— Результаты проведенных проверок свидетельствуют, что при кредитовании допускаются нарушения законодательства о защите прав потребителей. В отдельных случаях заключаемые договоры содержат не соответствующие требованиям закона, ущемляющие права граждан положения. Выявлены факты несоблюдения законодательства о микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях. При этом Роспотребнадзором по РА не обеспечивается должный контроль за исполнением законодательства о защите прав потребителей в сфере финансовых услуг, — подчеркнул прокурор республики.

С основным докладом выступил начальник отдела прокуратуры РА Евгений Лесных, который напомнил, что с 1 января будущего года вступает в силу федеральный закон, определяющий механизмы защиты прав граждан при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности. В том числе предусмотрен запрет применять физическую силу и угрожать ее применением, причинять вред здоровью и имуществу, оказывать психологическое давление и вводить в заблуждение. Это само по себе свидетельствует об актуальности рассматриваемого вопроса.

Микрофинансы

Было отмечено, что в регионе действуют четыре кредитных организации, а также три обособленных структурных подразделения кредитных организаций, имеющих головные офисы в Москве. Кроме того, зарегистрированы 52 некредитных финансовых организации: микрофинансовые организации, кредитные потребительские кооперативы, сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы, ломбарды.

К деятельности кредиторов периодически возникают вопросы. Так, прокуратурой Тахтамукайского района выявлены нарушения в работе двух организаций. Виновные лица привлечены по статье КоАП РФ, предусматривающей ответственность за нарушение прав потребителей на получение информации, а также ответственность за включение в договоры условий, ущемляющих их права. Прокурорами Кошехабльского и Майкопского районов выявлены случаи незаконного использования юридическими лицами в своем наименовании словосочетания «микрофинансовая организация».

Договор надо читать

Возникли у прокуратуры вопросы и к работе ведомств, расследующих преступления в сфере кредитования. Недостаточно активно по фактам злостного уклонения от погашения кредиторской задолженности работали судебные приставы. В полицию за этот год также уже поступило несколько десятков сообщений о преступлениях в кредитной сфере, в основном от граждан. По подавляющему большинству из них принято решение об отказе в возбуждении уголовных дел. И практически все эти отказы отменены надзирающими прокурорами ввиду неполноты процессуальных проверок.

В ходе заседания был обсужден достаточно типичный пример того, как заемщик рискует попасть в долговую кабалу. Жительница Адыгеи взяла в одной из кредитных организаций шесть тысяч рублей под два процента в день. Через некоторое время ей позвонили и потребовали вернуть долг и проценты, которые к тому моменту составили уже 30 тыс. рублей. Оказалось, что кредитор передал задолженность на исполнение коллекторам. У правоохранительных органов возникли вопросы к тому, в какой форме были высказаны указанные требования. Ввиду того, что звонок поступил из Башкирии, в органы внутренних дел этого региона был направлен запрос. Ответ на него не поступил, что и стало причиной отказа в возбуждении уголовного дела. Василий Пословский поручил вернуться к проверке по данному материалу. При этом он сделал акцент на том, что сохраняется порочная практика, когда заемщика пытаются ввести в заблуждение относительно условий возврата кредитов. Подчас только незнанием всех условий сделки можно объяснить то, что граждане берут в долг на заведомо кабальных условиях.

«Выбивальщики» долгов

Если говорить о деятельности коллекторов, то у жителей Адыгеи на слуху вопиющий случай, когда сотрудник коллекторского агентства из Ростова-на-Дону посредством телефонных угроз пытался вымогать денежные средства у бывшей супруги должника — работницы детского сада, попутно высказывая угрозы взорвать дошкольное учреждение. По этому факту были возбуждены уголовные дела о вымогательстве и заведомо ложном сообщении о совершении теракта. Подозреваемый был установлен, доставлен в Адыгею и водворен в следственный изолятор. По результатам расследования уголовное дело направлено в Майкопский городской суд для рассмотрения по существу.

Тем не менее, как полагают в прокуратуре, наличие одного уголовного дела в отношении недобросовестного коллектора вряд ли можно отнести к достаточной профилактике подобных деяний. Подобные преступления могут носить латентный характер, поэтому правоохранителям необходимо усилить в первую очередь работу с населением. Более того, в условиях непростой экономической ситуации ожидать, что таких преступлений нет и больше не будет, — значит расписываться в собственном бездействии.

Профилактика и практика

Ежегодный рост размера имеющейся у населения просроченной задолженности, низкая эффективность деятельности по ее взысканию в рамках исполнительного производства, недостатки в работе правоохранительных органов и другие факторы создают условия дальнейшей криминализации этой области общественных отношений. Тем не менее у правоохранительных органов есть возможность предотвратить рост количества преступлений в секторе потребительского кредитования. Василий Пословский напомнил, что в прошлом году, когда прогнозировался рост общеуголовной преступности, совместными усилиями, при координирующей роли прокуратуры, были приняты меры, позволившие предотвратить подобное развитие ситуации. Такую практику предстоит продолжить в отношении рынка финансовых услуг.

Своя доля ответственности лежит и на кредитных организациях, убеждены участники заседания. Необходимо изначально оценивать платежеспособность заемщиков — как граждан, так и юридических лиц. Итогом небрежности, проявленной при выдаче кредитов, стали «вечные» исполнительные производства, по которым судебные приставы Адыгеи должны взыскать с граждан долги, исчисляемые миллионами (а в одном случае и миллиардами) рублей.

Прокурор республики обратил внимание на необходимость проведения систематической работы по разъяснению прав и обязанностей граждан в сфере кредитования. Свою роль могут сыграть и СМИ, доступно и с использованием конкретных примеров рассказывая населению о правах и обязанностях потребителей кредитных услуг, об историях успеха потребителей, которые решили отстоять свои права, нарушенные при заключении договора. Речь не о том, чтобы отговаривать жителей Адыгеи брать кредиты. Но всякий раз, принимая подобное решение, гражданин должен реально оценивать свои возможности по его возврату. Только в этом случае заемные средства могут принести пользу, помочь развить бизнес, решить жилищные и иные вопросы.

По итогам заседания выработан комплекс мер, направленных на дальнейшее совершенствование ведомственного и процессуального контроля, прокурорского надзора, а также устранение недостатков и пробелов в работе по пресечению противоправных действий и преступлений в сфере потребительского кредитования.

Дмитрий Федоров

Кстати

Теучежский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении местной жительницы, которая признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере), сообщает пресс-служба прокуратуры Адыгеи.

В суде установлено, что летом 2012 года она, работая в банке, использовала персональные данные двух клиентов и оформила на их имя кредитные договоры, присвоив средства в размере 600 тыс. рублей.

С учетом позиции государственного обвинителя суд назначил наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 2 месяца условно с испытательным сроком на 1 год с возложением определенных ограничений и обязанностей.

 

28.10.2016 в 14:01