О дружбе и партнерстве

Совет старейшин Адыгеи поделился с руководством региона своим видением путей решения ключевых задач и вызовов, стоящих перед республикой
Вчера Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов принял участие в заседании Совета старейшин Адыгеи, в котором приняли участие представители общественных организаций региона, руководители и представители органов государственной власти республики. Вел заседание председатель Совета старейшин Адыгеи Нурбий Гучетль.
Совет Старейшин Адыгеи
— Я очень рад нашей встрече. Вы всегда неравнодушны к тому, что происходит в республике, и сами стараетесь делать все для сохранения мира и согласия в Адыгее, за что мы вам очень благодарны. Ваш богатый жизненный и профессиональный опыт помогает решать очень актуальные и злободневные вопросы. Многие ваши рекомендации становятся руководством к действию для органов исполнительной власти республики, — такими словами начал разговор Глава республики.
Аслан Тхакушинов подчеркнул заслуги старшего поколения, трудами которого успешно развивалась Адыгейская автономная область, а затем были заложены основы, на которых строилось становление Адыгеи как равноправного субъекта Российской Федерации:
Совет Старейшин в Республике Адыгея
— Республика создавалась мирно, без конфликтов, и в этом смысле Адыгея стала примером для подражания всем регионам юга России. То, что вы сделали для республики и страны, очень дорогого стоит. Сложности сохраняются, и мы рады тому, что есть вы — уважаемые и опытные люди, к которым готовы прислушиваться и представители власти, и население Адыгеи.
В свою очередь председатель Совета старейшин Адыгеи Нурбий Гучетль рассказал, что в поле зрения старейшин попадают такие важные проблемы, как межнациональное и межконфессиональное согласие в регионе, патриотическое воспитание молодежи, экономическое и социальное развитие, здоровье населения и демография. Также выступавший отметил конструктивное взаимодействие Совета старейшин с властями региона, поблагодарил руководство региона за внимание, уделяемое старшему поколению.
— Желаю вам и вашей команде успехов, благополучия, здоровья, того, чтобы все положительные перемены, которые за минувшие 25 лет произошли в жизни республики, нашли свое достойное продолжение, — сказал Нурбий Гучетль.
Далее председатель Совета старейшин выступил с докладом, в котором осветил ключевые аспекты работы постоянных представительств республики в российских регионах, ориентированных на консолидацию общества и укрепление межнационального согласия. Состоялось обсуждение доклада.
Была положительно оценена работа постпредств Адыгеи в Москве и Краснодарском крае, а также работа постпредства Краснодарского края в Адыгее. Нурбий Гучетль отметил то обстоятельство, что сотрудники этих учреждений включены в процессы обеспечения участия Адыгеи в выставках и экономических форумах, привлечения инвестиций, организации культурного обмена, серьезных занятий со студенческой молодежью.
— Особенно радует то, что новое поколение молодежи продолжает эти славные традиции дружбы и добрососедства, — подчеркнул он.
Было отмечено то обстоятельство, что время от времени встречаются деструктивные попытки придать тем или иным бытовым конфликтам или происшествиям межнациональную окраску. Постпредства отслеживают подобные информационные выбросы и помогают урегулировать ситуацию и снять возможные кривотолки. Еще одним фактором обеспечения мира и стабильности в Адыгее была названа деятельность национально-культурных организаций.
Также в положительном ключе был освещен вопрос участия работающих в Адыгее представительств соседних регионов — Чечни, Дагестана, Ингушетии — в общественной жизни региона.
На высоком уровне находятся отношения Адыгеи с регионами ЮФО. Относительно взаимодействия с Кабардино-Балкарией и Карачаево-Черкесией Глава Адыгеи отметил, что связи наших регионов находятся на очень высоком уровне, налажен плодотворный культурный, научный обмен, выстроено взаимодействие между институтами гражданского общества.
Также Аслан Тхакушинов рассказал о том, что в планах — создание постоянного представительства Адыгеи в Абхазии. В перспективе — заключение соглашения с Архангельской областью. В рамках укрепления взаимодействия с этим регионом, власти которого ориентируются на снижение зависимости от поставок продовольствия из-за рубежа, предприятия Адыгеи могут начать поставки продуктов питания на рынок Поморья.
— Практика заключения договоров между субъектами будет продолжаться, — резюмировал Аслан Тхакушинов.
Старейшины обозначили еще одну тему. На федеральном уровне действует Совет при Президенте России по межнациональным отношениям — совещательный и консультативный орган, образованный в целях обеспечения взаимодействия органов государственной власти федерального и регионального звена, муниципалитетов, общественных объединений, научных и других организаций при рассмотрении вопросов, связанных с реализацией государственной национальной политики Российской Федерации. Данный Совет возглавляет лично Президент страны Владимир Путин. Власти Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии и общественность наших республик могли бы поднять вопрос о введении в состав этого Совета представителя от адыгов.
Также Совет старейшин обратил внимание на имеющиеся вызовы. Сохраняющаяся социальная неустроенность молодежи может стать питательной почвой для протестных настроений, создать условия для проникновения в общество идеологии экстремизма и радикализма. Очень тревожный сигнал — вовлечение молодых жителей Адыгеи в деятельность запрещенных в России террористических организаций. Совет старейшин призвал власть усиливать взаимодействие с институтами гражданского общества в целях недопущения подобного рода попыток манипуляции сознанием.
Глава Адыгеи заверил собравшихся в том, что вопросы сохранения мира и стабильности в регионе входят в число приоритетных и власти республики намерены развивать взаимодействие по всем направлениям с общественными организациями и гражданским обществом.
— Уверен, что пока есть вы, и есть люди, воспитанные вами, будут незыблемыми мир и согласие между народами Адыгеи, — сказал Аслан Тхакушинов, обращаясь к аудитории.
Также в ходе заседания Глава республики выполнил приятную миссию — вручил его участникам юбилейные медали «25 лет Республике Адыгея».
Дмитрий Федоров.
Фото Алексея Гусева.