Раздвигающие границы фантазии
Международный день анимации отмечается ежегодно. Он был учрежден по инициативе французского отделения Международной ассоциации анимационного кино в 2002 году в честь 110-летия публичного представления первой анимационной технологии.
28 октября 1892 года в Париже художник и изобретатель Эмиль Рейно позвал зрителей на новое, до этого момента никем не виданное зрелище — «оптический театр». Талантливый изобретатель впервые публично продемонстрировал свой аппарат праксиноскоп, который показывал движущиеся картинки. Это событие можно назвать рождением прообраза современных мультфильмов, и именно этот день считается началом эпохи анимационного кино.
От А до Я
Мультфильм
В архивах Ширяева, которые были обнаружены только в 2009 году, сохранились и другие мультфильмы, где куклы не просто ходят и танцуют, но и крутятся в воздухе.
Долгое время первым российским мультипликатором считался Владислав Старевич, который в 1912 году создал обучающий анимационный фильм про насекомых.
После революции он эмигрировал в Италию, и мультипликация в СССР замерла практически до середины 20-х годов. Сначала мультипликацией занимались только энтузиасты. Первой советской анимационной картиной считается «Карта военных действий на чехословацком фронте» (1918 год, режиссер Д.Вертов).
В конце 20-х годов советские власти начали финансирование экспериментальных студий, на которых чаще производились короткие пропагандистские ролики.
Первыми художниками-мультипликаторами были Александр Бушкин, Борис Савинков, Александр Иванов, Иван Иванов-Вано, Александр Беляков, а режиссерами первых мультфильмов — Дзига Вертов, Александр Птушко.
Александр Птушко, в частности, стал всемирно известным после выхода первого советского полнометражного мультипликационного фильма «Новый Гулливер» (1935 год) по мотивам романа Джонатана Свифта. Он смешал в одном кадре кукольную мультипликацию и актерскую игру. В фильме есть массовые сцены с сотнями кукол, очень выразительная мимика в мультипликации, а также отличная кинематографическая работа. Птушко стал первым директором студии «Союздетмультфильм».
В советское время было создано большое количество мультфильмов, которые до сих пор любят смотреть и взрослые, и дети, — «Крокодил Гена и его друзья», «Винни-Пух», «Пластилиновая ворона» и другие.
Сегодня почти каждая мультипликационная картина — результат использования компьютерных технологий. Очень редко персонажей теперь лепят из пластилина или вырисовывают на прозрачной пленке. Компьютерная анимация позволяет получить героев с предельно высокой четкостью изображения. Спецэффекты и пластика движения приближают мультфильмы к реальности.
В нашей республике есть свои мультипликаторы, которые создают анимационные проекты с национальными мотивами.
«Обещавший выпить море»
Кантемир Куадже (на снимке) — юрист по профессии — ведет активную работу над мультфильмами, посвященными национальным адыгским сказкам, а также занимается компьютерной графикой для кинопроектов.
В основе творчества аниматора из Адыгеи — идеи мира и добра, истинных ценностей, прославление народных традиций.
Его короткометражный анимационный фильм на адыгейском языке «Обещавший выпить море» был представлен на VII Международном фестивале адыгской (черкесской) культуры в рамках Недели адыгского кино, а Кантемир Куадже награжден дипломом фестиваля за свою работу. Фильм был создан в 2006 году, сейчас автор работает над его техническим обновлением.
— Когда моей старшей дочери исполнилось четыре года, я осознал, как агрессивно на наших детей воздействует западная массовая культура: даже через мультипликацию навязывают субкультуру другого общества. Получается, что, несмотря на огромное национальное культурно-историческое наследие, нашим детям нечего смотреть на родном языке. Мне захотелось в доступной форме помочь им больше узнать о культуре народа, о национальном творчестве, — говорит он.
Сейчас Кантемир Куадже завершает работу над анимационным фильмом по мотивам адыгской сказки «Плешивый и великаны». Сценарий написал журналист Хусейн Дауров. Художник Сафербий Хакуз создал персонажи, которых оживили и озвучили народный артист России Мурат Кукан и заслуженный деятель искусств Адыгеи Аслан Хакуй.
Его самым первым и благодарным зрителем остается младшая дочь Гунэф. Старшая — уже подросток, и, возможно, именно для нее начат новый проект — лирическая история «Встреча у реки». В основе сюжета — встреча юноши и девушки на берегу реки. Юноша спасает девушку от появившегося дикого зверя, и девушка благодарна за спасение и восхищена отважным молодым человеком.
Живой металл
О творчестве Антона Редько стало известно три года назад, когда он, выпускник отделения изобразительного искусства института культуры АГУ, подготовил в качестве дипломной работы мультфильм, в основу которого легла сказка из нартского эпоса. До этого момента в университете анимационный проект никогда не демонстрировался.
— В основу анимационного фильма легла сказка «История колокольчика». Героев я не выдумывал, они — персонажи из полюбившегося мне нартского эпоса: бог леса Мэзытха и кузнец Тлепш, — вспоминает Антон Редько.
В мультфильме отражена история о том, как Тлепша преследовали злые духи, и он не знал, как на них найти управу. За советом решил обратиться к богу леса — Мэзытха. Тлепш рассказал ему о том, что призраки разбегаются, услышав звон металла. Мэзытха указал Тлепшу на колокольчик, растущий высоко в горах, и подсказал, что тот, применив свое умение кузнеца, должен сделать колокольчик из металла, подобный живому. Всякий раз, когда Тлепша будут настигать злые духи, он сможет отгонять их металлическим звуком колокольчика.
По словам Антона, создание мультфильма — во многом заслуга руководителя проекта, редактора газеты АГУ Светланы Тлехас, которая написала эту сказку.
Мультфильм был озвучен на адыгейском и русском языках. Общий хронометраж картины «История колокольчика» — 2 минуты 20 секунд.
Сегодня Антон Редько занимается разработкой компьютерных игр. Вернется ли он к созданию мультфильмов, покажет время.
Марина Лебедева
Кстати
Завершился Международный фестиваль анимационных фильмов «Крок», открывшийся в Москве, а закончившийся в Ярославле. Проводится он с 1989 года (первоначально — раз в два года, с 1998-го — ежегодно). Это единственный в мире смотр, который проходит на борту теплохода. Учредителями мероприятия выступают Министерство культуры и Союз кинематографистов РФ.
На победу претендовало 139 мультфильмов из 42 стран. Весьма достойно и объемно на фестивале были представлены Россия и Франция.
Наши мультипликаторы выступили очень хорошо. Жюри фестиваля присудило ряд призов российским картинам. Приз имени Тонино Гуэрра за поэзию в кино достался дипломной работе Светланы Разгуляевой «Почему банан огрызается». Дипломом отмечен Евгений Фадеев за работу «Гамлет. Комедия». Приз в категории «Дипломная работа» получил ученик Александра Петрова режиссер Дмитрий Иванов — за «Осколок». Особый приз имени Александра Татарского «За высший пилотаж» получила за свою дебютную работу «Кукушка» Дина Великовская.
Гран-при получил фильм из Великобритании «Эдмонд», главный герой которого страдает странной манией: его постоянно тянет съесть того, кто ему симпатичен.
— Мы отобрали разные фильмы — бессюжетные и нарративные. Чаще всего призы получает все же кино, которое можно понять. Многие пытаются делать ленты для детей, но мало у кого это получается хорошо. В зарубежном кино больше Фрейда, а в российском — традиции, — отметил член селекционной комиссии, художественный руководитель студии «Союзмультфильм» Михаил Алдашин.
По словам режиссера мультипликации Екатерины Соколовой, у каждой страны фильмы разные. Русские предпочитают рассказывать историю, используют много фольклора, снимают сказки. Российская программа нынешнего смотра сильная на общем фоне мировой анимации, но мультфильмам немного не хватает смелости и экспериментов.
Участники фестиваля не обошли вниманием и юбилей старейшей анимационной студии «Союзмультфильм», которая в этом году отметила 80-летие.