Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Недавно открывшийся в столице Адыгеи спорткомплекс «Оштен» принял первые масштабные соревнования. Международный турнир по дзюдо собрал в республике сильнейших борцов России и Европы.

Международный турнир по дзюдо среди мужчин — Кубок вызова Российского физкультурно-спортивного общества «Локомотив РЖД» памяти Назира Хапсирокова собрал в Адыгее самых титулованных на международной арене дзюдоистов.

Накануне финальных поединков с организаторами спортивных соревнований — президентом европейского союза дзюдо Сергеем Соловейчиком, председателем РФСО «Локомотив РЖД» Ильей Вдовиным, замначальника Департамента социального развития компании «РЖД» Юлией Брагиной и членом сборной России по дзюдо Алимом Гадановым — встретился Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов. Во встрече приняли участие Председатель Госсовета-Хасэ республики Мурат Кумпилов, и.о. Премьер-министра региона Наталья Широкова и руководитель Комитета Адыгеи по физической культуре и спорту Мурат Дагужиев.

Глава Адыгеи отметил, что дзюдо в Адыгее — один из самых популярных и развитых видов спорта. Республика всегда славилась своими спортсменами-борцами. Майкопская школа по борьбе дзюдо благодаря легендарному российскому тренеру, справедливо названному лучшим тренером XX века, Якубу Коблеву известна на весь мир. Здесь воспитаны чемпионы России, Европы и мира. Среди них — завоевавший золото Олимпиады в Рио Беслан Мудранов, одним из этапов успешной спортивной карьеры которого стали тренировки в Адыгее.

— Майкоп с давних лет считается мировым центром дзюдо, поэтому проведение такого масштабного турнира именно в Адыгее символично. Для нас важно и то, что эти соревнования — знак памяти о нашем великом земляке, сделавшем многое для всего Северного Кавказа и юга России. Сегодня в Адыгее создана мощнейшая база для занятий спортом. Я уверен, что лучшие спортивные традиции республики будет продолжать молодое поколение спортсменов. Будем и дальше растить чемпионов! — отметил Аслан Тхакушинов.

Проводимый международный турнир — это тот самый шаг к высоким спортивным результатам, уверен Мурат Кумпилов. Ведь на татами соберутся сильнейшие дзюдоисты, спортивная карьера которых является примером для молодых борцов.

— Турнир будет иметь колоссальное значение для молодежи — тех ребят, которые сегодня начинают свой путь в спорте. Уверен, это придаст импульс развитию дзюдо. И не только дзюдо! Сегодня в Адыгее есть все возможности для достижения высоких результатов в разных видах спорта, руководство республики уделяет самое серьезное внимание развитию спорта высоких достижений. И у нас уже есть ребята, на которых мы делаем ставку, — сказал Мурат Кумпилов.

Для развития спорта в республике построена масса новых спортивных комплексов. Среди них и недавно открывшийся физкультурно-спортивный комплекс «Оштен», который и примет международный турнир. К концу года завершатся строительство современной спортивной школы по дзюдо, одного из лучших в стране стрелковых тиров и реконструкция республиканского стадиона. В планах на перспективу — возведение Ледового дворца и ФОКов в каждом районном центре, отметил Аслан Тхакушинов.

Гости Адыгеи оценили спортивную инфраструктуру региона, отметив, что созданные здесь условия позволяют не только воспитывать чемпионов с мировыми именами, но и приглашать мировых спортсменов в республику для организации и участия в соревнованиях самого высокого уровня.

— Нас впечатлили спортивные сооружения Адыгеи. Созданная инфраструктура еще даст свои плоды в будущем, в том числе и на олимпийских играх, в чем можно не сомневаться. Что касается проводимого в эти дни международного турнира, могу сказать, что это не просто спортивные соревнования — это своеобразная дипломатическая площадка. Для нашей страны сейчас очень важно проводить соревнования, в которых принимают участие иностранные спортсмены. После так здорово организованных мероприятий они будут увозить домой хорошие впечатления о России. Таким образом, мы через спорт можем наладить мирные и дружественные взаимоотношения с другими странами, — считает Сергей Соловейчик.

Председатель РФСО «Локомотив РЖД» выразил уверенность в том, что проводимый в Адыгее турнир — это начало масштабного сотрудничества. Илья Вдовин предложил провести в республике корпоративные отраслевые соревнования для работников РЖД уже в следующем году.

— Спортивные соревнования нужно проводить там, где велико внимание к спорту. Уверенно могу сказать, что эти слова — об Адыгее. Осматривая спорткомплекс перед проведением турнира, мы искренне поразились тому, как он востребован. Уже поздним вечером десятки детей только выходили с тренировок! А значит, цель, которая ставилась при строительстве объекта, точно достигнута, — сказал Илья Вдовин.

Финальные схватки Кубка вызова Российского физкультурно-спортивного общества «Локомотив РЖД» памяти Назира Хапсирокова состоялись вчера вечером. Сильнейшие дзюдоисты из сборных команд Испании, Италии и России — представители профессиональных клубов дзюдо из Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Чечни, Северной Осетии — Алании и Москвы — боролись за призовой фонд в миллион рублей. Главные цели турнира — повышение интереса к дзюдо, популяризация этого олимпийского вида спорта в регионах России, пропаганда здорового образа жизни и содействие развитию клубного дзюдо в нашей стране.

Юлия Мельникова.

Фото Алексея Гусева.

31.10.2016 в 13:06