Дорога, дорога, ты знаешь так много…
День автомобилиста отмечается с 1976 года в последнее воскресенье октября. Этот праздник поистине можно назвать всеобщим, потому что он близок всем. Он относится не только к водителям. Его отмечают работники автосервисов, автомоек, автозаводов, работники дорожных служб. И список этот можно продолжать довольно долго. Но даже если среди ваших родных и друзей нет профессиональных водителей, то обязательно найдутся автолюбители.
По состоянию на 1 июля в России насчитывалось 49,11 миллиона единиц автотехники. Ежегодно российское автохозяйство прирастает на 1,5 миллиона автомобилей. В Адыгее на февраль этого года насчитывалось около 157 тысяч автотранспортных единиц, из них более 130 тысяч — легковых.
Безрельсовый трамвай
День автомобилиста широко отмечают во всех автотранспортных предприятиях Адыгеи, в том числе и в Майкопском троллейбусном управлении.
История первого майкопского троллейбуса началась в 1959 году, когда в связи со строительством нового жилого микрорайона Черемушки остро встал вопрос о расширении сети маршрутов. Было принято решение о разработке проекта на создание в Майкопе троллейбусного движения. Первый маршрут планировалось пустить до министочника с пересечением железнодорожной линии в районе городка Восход.
В ноябре 1974 года первые семь новеньких троллейбусов вышли в рейс. Состоялось торжественное открытие движения по двум маршрутам — №1 и №2 протяженностью 12 километров — от западного жилого массива к железнодорожному вокзалу.
С момента пуска первой очереди троллейбусной линии количество троллейбусов увеличилось с 7 до 35, количество маршрутов — с 2 до 8, протяженность контактной сети — с 12 до 52 километров. Протяженность маршрутов составила 145 километров, численность рабочих на предприятии увеличилась с 68 до 450 человек. За прошлый год троллейбусы перевезли свыше 3,8 млн., а за 9 месяцев текущего года — более 2,6 млн. человек.
В настоящее время Майкопским троллейбусным управлением руководит Александр Гаас. В организации за годы работы сложился дружный, сплоченный коллектив. Десятилетия отдали работе на предприятии Андрей Кабанов, Игорь Агошков, Мугдин Шехетль, Ким Гуатыж, Елена Аганина, Владимир Храмов, Владимир Левашов.
Пополнился трудовой коллектив и молодежью: в троллейбусное управление пришли работать водителями Лина Хаймович, Татьяна Янычек, Владимир Банько.
От мечты — к профессии
Среди тех, кем по праву может гордиться Майкопское троллейбусное управление, — водитель троллейбуса Наталия Гречко.
Наталия родом с Кубани. Выросла в семье тружеников села. Как и все сельские девчата, мечтала перебраться жить в город. После окончания восьми классов решила поступать в Майкопское СПТУ. С выбором будущей профессии определилась не сразу. Вначале училась на швею, затем перевелась в группу маляров. В Майкопе она впервые увидела девушек — водителей троллейбуса, и это поразило ее воображение. Мечтала даже: «Вот бы и мне стать водителем!»
После окончания учебы Наталия вышла замуж и уехала жить в станицу Ханскую. Пока дети были маленькими, ни о какой постоянной работе и речи не шло. А когда в 1994 году появилась возможность устроиться на работу, ей на глаза попалось объявление о приеме на работу кондукторов в Майкопское троллейбусное управление.
— Я оказалась в двух шагах от исполнения своей юношеской мечты — стать водителем троллейбуса, — улыбается Наталия Гречко. — Спустя некоторое время пошла учиться на курсы водителей троллейбуса и в 2007 году впервые вышла на линию.
Чтобы успеть к началу смены, Наталия встает в 5 часов. Добирается в Майкоп из станицы Ханской на вахтовом автобусе. Перед выходом на линию всегда проверяет, все ли в порядке, осматривает салон троллейбуса.
— Мы выходим на линию экипажем — водитель и кондуктор, — говорит Наталия. — С самого первого дня и вот уже девять лет я работаю с одним и тем же кондуктором Ларисой Авдеевой и за порядок в салоне спокойна. А это для водителя важно, чтобы не отвлекаться от основной работы. Для нас с Ларисой троллейбус уже стал вторым домом — «на колесах». Ведь мы проводим в нем время с раннего утра и до глубокой ночи.
Нужно отдать им должное: в салоне троллейбуса достаточно уютно. На окнах — небольшие матерчатые шторки, которые Наталия и Лариса сами стирают. А перед новогодними праздниками они стараются украсить салон мишурой, елочными игрушками — для поднятия настроения пассажирам.
Крепче за баранку держись, шофер
Пётр Куприн
Наверное, это большое счастье — еще в детстве определиться с будущей профессией. У Петра Купина, водителя 1 класса, обладателя почетной для водителя медали еще советских времен «За работу без аварий» 3 степени, все так и случилось.
Впервые он сел за руль автомобиля «Запорожец» в одиннадцатилетнем возрасте. Его отец Федор Купин — Герой Советского Союза — всю жизнь проработал водителем и своим сыновьям привил любовь к технике с детства, научил не только рулить, но и в случае необходимости устранять поломку автомобиля.
После окончания школы Петр пошел учиться на курсы водителей в ДОСААФ и в семнадцать с половиной лет уже получил водительские права. Прошел воинскую службу в автороте, вернулся в Майкоп и пошел работать на ПМДО «Дружба» водителем. В двадцать один год он получил удостоверение водителя 1 класса и отправился в свой первый дальний рейс по стране.
— За годы работы — а это уже почти 40 лет — я исколесил всю страну, — говорит Петр Купин. — В общей сложности «намотал» более трех миллионов километров! Помню свой самый первый дальний рейс — путь из Майкопа в Новосибирск преодолел за четверо суток. Останавливался только для того, чтобы поспать. Дорогу люблю, само ощущение перемещения в пространстве, когда мелькают километры, меняются населенные пункты, ни с чем не сравнимо.
Из Майкопа приходилось возить в Москву мебель, паркет. Всякое бывало. В начале 90-х случались на трассе и встречи с рэкетирами. Самое тяжелое время наступило, когда произошел развал страны. Закрылось предприятие, водители, в том числе и Петр Купин, последними ушли с мебельного объединения. Пришлось искать работу.
— Устроился водителем на маршрутное такси, — говорит Петр. — Затем перешел к частнику, на МАЗе возил из Москвы мороженое. А в 2001 году случилось самое главное событие в моей трудовой биографии — меня пригласили работать водителем в футбольный клуб «Дружба», где я тружусь вот уже пятнадцать лет.
Петр Купин очень ответственно относится к работе, перед каждым рейсом в очередной раз проверяет автобус. Знает каждую его гайку, каждый винтик. Он и водитель, и механик в одном лице. А как иначе, ведь у него за спиной во время поездки вся футбольная команда, и он отвечает за безопасность людей на дороге.
Мы спасаем жизни людей
Мурат Чич
Есть виды спецтранспорта, которым каждый водитель просто обязан уступить дорогу. Один из них — скорая помощь.
Застать на базе водителей «скорой» довольно проблематично — они постоянно на вызовах в различных районах города. С Муратом Чичом мы встретились в редакции буквально между вызовами.
Мурат родом из аула Нешукай. Вырос в большой и дружной многодетной семье, среди семи братьев и сестер. После окончания школы поступил в Майкопский педагогический институт. Но, проучившись два года, понял, что педагогика — это не его стезя.
— Родители, конечно же, расстроились, — говорит Мурат. — Особенно мама, она мечтала, что я стану хорошим учителем. Отец понял меня и сказал: «Профессия, которую мы выбираем, очень важна. Нужно, чтобы ты с радостью шел на работу. Сам определись, что тебе по душе, и смело выбирай любимую профессию». Я окончил курсы водителей и стал шофером.
Отслужив в армии, Мурат Чич вернулся в Майкоп, устроился работать в ГАП. Затем перешел в «Колхозстрой», а потом с семьей уехал в Тюменскую область на строительство газопровода. В Майкоп вернулся спустя десять лет.
— На скорой помощи я оказался совершенно случайно, — говорит Мурат Чич. — До этого пришлось несколько лет поработать водителем маршрутного такси, в других организациях. Кто-то из знакомых посоветовал обратиться в Объединенное автохозяйство санитарного транспорта, им как раз требовались водители.
Вот уже тринадцать лет Мурат в числе самых опытных водителей на станции скорой помощи Майкопа. Работа, как он признается, тяжелая морально. Приходится выезжать на дорожно-транспортные происшествия, на срочные вызовы, где счет идет буквально на секунды.
Интересуюсь у Мурата: не пожалел ли он о выбранной — такой нелегкой — профессии?
— Конечно же, нет, — улыбается он. — И сыну Юнусу привил любовь к этой профессии. Он тоже работает водителем — в республиканском казначействе. Вместе со мной на «скорой» водителем работает и один из моих братьев. Так что для нашей семьи День автомобилиста — настоящий праздник!
Валерия Ломешина.
Фото автора и Аллы Салиенко.