О новом старом формате розыгрыша одного из главных футбольных призов мира
Журнал France Football огласил на своем сайте имена номинантов на «Золотой мяч» 2016 года. Стало известно, что на приз лучшему футболисту планеты претендуют: Агуэро («Манчестер Сити», Аргентина), Обамеянг («Боруссия» Дортмунд, Габон), Бэйл («Реал», Уэльс), Буффон («Ювентус», Италия) и Криштиану Роналду («Реал», Португалия).
А где же Месси? Без пятикратного обладателя «Золотого мяча», конечно же, не обошлось. Просто издание, чтобы поддерживать интерес к конкурсу на протяжении дня, решило объявлять имена номинантов дозированно — пятерками каждые два часа, по алфавиту (фамилия Обамеянг, на всякий случай, в оригинале пишется с буквы «А»).
К вечеру было достигнуто искомое число 30. Статус номинантов получили: Де Брейне («Манчестер Сити», Бельгия), трио из «Атлетико» — уругваец Годин, француз Гризманн и испанец Коке, аргентинский дуэт из «Ювентуса» — Дибала и Игуаин, Ибрагимович («Манчестер Юнайтед», Швеция), Иньеста («Барселона», Испания), Кроос («Реал», Германия), Левандовски («Бавария», Польша), Ллорис («Тоттенхэм», Франция), Махрез («Лестер», Алжир), Месси («Барселона», Аргентина), Модрич («Реал», Хорватия), Мюллер и Нойер (оба — «Бавария», Германия), Неймар («Барселона», Бразилия), Пайет («Вест Хэм», Франция), Пепе («Реал», Португалия), Погба («Манчестер Юнайтед», Франция), Серхио Рамос («Реал», Испания), Руй Патрисиу («Спортинг», Португалия), Суарес («Барселона», Уругвай), Варди («Лестер», Англия), Видаль («Бавария», Чили).
Хозяин — барин, он вправе решать, как проводить и представлять конкурс. А журнал France Football, учредивший «Золотой мяч» 60 лет назад, — снова полновластный владелец бренда. В январе истек срок действия подписанного в 2010 году соглашения о партнерстве между ФИФА и издательской группой Amaury, которой принадлежит еженедельник. В сентябре же стало известно, что стороны не намерены его продлевать.
Вкратце история вопроса такова. С 1956 до 2007 года France Football голосованием журналистов определял лучшего футболиста Европы: поначалу — из числа европейцев, а с 1995 года — среди всех игроков, выступающих в клубах континента. Потом одолела тяга к глобализму, и в конкурсе отменили все границы. Лауреатом мог стать уже любой футболист планеты.
По сути, это мало что изменило, потому что сильнейшие и, что немаловажно, самые раскрученные все равно сосредоточены в Старом Свете. Но возник «дуализм». Ведь с 1991 года ФИФА тоже определяла лучшего игрока мира. Только путем опроса тренеров и капитанов национальных сборных.
Примечательно, что в период с 2005-го по 2009-й имена победителей двух конкурсов совпадали (Роналдиньо, Каннаваро, Кака, Криштиану Роналду, Месси), так что случившееся шесть лет назад слияние двух опросов выглядело логичным. Объединенный приз получил наименование «Золотой мяч ФИФА», к голосованию же допустили все три группы: тренеров, капитанов и журналистов.
Теперь развод и девичья фамилия. «Золотой мяч» вернулся в семью, и снова его судьбу будет решать только пишущая братия, что должно добавить ему объективности. Все-таки иные тренеры и футболисты не всегда вникали в смысл опроса. Им предлагали назвать лучшего за прошедший год, а они называли лучшего, по их мнению, вообще, поддавались магии имен.
Кроме того, действующие игроки, не имея возможности отдать голос за себя любимого, придерживались клубной лояльности. Так, Месси, капитан аргентинской сборной, год назад проголосовал за трех партнеров по «Барселоне» — Суареса, Неймара и Иньесту. Алаверды Неймара не заставило себя ждать: Месси, Суарес, Ракитич. Тройку Криштиану Роналду составили реаловцы Бензема, Хамес Родригес и Бэйл, а занявший 4-е место Левандовски выбрал исключительно представителей «Баварии»: Нойера, Видаля, Мюллера.
Случались и чисто национальные варианты. Главный тренер аргентинской сборной Херардо Мартинес, например, назвал только соотечественников: Месси, Агуэро и Маскерано.
Журналисты тоже не лишены патриотизма. До 1995 года предварительный список номинантов не составлялся. Редакция France Football ограничила круг выбора потому, что попадались поистине потешные «бюллетени». В списках лучших фигурировали игроки то из Люксембурга, то с Кипра.
Многие надеются, что с возвращением «Золотого мяча» к родным пенатам приз перестанет быть делом двух мегазвезд — Месси и Криштиану Роналду, что внимание привлекут не только завершители атак, что появится больше интриги и, соответственно, интереса. Но не стоит преувеличивать и искать в журналистской среде обязательного особого мнения, не совпадающего с остальным миром. В 2011, 2012 и 2015 годах журналисты проголосовали за Месси, а в 2014-м — за Криштиану Роналду. При этом их не в чем упрекнуть.
Увеличение числа номинантов с 23 до 30 — это новшество ради новшества. А вот отказ от финала с участием трех лучших — шаг разумный. Какой, собственно, финал, если все уже проголосовали? Эта стадия требовалась исключительно для проведения шоу. Результаты между тем становились известны заранее, они просачивались в СМИ. В прошлом году каталонская газета ElMundoDeportivo еще в конце ноября огласила первую тройку — Месси, Криштиану Роналду, Неймар — с указанием набранных ими очков. Может быть, именно поэтому в январе на официальной церемонии организаторы сообщили итоговые цифры в процентах.
Предполагаем, что утечка происходила в ФИФА. В газетной редакции, где народа куда меньше, секреты хранить проще. К тому же существует профессиональная этика.
Наконец, отменив псевдофинал, France Football решил подводить итоги еще до окончания календарного года. Они будут напечатаны 13 декабря. Значит, примерно тогда же произойдет и церемония чествования победителя. Некоторая спешка связана с желанием опередить ФИФА, которая, видимо, будет проводить свой опрос параллельно, как и до 2010 года. Тем более что у международной федерации есть и другие номинации: сильнейшая дама-футболистка, лучшие тренеры в мужском и женском футболе, автор самого красивого гола года.
Увы, было бы нелепо ожидать, что среди 30 номинантов окажется кто-то из наших сограждан. А ведь в советские времена в опросе France Football побеждали Лев Яшин (1963), который по сей день остается единственным вратарем- лауреатом престижного опроса, Олег Блохин (1975), Игорь Беланов (1986).
Александр ПРОСВЕТОВ.