Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Официально дата была утверждена 18 октября 1991 года постановлением Верховного Совета РСФСР «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий». В этот день вспоминают о миллионах советских людей, которые были необоснованно подвергнуты репрессиям, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку, лишены жизни.

Пик репрессий пришелся на 1937—1938 годы, когда по политическим обвинениям было арестовано, по официальным данным, более 1,5 миллиона человек, 1,3 миллиона осуждены внесудебными органами, около 700 тысяч — расстреляны. В повседневную жизнь тогда вошло понятие «враг народа». По решению Политбюро от 5 июля 1937 года жен «врагов народа» заключали в лагеря на срок не менее 5—8 лет. Их детей отправляли в лагеря-колонии НКВД либо помещали в детские дома особого режима.

В сталинские годы 3,5 миллиона человек было репрессировано по национальному признаку. Из рядов армии было «вычищено» 45% командного состава, а в годы войны и после ее окончания жестоким репрессиям подверглись советские граждане, вышедшие из окружения, оказавшиеся в плену, угнанные на работу в Германию.

Общее число подвергшихся репрессиям — порядка 7 миллионов человек.

«Волгой народного горя» назвал Александр Солженицын бесконечный поток репрессированных в то время.

Реабилитация жертв политических репрессий началась в СССР в 1954 году. В середине 1960-х годов эта работа была свернута и возобновилась лишь в конце 1980-х.

18 октября 1991 года был принят Закон РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий», а чуть позже создана Комиссия при Президенте, занимающаяся вопросами реабилитации политических репрессированных.

В Москве на Лубянской площади был открыт Соловецкий камень, доставленный по инициативе общества «Мемориал» с Соловецких островов, где в начале 1920-х годов находился лагерь особого назначения, положивший начало системе лагерей.

Ежегодно накануне Дня памяти жертв политических репрессий активисты правозащитного центра «Мемориал» проводят у Соловецкого камня акцию «Возвращение имен», в ходе которой читают имена и фамилии репрессированных.

В Санкт-Петербурге Соловецкий камень был установлен на Троицкой площади. Каждый год в День памяти жертв политических репрессий там проходит митинг.

Впервые в 2012 году сотни людей почтили память убитых на Бутовском полигоне под Москвой, где проводились массовые казни жертв сталинских репрессий.

В прошлом году Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил концепцию по увековечению памяти жертв политических репрессий. Концепция будет реализована в два этапа: в 2015—2016 и в 2017—2019 годах. В рамках принятой концепции предполагается создание образовательных и просветительских программ, условий для свободного доступа пользователей к архивным документам и другим материалам; разработка и реализация эффективной государственной политики в сфере увековечения памяти жертв политических репрессий.

В Адыгее, как и в других регионах, во многих семьях есть близкий или дальний родственник из старшего поколения, пострадавший в ходе политических репрессий.

Только в Майкопе, по официальным данным, проживает порядка 500 горожан из указанной категории. В основном это дети репрессированных родителей.

До сих пор немногие из числа жертв политических репрессий соглашаются открыто побеседовать на эту тему.

Один из них — Сергей Агапитов. Он рассказал, что родился в Казахстане, куда из Майкопа выслали семью его дедушки. Дедушка по фамилии Баич был приговорен к ссылке за то, что был из Югославии, а иностранцев по происхождению в 1930-е практически всех поголовно обвиняли в шпионаже.

Моя другая собеседница — Людмила Ивановна — попросила не называть ее фамилию и фамилию отца Ивана Демьяновича. Она добилась полной реабилитации отца в 1994 году, а когда получила документ, подтверждающий его честное имя, испытала и радость, и горькое сожаление. Сожаление о том, что отец — высокий, красивый мужчина, как она говорит, под два метра ростом — получил пять лет лагерей из-за доноса соседки по коммунальной квартире в Ленинграде. Семья Ивана Демьяновича, жена и дочь, были эвакуированы в июле 1941 года, а он продолжал трудиться на военном заводе. И на общей кухне в роковой для себя час рассказал анекдот. Анекдот вроде бы безобидный, но соседка в доносе сумела придать ему политический подтекст.

Срок Иван Демьянович отбывал в районе Новосибирска, но через полтора года его отправили домой с открытой формой туберкулеза.

— Больно вспоминать, как мой папа в 33 года умирал тяжело и мучительно, — говорит Людмила Ивановна.

Ее сестра, родившаяся перед смертью отца, всю жизнь борется с заболеванием — туберкулезом позвоночника. Но и Людмила Ивановна, и ее сестра благодаря маме и тетям, имеющим свои большие семьи, но всегда от чистого сердца помогавшим, смогли получить образование. Людмила выучилась на фармацевта, а ее младшая сестра окончила химико-технологический институт.

Сейчас у Людмилы Ивановны двое детей, четверо внуков. Она, как и другие дети репрессированных, хранит память о своем отце.

Ради будущих поколений, ради торжества исторической справедливости мы обязаны помнить и знать о прошлом наших родных, нашей малой и большой Родины. В том числе и о таких трагических страницах истории.

Марина Лебедева

31.10.2016 в 12:48