Екатерина Макарова и Елена Веснина завершили олимпийский сезон победой на итоговом турнире года в Сингапуре
«Конечно, мы очень хотим победить в Сингапуре и завершить сезон на высокой ноте», — говорила Екатерина Макарова об итоговом турнире во время «Кубка Кремля», где она проиграла во втором круге в одиночном разряде и в первом круге — в парном.
Порой желание играет определяющую роль. Во всяком случае, с Макаровой и Весниной дело обстоит именно так. Ни одна из них не лукавила, говоря, что завоевать олимпийское золото — главная цель, мечта всей теннисной жизни. И намерение осуществить ее во что бы то ни стало помогло справиться и с травмами, которых в последние годы у обеих теннисисток было немало, и с логистическими трудностями на пути в Рио, и с бытовыми сложностями, беспокоившими подруг по команде, не говоря уже о сопротивлении соперниц. И ведь справились.
Так и здесь: желание выиграть еще один престижный трофей, которого в коллекциях Макаровой и Весниной пока недоставало, оказалось главной движущей силой.
После победы в четвертьфинале над чешками Андреа Главачковой и Люси Градецкой россиянок в полуфинале ждало непростое испытание — встреча с Саней Мирзой и Мартиной Хингис. Знаменитая «Сантина», больше года сметавшая всех со своего пути, распалась в августе, но уже к тому моменту самобытный дуэт представительниц Швейцарии и Индии гарантировал себе участие в итоговом турнире года. Ничего не поделаешь, пришлось вновь вставать в пару и выходить на корт. Макарова и Веснина проигрывали Хингис и Мирзе четырежды подряд, но в субботу сумели поквитаться за все былые поражения — 3:6, 6:2, 10:6 за 1 час 30 минут.
На воскресный финал в Сингапуре вышли сразу три олимпийские чемпионки Рио и одна бронзовая медалистка: Бетани Маттек-Сэндз выиграла микст вместе с Джеком Соком, а Люси Шафаржова, выступая в паре с Барборой Стрыцовой, заняла третье место. И в этом поединке, как и в предыдущем, статистика говорила не за россиянок: у американки и чешки они не выигрывали ни разу. А тут еще соперницы подошли к поединку суперуверенными в себе — с 18-матчевой победной серией за плечами. Для Маттек-Сэндз этот финал имел и огромное персональное значение: выиграй его с Люси, она становилась бы первой в парном рейтинге по итогам года.
Титульная встреча оказалась зрелищной и доставила удовольствие как зрителям, так и участницам. «Матч получился отличный. Было очень приятно играть против Бетани и Люси. Сегодня мы наслаждались игрой, — сказала Елена в интервью у корта сразу по окончании встречи. — До самого конца мы не были уверены, что победим. Настолько упорной оказалась борьба».
Теперь у Екатерины и Елены есть не только два титула на турнирах «Большого шлема» и золотые олимпийские медали, но и приз за победу на WTA Finals — неофициальном чемпионате мира. Не хватает еще кубков из Австралии, которую Екатерина, по ее собственным словам, обожает, и с Уимблдона. А еще они пока не были первыми в мире. «Разумеется, это вершина, которую нам хотелось бы покорить», — сказали девушки на итоговой пресс-конференции, пообещав, что постараются оказаться там через год.
Мария НИКУЛАШКИНА