Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Как спорт помогает человеку с ограниченными возможностями здоровья обрести себя, не опустить руки в сложной жизненной ситуации? Об этом наша беседа с заместителем директора физкультурно-спортивного центра адаптации инвалидов Сергеем Семенякой.

— В каком возрасте в вашу жизнь вошел спорт?

— Можно сказать, что с детских лет. А кто, собственно, в те годы не гонял футбольный мяч, не соревновался в скорости бега со сверстниками? Под влиянием тех игр я незаметно и увлекся спортом, нравилось быть сильнее и быстрее своих друзей. Накапливалась мышечная масса, с каждым годом я физически креп. Занятия спортом помогали стать более рассудительным. Физическая сила мне нужна была в том юношеском возрасте еще и для того, чтобы всем доказать: потеряв руку, я не сломался, не сдался на милость судьбе.

— Спорт помог вам приобрести уверенность в том, что с жизненными трудностями вы еще способны бороться?

— Конечно, нелегко, в первую очередь психологически, остаться в тринадцать лет без руки. Не буду лукавить, в первое время внутреннее состояние  было такое, что врагу не пожелаешь! Но не зря в народе говорят, что время все лечит. И я спустя некоторый период этого самого времени начал приходить в состояние душевного равновесия, я стал думать, как жить дальше, чтобы быть равным окружавшим меня людям. Первая мысль была заняться спортом, благо природа не обидела меня физической силой.

— В каком году вы переехали в Майкоп?

— Было это в 90-х годах. Самым сложным было трудоустроиться, не быть обузой для родных. Но вы помните, что это были за времена? Все рушилось кругом, каждый был предоставлен самому себе, о какой-то помощи со стороны государства и мечтать не приходилось. Тем не менее мне сказочно повезло, и, несмотря на инвалидность, я смог устроиться на работу. Не скажу, что зарабатывал много, но на то, чтобы прокормить семью, хватало. Вот с того времени Майкоп и Адыгея стали моей родиной, где я нашел много верных друзей, работу по душе.

Я поступил в Московскую государственную академию физической культуры по специальности адаптивная физкультура и окончил это учебное заведение.

А со спортом, вернее, в работе с людьми с ограниченными физическими возможностями, с организацией спортивных соревнований среди этой категории населения республики мне помогли два человека. Это Борис Черняков и Вячеслав Дауров, которым буду благодарен до конца своих дней.

— Сергей Владимирович, нашим читателям наверняка будет интересно узнать, как заканчивались ваши поединки по армрестлингу с известным в недалеком прошлом спортсменом Юрием Лысеем?

— Юрий Иванович, конечно же, был преданный спорту человек. Но очные состязания он мне проигрывал, от этого злился и всякий раз придумывал причины, якобы не давшие ему взять верх. Впрочем, за его фанатичную любовь к армспорту я беспредельно уважал Юрия Лысея. Светлая ему память!

— Кого можно назвать наиболее титулованными спортсменами из числа людей с ограниченными физическими возможностями?

— Тут ответ однозначный. Это, конечно же, Евгений Чуриков. В конном спорте он имеет награды на уровне всероссийских соревнований. Также назову Наталью Степанову, Александра Рыжкова и Азамата Джаримова.

Ибрагим ЧИЧ

01.11.2016 в 10:39
Возрастная категория материалов: 16+