Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Прошедший октябрь был относительно сухим и по-осеннему прохладным. Среднемесячная температура воздуха была около климатической нормы. Максимальная температура воздуха, по данным метеостанции Майкоп, отмечалась 8 октября и составила +26,6°С. Самой холодной была ночь 19 октября, когда температура понизилась до 3,6°С мороза. Экстремальные значения превышены не были. Осадки по территории распределялись неравномерно, их количество за месяц составило от 70% до 100% от нормы.

Наступает ноябрь — последний месяц осени, соединяющий завершившийся сезон урожаев с устойчивой зимой.

В Древней Руси ноябрь был девятым месяцем, затем с XV века до 1700 года он занимал третье место и лишь в петровские времена переместился на нынешнее, предпоследнее. Правда, на Руси он тогда назывался грудень или груздень: от слова «груда» — замерзшая комьями земля. Есть у ноября и другие названия: листопад, бездорожник, полузимник, листокос и зазимье. Про короткие, холодные, хмурые, тусклые, пасмурные и туманные дни последнего месяца осени говорили: »Сумерки года, ворота зимы». Ноябрьское солнце холодное, все реже проглядывает сквозь тучи. Ноябрь — месяц первых морозов и снега — зазимье, предзимье: с утра может дождить, а к вечеру сугробами снег лежать.

В нашем южном регионе у ноября есть свои характерные особенности. Этот месяц отличается гораздо более неустойчивой погодой, чем в средней полосе России. Среднемесячная температура воздуха в ноябре колеблется от 4 до 6 градусов тепла. За прошедшие полвека максимальная температура воздуха в ноябре трижды повышалась до +27°С. Отрицательные температуры в ноябре отмечаются ежегодно. Но случалось и такое, правда, очень редко, когда столбик термометра достигал отметки в -15°… -20°С. Самым холодным был ноябрь 1941 года, с минимальной температурой -25,3°С.

— Активные ноябрьские циклоны приносят нам осадки в виде дождя и мокрого снега. Их количество зачастую превышает 60 мм. В середине ноября обычно средняя температура воздуха приближается к нулю, происходит устойчивый переход температуры воздуха через +5°С, — рассказывают специалисты Адыгейского гидрометцентра.

Кроме того, в ноябре сохраняется угроза возникновения паводков. Особенно неблагоприятные гидрологические условия наблюдаются после выпадения сильных осадков в виде мокрого снега и последующего резкого повышения температуры воздуха. Переувлажненная почва не успевает впитывать талую воду, в результате чего происходит подтопление поверхностными водами. Налипание мокрого снега на провода и деревья также доставляет множество хлопот коммунальным службам.

— В наступающем ноябре среднемесячная температура воздуха ожидается около и ниже нормы, месячное количество осадков — около и меньше нормы. Во всех трех декадах возможны осадки в виде дождя. При температуре, близкой к нулю, они будут выпадать в виде мокрого снега, снежной и ледяной крупы, — сообщает начальник Адыгейского ЦГМС Росгидромета Александр Митров.

Первая декада. Временами осадки.

Температура воздуха ночью +2°… +7°С, днем +10°… +15°С, с понижением в отдельные ночи до +1°…-4°С, днем +3°… +8°С.

Вторая декада. В отдельные дни дождь с мокрым снегом.

Температура воздуха ночью +2°…-3°С, днем +5°…+10°С, с понижением в отдельные ночи до 0…-5°С, днем +2°… +7°С.

Третья декада. В отдельные дни осадки.

Температура воздуха ночью 0°…-5°С, днем 0°… +5°С, с понижением во второй половине декады ночью до -5°… -10°С, днем -3°…+2°С.

Агрометусловия для закаливания озимых ожидаются удовлетворительные, на поздних посевах появятся всходы. Водность рек в ноябре ожидается в пределах нормы. При выпадении сильных осадков и снеготаянии возможны кратковременные подъемы уровней рек.

Елена СТРАМЦОВА

01.11.2016 в 10:57
Возрастная категория материалов: 16+