Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Кто из нас всерьез воспринимает простуду? Подумаешь, появился насморк или небольшой кашель. «Само пройдет», — успокаиваем мы себя и продолжаем жить как обычно, ходить на работу, посещать различные культурные мероприятия, навещать друзей. Но «само» часто не проходит: поднимается температура, усиливается кашель, из носа течет постоянно.… Вот мы уже не встаем с постели, вызываем врача на дом…

Большинство людей, не имеющих медицинского образования, не могут определить сразу, какой нас настиг недуг — грипп или простуда? ОРВИ, которую мы привычно называем простудой, зачастую воспринимается как просто неприятность, которую можно легко перенести на ногах. Однако такое мнение ошибочно!

По социальным сетям «гуляет» табличка, в которой расписывается разница между ОРВИ и простудой — с разделением симптомов и терапии. Однако авторы этой таблички забыли, что грипп — это и есть ОРВИ. Это термины из советской медицины. ОРВИ — острая респираторная вирусная инфекция, объединяющая около 200 различных вирусов. Именно в эту группу и входит грипп, у которого, в свою очередь, множество штаммов.

В декабре прошлого и первый месяц текущего года в России наблюдалось господство штамма вируса гриппа А (H1N1). Именно он был виновником пандемии 2009—2010 годов и носил название «свиной».

Со штаммом H1N1 связана самая страшная эпидемия гриппа — так называемая испанка, заразившая полмиллиарда человек и погубившая от трех до пяти процентов населения Земли.

Основное отличие гриппа от простуды — он, как правило, проявляется резко: поднимается температура до 39-40 градусов, появляется ломота в теле, слабость, слезотечение, словом, такие же симптомы, как и при ОРВИ, только они более выражены.

— Любую простуду, ОРВИ нужно немедленно лечить, — советуют врачи. — Но самолечение в этих случаях опасно для здоровья. При любом недомогании следует сразу же обратиться за медицинской помощью — только доктор сможет правильно поставить диагноз.

Я прививки не боюсь…

Если надо — уколюсь. Многие из нас хорошо помнят слова этого детского стихотворения. Раньше так и было — о пользе и вреде прививок, особенно детских, никто даже не рассуждал. Каждый родитель был просто обязан строго следовать календарю прививок.

Теперь настали иные времена: делать ли прививки от кори, гриппа, гепатита и других инфекций — каждый решает сам. Но врачи, как и прежде,  убеждены в одном: прививки не только нужны, они необходимы!

Эра иммунопрофилактики началась около 200 лет назад, когда известный английский врач Эдуард Дженнер изобрел вакцину от натуральной оспы. Но настоящим веком прививок можно назвать прошлое столетие. Число жизней, спасенных с помощью уже имеющихся вакцин, исчисляется сотнями миллионов. Такого страшного заболевания, как оспа, на Земле с 1978 года фактически больше нет. Образцы оспенного вируса хранятся «за семью замками» в двух-трех лабораториях по изучению вирусов. А ведь до начала оспопрививания в одной только Европе от этой беспощадной инфекции умерло свыше 500 тысяч человек.

Всемирная организация здравоохранения предлагает сделать к 2025 году (на государственном уровне) обязательными прививки от 30 наиболее опасных для человечества болезней.

Тем не менее отказов от прививок с каждым годом становится все больше. В частности, далеко не все из нас спешат сделать сезонную прививку от гриппа.

Пик заболеваемости гриппом врачи прогнозируют на январь-февраль будущего года. Но единичные случаи заражения гриппом уже сегодня наблюдаются в Ростовской области и на Ставрополье.

Главный государственный санитарный врач России Анна Попова подписала постановление по профилактике гриппа и вирусных респираторных инфекций в эпидсезоне 2016—2017 годов.

Лучшее средство — иммунизация

Одна из наиболее эффективных мер, позволяющих предупредить заболевание гриппом, сохранить здоровье и без опасных последствий преодолеть болезнь, если она и случится, — это иммунизация. Как свидетельствует статистика, каждый год от сезонных вспышек гриппа в мире страдают до 600 млн. человек.

К сожалению, мы не осознаем всей опасности ежегодного вирусного «пришельца». Сплошь и рядом отношение к гриппу, мягко говоря, легкомысленное. Уже с явными симптомами заболевания, с температурой мы продолжаем ходить на работу, отправляем чихающих и кашляющих детей в детские сады, школы, тем самым распространяя опасную инфекцию. ОРВИ мы привыкли считать заболеванием, которое можно перенести и на ногах, не оформляя больничный, пропив какие-нибудь разрекламированные по телевидению лекарства. Однако простудные заболевания вызваны отнюдь не переохлаждением организма, а вирусами, и протекать эта болезнь может крайне тяжело, порой вызывая серьезные осложнения: пневмонию, бронхиты, патологии сердечно-сосудистой системы.

Как свидетельствует статистика, заболевший гриппом может заразить до 50 человек! Начинается цепная реакция: закрываются на карантин школы, чихают и кашляют предприятия. Подсчитано, что экономический ущерб от гриппа в России оценивается от 10 до 25 миллиардов рублей! Дорогая болезнь.

— Особенно опасен грипп для детей, пожилых людей с рядом хронических заболеваний и для будущих мам, — уверены врачи. — Примерно у 5 млн. россиян грипп протекает в крайне тяжелой форме. Каждый год эта опасная болезнь, которую мы порой принимаем за обычную простуду, уносит множество жизней.

Пара таблеток

— Лекарства, полоскания для горла, капли в нос, горячее питье, мед — это чисто профилактические меры. Они активизируют процессы в организме и хороши для здорового человека. Но против вируса гриппа они бессильны, — говорит главный санитарный врач РА Сергей Завгородний.

С экранов телевизора нас постоянно убеждают, что «кагоцел», «арбидол», «терафлю» сотворят чудо и вмиг вылечат нас от гриппа. Мы верим этому и даже с явными симптомами заболевания не спешим к врачу. Но грипп не прощает невежества, халатное отношение к этому заболеванию может стоить жизни.

— Каждый год в сезон простуды мы отправляемся в аптеку и скупаем в спешном порядке все, что попадается на глаза. По данным статистики, ежегодно россияне тратят более 29,5 млрд. рублей на лекарства от простуды и гриппа. Однако они в состоянии лишь немного облегчить симптомы. Только вакцинация способна создать специфический иммунитет против гриппа, а в случае заболевания уменьшить тяжесть последствий болезни, — уверен Сергей Завгородний.

По его словам, вакцинация — это на сегодняшний день единственный способ защитить организм от вируса гриппа, который каждый год мутирует.

Не верьте слухам

Слухи, что вакцина от гриппа вредна, неверны. В 75—90% случаев иммунитет вырабатывается в течение двух недель после вакцинации и сохраняется в течение года. Единственное условие — отправляться на прививку здоровым, без насморка или покраснения горла. Иногда после прививки может быть незначительное повышение температуры и легкое недомогание. Это — допустимые симптомы. Есть и противопоказания для прививки. Других причин отказываться от вакцинации нет.

— Прививка не защищает от простуды, она направлена исключительно против вирусов гриппа, — предупреждают врачи. — Симптомы заболеваний верхних дыхательных путей провоцируются множеством возбудителей — аденовирусы, риновирусы, парагрипп. Каждый из них поражает верхние дыхательные пути, что приводит к симптомам, сходным с гриппозными. Вакцинация от гриппа не предотвратит заражения другими возбудителями, но она укрепит общий иммунитет, поэтому организм привитого человека быстрее справится с недугом.

По данным ВОЗ, эпидемия гриппа ежегодно поражает 5—10 процентов взрослого и 10—30 процентов детского населения мира и приводит к 3—5 млн. осложнений (тяжелых форм).

Современные противогриппозные вакцины содержат «убитые» вирусы, поэтому сами не могут вызвать болезнь. Ежегодная вакцинация от гриппа детей с 6-месячного возраста внесена в Национальный календарь профилактических прививок с 2011 года.

Конечно же, эффективность прививки зависит от того, насколько вакцина «попала» в господствующие штаммы. Поэтому ВОЗ тщательно мониторит развитие вируса и рекомендует именно те штаммы, которые, по мнению специалистов, будут в ближайшее время доминировать. До недавнего времени вакцина делалась против двух штаммов вируса гриппа подтипа А и одного штамма подтипа В.

Вакцины достаточно

Уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ в РА на сегодняшний день специалисты оценивают как достаточно низкий для этого периода. Однако уже в начале ноября ожидается сезонный подъем заболеваемости респираторными инфекциями негриппозной этимологии. На сегодняшний день еженедельный показатель заболеваемости ОРВИ в Адыгее составляет около 600 человек.

Министерство здравоохранения РА информирует, что для Адыгеи было получено 140000 доз вакцины: «Гриппол» — для иммунизации взрослого населения, «Ультрикс» — для детей в возрасте от 12 лет и старше, «Гриппол плюс» — для прививок детей с шестимесячного возраста.

Врачи напоминают, что именно иммунизация на современном этапе является самым прогрессивным методом борьбы с гриппом. В 2015 году в Адыгее было привито от гриппа более 111 тыс. человек, что составило 25% от общей численности населения.

— Иммунизация проводится вакцинами, в состав которых включены компоненты, формирующие иммунный ответ против трех вирусов гриппа, циркуляция которых в начавшемся эпидсезоне предполагается в странах северного полушария, в том числе и в России, — прокомментировал Сергей Завгородний. — Вакцинация рекомендуется всем группам населения, особенно детям, пожилым, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам.

Иммунизация против гриппа в Адыгее завершится в ноябре, так что времени на раздумья — самому бороться с недугом или воспользоваться помощью вакцины — осталось совсем немного.

Валерия ЛОМЕШИНА

01.11.2016 в 10:51
Возрастная категория материалов: 16+