Прокуратура Адыгеи ориентирует ответственные ведомства на усиление работы по наведению порядка в дорожном хозяйстве и по профилактике безответственного поведения водителей
Под председательством прокурора республики Василия Пословского состоялось межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов региона. Предметом обсуждения стала ситуация с аварийностью на дорогах Адыгеи. В совещании приняли участие руководители правоохранительных структур, органов исполнительной власти региона, главы муниципальных образований. По итогам принят комплекс решений, призванных повысить эффективность работы всех уполномоченных органов по профилактике правонарушений и преступлений в указанной области.
Открывая работу по повестке дня, Василий Пословский отметил безусловную важность рассматриваемого вопроса, приведя в подтверждение этой позиции данные статистики: на дорогах региона гибнет больше людей, чем от рук преступников. С начала года аварии на дорогах унесли жизни 90 человек. Это в разы больше числа жертв от совершенных в республике убийств и повлекших смерть потерпевшего умышленных причинений тяжкого вреда здоровью (за этот год — 25). Причем данные по смертности на дорогах с 2011 года кардинально не улучшаются.
С основным докладом в ходе совещания выступил начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры республики Николай Дорофеев. О работе по отдельным направлениям доложили начальник УГИБДД МВД по Адыгее Александр Курпас, начальник отдела МВД России по Майкопскому району Сергей Коломийцев, начальник МО МВД России «Адыгейский» Руслан Ахиджак.
Что в активе?
В своем выступлении Николай Дорофеев отметил работу, проводимую органами исполнительной власти региона. Значительные средства предусмотрены на развитие транспортной системы Адыгеи и реализацию мер, направленных на повышение уровня безопасности дорожного движения, профилактику дорожных нарушений. Соответствующей государственной программой на 2014—2018 годы определено финансирование в сумме 7,2 млрд. рублей.
Продолжает развиваться система функционирования стационарных камер фото- и видеофиксации. В текущем году обустроены 34 пешеходных перехода вблизи образовательных учреждений на автомобильных дорогах республиканского значения.
В пределах компетенции вклад в укрепление порядка на дорогах внесли муниципалитеты, правоохранительные и контролирующие структуры, учреждения дорожного хозяйства.
Прокурорские работники, восполняя просчеты и упущения уполномоченных иных органов, но во взаимодействии с ними, также добивались финансирования и ремонта дорог, демонтажа незаконных рекламных конструкций, аннулирования прав на вождение автотранспорта, участвовали в наведении порядка в деятельности автошкол. Всего по линии прокуратуры были приняты меры к устранению свыше 1,2 тыс. нарушений закона, 322 должностных лица привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.
Статистика, которая не радует…
В январе — сентябре количество ДТП по Адыгее в целом осталось на уровне прошлого года (359), количество погибших уменьшилось с 99 до 90, а раненых — увеличилось с 418 до 419. Однако, как указано выше, показатели смертности на дорогах и дорожного травматизма остаются недопустимо высокими.
Основными причинами дорожных происшествий стали: выезд на полосу встречного движения, непредоставление преимущества, нарушение правил дорожного движения пешеходами, управление транспортом в состоянии опьянения. С начала года более чем на треть увеличилось количество ДТП на пешеходных переходах. Увеличилось число погибших в ДТП, случившихся по вине пьяных водителей. Это свидетельствует о неэффективности профилактической работы со стороны уполномоченных органов.
Прокурор республики поставил задачу максимально исключить возможность вождения автомобилей лицами, страдающими алкоголизмом и наркоманией. Сдвиг в этом направлении за последние два года существенный. По заявлениям прокуроров судами аннулированы водительские права 215 лиц, страдающих алкоголизмом, психическими расстройствами и наркоманией. В то же время проведением соответствующих сверок с медицинскими учреждениями по большому счету занимаются только прокурорские работники. Имеются лишь единичные примеры, когда их инициаторами выступают сотрудники ГИБДД, напрямую ответственные за безопасность на дорогах.
Среди недостатков системы профилактики было названо то, что в регионе так и не заработали в полной мере комиссии по безопасности дорожного движения при муниципальных образованиях. ГИБДД направляет в эти комиссии списки злостных нарушителей, тем не менее работа с ними не ведется. Между тем в муниципалитетах, особенно на уровне поселений, имеются значительные, до сих пор не использованные возможности для работы с подобными водителями.
Василий Пословский также призвал жителей и гостей региона к строгому соблюдению правил дорожного движения. Он подчеркнул, что жизнь и здоровье каждого гражданина важны для республики и государства, не говоря уже о близких и родственниках.
О состоянии дорог
В ходе совещания были обозначены и иные проблемные вопросы. За январь — август почти на треть увеличилось количество ДТП по причине неудовлетворительного состояния дорог (до 78), по этой же причине происходит каждое четвертое дорожно-транспортное происшествие. Причем нарушения при ненадлежащем содержании автомобильных дорог носят повсеместный характер. Наиболее типичные: отсутствие разметки, освещения, бордюрных пандусов, наличие ям и выбоин в дорожном полотне.
Для понуждения ответственных лиц к исполнению обязанности по содержанию дорог прокуратура обращается в суды. В прошлом году реально исполнено 153 подобных судебных акта, вынесенных по исковым заявлениям прокуроров. В текущем году в суды общей юрисдикции направлено 152 заявления, 106 из которых удовлетворены, а 72 уже исполнены.
В качестве примера участникам совещания привели недавний иск, поданный прокурором Майкопского района в Сочинский центральный районный суд. Речь идет о возложении на Управление дорог «Черноморье» обязанности по организации освещения участков федеральной автодороги «Подъездная дорога от Майкопа к Кавказскому биосферному заповеднику», проходящей через поселки Гузерипль и Каменномостский, станицу Даховскую, село Хамышки. В ходе заседания Василий Пословский предложил представителю данной организации устранить недостатки, не дожидаясь решения суда. Прокурор республики напомнил, что, если из-за неудовлетворительного состояния дорог погибнут люди, уголовная ответственность за халатность будет грозить должностным лицам, знавшим о нарушениях, но не устранившим их.
С вопросом поддержания дорог в надлежащем виде тесно связана тема контроля в сфере большегрузных перевозок. Еще недавно перевозки инертных материалов со значительным перегрузом по дорогам Адыгеи были серьезной проблемой. Работа по наведению порядка в этой сфере позволила дисциплинировать водителей большегрузного транспорта. Однако периодически возникают вопросы в сфере межведомственного взаимодействия при организации весового контроля, что требует вмешательства прокуратуры. Сохраняются недостатки в контроле по линии ГИБДД. Критике со стороны прокурора Адыгеи подверглась и недостаточно активная работа Межрегионального управления Госавтонадзора по Краснодарскому краю и Адыгее.
Прокуратура Адыгеи предложила правоохранительным органам усилить деятельность по выявлению и пресечению хищений и нецелевого использования выделяемых для поддержания в надлежащем виде дорог бюджетных средств. Значимых успехов в этом направлении пока не наблюдается.
Об автошколах и пассажирских перевозках
Вызывает озабоченность качество обучения в автошколах. Число происшествий, совершенных водителями со стажем до двух лет, в этом году возросло более чем на треть. И это неудивительно. Прокурорские проверки показали, что в ряде случаев обучение в автошколе — это пустая формальность. Именно по этой причине недавно по исковым заявлениям прокуратуры Майкопа судом аннулированы восемь свидетельств о профессии водителя, выданных ООО «Мос-Юнич».
В целом же внимание со стороны прокуратуры существенно встряхнуло руководство автошкол. Нарушения были выявлены в 16 учреждениях — половине из всех имеющихся. Процесс обучения в отдельных случаях подменялся натаскиванием претендентов на выполнение экзаменационных требований. В связи с ненадлежащей организацией учебного процесса два десятка должностных лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности.
По-прежнему встречаются нарушения и в сфере пассажирских перевозок автомобильным транспортом. Проведенная в сентябре прокурорская проверка показала, что организациями и индивидуальными предпринимателями, организующими подобные перевозки, не организовано прохождение периодического медицинского освидетельствования для водителей, проведение инструктажей по безопасности дорожного движения, не проводились сверки с территориальным органом внутренних дел по дорожно-транспортным происшествиям.
Неотвратимость наказания
Важная составляющая профилактики дорожных нарушений — неотвратимость наказаний за их совершение. Однако, как было отмечено в ходе совещания, ГИБДД не в полной мере использовало полномочия по привлечению лиц к административной ответственности по ч.1 ст.20.25 КоАП РФ (неуплата административного штрафа). Есть вопросы к работе судебных приставов по взысканию наложенных дорожной полицией административных штрафов. На их исполнении в текущем году (с учетом остатка прошлого года) находилось более 51 тыс. исполнительных производств на сумму, превышающую 47 млн. рублей. В январе — августе окончено фактическим исполнением порядка 31 тыс. исполнительных производств (88,5%) на 29 млн. рублей.
По-прежнему имеют место факты ненадлежащего функционирования камер фото- и видеофиксации нарушений. В феврале прокурорами Майкопа, Майкопского, Тахтамукайского района, теучежским межрайонным прокурором главам соответствующих муниципальных образований внесены представления об устранении нарушений закона. По результатам проверки, проведенной в августе текущего года прокуратурой Тахтамукайского района, установлен факт незаключения договора на оказание услуг по обслуживанию комплекса автоматизированной фиксации административных правонарушений. Соответствующий муниципальный контракт был заключен после принятия мер прокурорского реагирования.
Особый вопрос — привлечение к ответственности нарушителей ПДД в случае совершения ими деяний, носящих криминальный характер. Основная масса осужденных по таким уголовным делам — любители выпить за рулем. Только за январь — август в Адыгее зарегистрировано 234 преступления, предусмотренные ст.264.1 УК РФ, предусматривающей ответственность для граждан, которые сели за руль в состоянии опьянения, уже будучи привлеченными к ответственности — административной или уголовной — за аналогичное нарушение. Большая часть фигурантов этих дел уже осуждена. Чаще всего им назначалось наказание в виде обязательных работ. В ряде случаев, с учетом обстоятельств дела и личности подсудимого, виновные получали лишение свободы — условное (в 11 случаях) либо реальное (31 случай). Оправдательных приговоров по таким делам не выносилось.
Суды весьма строго подходят и к тем пьяным водителям, по вине которых погибли или серьезно пострадали другие участники дорожного движения. В таких случаях лишение свободы практически безальтернативно.
Дмитрий ФЕДОРОВ