Путешественник Александр Норко, совершающий одиночный велопробег «За мощное Отечество — от Балтики до Тихого океана», побывал в Адыгее

Второй год он колесит по просторам континента на велосипеде, спит в палатке у костра, в мороз купается в открытых водоемах, демонстрируя своим примером безграничные возможности человеческого организма. Велопробег, в ознаменование Великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками, он начал 19 апреля 2014 года.
Начать с себя
Точкой отправления стал родной город Александра Норко — Санкт-Петербург. К октябрю того же года путешественник добрался до Владивостока, а с наступлением холодов отправился в Китай, проехав страну с севера на юг, затем во Вьетнам, Лаос, Камбоджу. За 2014—2015 годы — 393 дня беспрерывного путешествия на велосипеде. За это время в семье Александра случилось важное событие: на свет появились двое внуков — теперь у него их пять.
Очередным этапом велопробега, который стартовал в начале сентября этого года, стал маршрут по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам. Александр заглянул в Волгоград, Ставрополь, Калмыкию, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию, Краснодарский край, а затем и в Адыгею. Письма с просьбой поддержать свой проект он разослал на имена руководителей всех регионов заранее, еще весной.
Свой велопробег Александр позиционирует как общественно-просветительский, неполитический и внеконфессиональный. В каждом уголке страны, куда заезжает путешественник, он участвует в массовых мероприятиях, патриотических митингах, научных экспедициях. За это время он провел сотни встреч с молодежью, ветеранами, школьниками. В Майкопе встретился со студентами одного из старейших учебных заведений республики — Адыгейского педагогического колледжа им.Х.Андрухаева.
— Идея совершить просветительский велопробег у меня возникла в 2013 году. Толчком послужил телепроект, в котором московские школьники отвечали на вопросы по истории Отечества, в частности Великой Отечественной войны 1941—1945 годов. Ребята не знали самых элементарных вещей. Например, говоря о жертвах советского народа во время Великой Отечественной войны, один из школьников предположил, что «погибло много человек, наверно тысяч 50». Меня это изумило, мне захотелось изменить ситуацию. А как это сделать? Прежде всего, нужно начать с себя. Тогда я решил совершить велопробег, не ради удовлетворения собственного любопытства, а с просветительской целью. Я приезжаю в школы, лицеи, университеты, беседую с молодежью. Народная память не должна иссякнуть, мы не имеем права забывать имена героев и тот великий подвиг, который совершили наши предки, — рассказал присутствующим студентам Александр Норко.
Хочешь в путь — отправляйся
В 59 лет у Александра Норко за плечами три высших образования — техническое, политическое и экономическое, он является кандидатом экономических наук. Состоит в ряде научных организаций, среди них — Санкт-Петербургский союз ученых, Международная академия наук экологии, безопасности человека и природы, Русское географическое общество.
Свой профессиональный путь он начинал учеником во втузе при механическом заводе, работал токарем, инженером, руководителем. Тяга к общественной работе привела его в комсомол, партию. Трудился даже в сфере космических технологий, работал над засекреченными проектами. Высшее экономическое и политическое образование получил после перестройки. Работал в ряде коммерческих организаций, руководил внешнеторговыми предприятиями, создавал фондовую биржу, товарно-фондовую биржу «Собант», радиостанцию «Новый Петербург», телерадиокомпанию «Модерн». Занимал одну из руководящих должностей в администрации Санкт-Петербурга.
— Я всегда занимался только тем, что приносит радость, как правило, двумя-тремя проектами одновременно. Ведь чем больше точек опоры, тем увереннее себя чувствуешь в мире. К тому же появляется возможность выбрать из всех занятий наиболее успешное и выгодное, — рассказывает Александр Норко.
Семь лет назад он кардинально поменял свой образ жизни, оставил работу и посвятил себя путешествиям. Сегодня на его счету десятки экспедиций по России и зарубежью. Первой главой в карьере путешественника стала поездка в Африку, куда он добирался автостопом через Скандинавию, Центральную Европу, Балканы с августа 2009 по июль 2010 года, — тогда он побывал более чем в 30 странах.
— Если собираешься отправиться в путь — отправляйся, не нужно ждать, пока произойдет что-то специальное, пока вырастут дети или разбогатеешь. Если человек никуда не выезжает, то он прирастает к месту, а это неправильно. Ведь все мы развиваемся циклами: первые 28 лет — растем как личность, вторые 28 лет человек формируется как сознательный член общества и семьи, а после 56-ти он должен выходить в общество и делиться тем, что сделало его человеком, профессионалом, нормальным семьянином. Я отправился в Африку в 52, не дожидаясь пенсии. Движение позволяет сохранять физическое, эмоциональное, а главное, духовное здоровье, — делится путешественник.
Себя Александр называет «философом добровольной простоты», благодаря своему богатому жизненному опыту и профессиональным знаниям в разных областях ему есть чем поделиться с людьми. Источником вдохновения для него являются именно люди — самых разных национальностей, профессий и возрастов. Знакомиться и узнавать интересных людей, которые встречаются ему на пути, путешественник считает большим счастьем. Главная же причина, по которой Александр путешествует в одиночку: когда человек один, он максимально открыт миру, если же отправляться в путь группой, то люди слишком увлечены общением друг с другом и пропускают большую часть приключений.
Он признается, что, когда ехал в путешествие по Кавказу, знакомые и близкие отговаривали, мотивируя небезопасностью обстановки. И до сих пор по телефону задают вопросы: «Как там, спокойно?», «В перестрелку не попал?» Именно таким представляется Северный Кавказ жителям столицы, Центральной России. Таким его демонстрируют СМИ.
— Я забирался в горные аулы, переходил через высокогорные перевалы и везде встречал удивительных людей, которые предлагали свою помощь. Кто-то поил чаем, другие угощали медом, третьи предоставляли ночлег. Я видел только положительные моменты, поэтому не стоит верить слухам и исторически сложившимся стереотипам, просто поезжай и посмотри сам, — говорит Александр.
В каждом населенном пункте он старается осмотреть главные достопримечательности. Если повезет и среди местных жителей найдется желающий выступить в роли гида, он с удовольствием может задержаться на несколько дней, чтобы поближе познакомиться с регионом. В Майкопе он проехал по центральной улице от площади Ленина до авто- и железнодорожного вокзалов. Все самое интересное он фиксирует в журнале, кроме путевых записей выкладывает фотографии на страницу в социальных сетях, что-то начитывает на диктофон. Из Майкопа путешественник направился на Черноморское побережье.
Завершить велопробег он планирует во второй половине ноября, вернувшись домой в Санкт-Петербург к жене, которая его с нетерпением ждет, детям и внукам. Уже сейчас из Северной столицы ему поступают десятки предложений о встречах и экспедициях, и Александр никому не отказывает, таковы его правила — быть открытым новым возможностям.
Надежда Шрам
Фото Аллы САЛИЕНКО