4 ноября — День народного единства
День народного единства в России — это государственный праздник, который ежегодно отмечается 4 ноября. Дата эта была выбрана не случайно. Несмотря на кажущуюся молодость, исторически День народного единства связан с далекими событиями начала XVII века, когда в 1612 году Москва была освобождена от польских интервентов.
Как свидетельствуют архивные документы, именно 4 ноября не является днем окончательного освобождения, так как стены Кремля на этот момент еще были осаждены вражескими войсками.
Дата больше символизирует не победу, а сплочение народа, которое и сделало возможным разгром захватчиков. Согласно исторической справке, в этот день воины войска Пожарского и Минина, перед боем помолившись иконе Казанской Божией Матери, освободили Китай-город и вошли в него победителями.
Князь Дмитрий Пожарский построил на Красной площади Казанский собор специально для хранения чудотворной иконы и в честь победы над поляками. Сама дата постройки храма затерялась в истории, однако известно, что он был освящен в 1636 году. В годы правления царя Алексея Михайловича 4 ноября было провозглашено Днем благодарности Пресвятой Богородице, а в церковном календаре появилось Празднование Казанской иконы Божией Матери. Праздник этот широко отмечался вплоть до 1917 года.
Возможно, молитвы воинов и помогли им одержать победу над поляками, зарядили защитников Отечества новой силой. Но основную роль все-таки сыграло сплочение людей. Под руководством Минина и Пожарского сражались более десяти тысяч воинов народного ополчения. Среди них были люди различных национальностей и сословий.
Инициатором учреждения нового для современной России праздника — Дня народного единства — выступила Русская православная церковь. Сама идея возродить важный в истории Российского государства день прозвучала на Межрелигиозном совете России. С предложением сделать 4 ноября праздничным днем выступил Патриарх Алексий Второй, который попросил возродить этот праздник, отмечавшийся на Руси на протяжении более 250 лет.
В 2005 году Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ об учреждении в России 4 ноября нового государственного праздника — Дня народного единства.
Первый День народного единства отметили с размахом. Главным центром праздничных мероприятий стал Нижний Новгород. Важным событием праздника стало открытие памятника Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому. Памятник был воздвигнут на площади Народного единства.
В этот день стало традицией проводить благотворительные акции, митинги, концерты, крестные ходы, народные гулянья и другие праздничные мероприятия. В столице нашей Родины проходит торжественное возложение венков к московскому памятнику Минину и Пожарскому. В этот день обязательно устраивается торжественный правительственный прием в Большом Кремлевском зале, на котором награждаются люди, внесшие вклад в развитие и процветание России. Вечером 4 ноября уже стало традицией устраивать визуальные шоу и фейерверки, праздничные гулянья и концерты.
Современный День народного единства — праздник, который призывает людей вспомнить важнейшие исторические события и еще раз напоминает, что в России — многонациональной стране, где проживает свыше 180 народов, сплочение и единство играют основную роль в благополучии и процветании. Ведь только всем вместе, двигаясь в одном направлении, можно справиться с трудностями и преодолеть все препятствия.
Сейчас в России День народного единства становится все популярнее. Ведь гордость за свою Родину, за ее прошлое и настоящее и вера в ее счастливое будущее — это то, что неизменно объединяет людей и делает их единым народом.
Майкопчане в День народного единства могут принять участие в праздничном шествии, которое начнется в 10.00. Праздничные колонны пройдут по улице Краснооктябрьской от Городского дома культуры «Гигант» до площади Дружбы, где состоятся торжественный митинг и возложение цветов к памятнику «Навеки с Россией».
В шествии примут участие представители исполнительной власти республики и города, депутаты, трудовые коллективы, общественность, студенческая молодежь.
В рамках мероприятий, приуроченных в Дню народного единства, пройдет церемония вручения паспортов молодым майкопчанам, достигшим 14-летнего возраста.
Завершится праздник концертом на площади имени Ленина, в котором примут участие творческие коллективы «Казачата», «Шпаргалка», «Радуга», «Ащэмэз» и др.
Кстати
Охранять порядок во время празднования Дня народного единства будут более 17 тысяч полицейских при поддержке сотрудников Нацгвардии РФ, количество которых будет согласовано с МВД. Об этом сообщает пресс-служба МВД России.
«В охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности на территории Российской Федерации 4 ноября планируется задействовать более 17 тысяч сотрудников органов внутренних дел. Наряду с полицией службу будут нести и войска Национальной гвардии Российской Федерации, которые выделят согласованное количество личного состава», — говорится в сообщении.
Ожидается, что в День народного единства по всей России пройдут около 2 тысяч мероприятий с участием более 600 тысяч человек. Кроме того, около 700 массовых мероприятий состоятся 7 ноября, в рамках празднования Дня примирения и согласия и по случаю 75-й годовщины парада войск в Москве 1941 года. Предположительно в них примут участие более 67 тысяч человек.
12 октября стало известно о том, что топ-10 наиболее востребованных внутренних направлений перелетов на День народного единства возглавили рейсы из Москвы в Сочи. На втором месте оказались маршруты из столицы в Симферополь, на третьем — в Минеральные Воды.
Кроме того, россияне полетят в Калининград и Краснодар (четвертая и пятая строчки соответственно).