Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Алям Ильясов, руководитель Татарского культурно-просветительского общества «Дуслык»: Нам очень близок праздник — День народного единства, поскольку мы живем в многонациональной Адыгее. Над нами — мирное небо, мы все вместе дружно и весело отмечаем праздники, вместе играем свадьбы, растим детей. И в трудную минуту все дружно приходим на помощь друг другу. Очень важно жить в мире и согласии, чтить и уважать традиции и обычаи других народов. И на любом республиканском празднике ребята из молодежной группы ансамбля «Дуслык» выступают на одной сцене с «Казачатами», с юными артистами греческого, армянского обществ. И это народное единство нужно сохранять и в дальнейшем.

Елена Матвейчук, бывший педагог, сейчас — пенсионер: Для всех нас эта дата — 4 ноября — должна стать основополагающей. Мы, россияне, сильны своим единством. Это исторически доказано. Мы выигрывали битвы, войны и сражения все вместе, одной большой силой. Процитирую строки из стихотворения Анатолия Софронова: «И огнем не сожжешь — перетерпит пожары; И водой — не зальешь, степи все — не отдаст; И насквозь не пробьешь — не пропустит удара, Потому что земля — это ты, это я, Это каждый из нас». 

Михаил Перегудов, участник Великой Отечественной войны, руководитель Музея боевой и трудовой славы (бывшего) ПМДО «Дружба»: В единстве наша сила! И подтверждение этому — победа нашей страны в борьбе с фашистскими захватчиками. Мы, фронтовики, хорошо знаем цену братской взаимопомощи в бою. На борьбу с гитлеровцами плечом к плечу встало все многонациональное население нашей Отчизны. Мы перед боем не спрашивали, кто из нас какой национальности, и сухари делили поровну, между всеми. Среди Героев Советского Союза — представители всех национальностей, в том числе и храбрые сыны Адыгеи. Поэтому День народного единства для всех нас, россиян, очень важен.

Анна Притула, предприниматель: В начале 80-х я училась в одном из вузов Ростова-на-Дону. В нашем учебном заведении было много студентов с Северного Кавказа, из Калмыкии, Молдавии, Украины, Узбекистана.  Как мы умели дружить! Какие устраивали чаепития! Девочки с Украины угощали вкусными плюшками, ребята из Азербайджана — фруктами. Студенты из Средней Азии обязательно привозили необыкновенно ароматные дыни. А сколько было сыграно межнациональных студенческих свадеб! Считаю День народного единства важным праздником для нашей страны. Хочется верить, что опять наступит такое время, когда никому и в голову не придет мысль интересоваться, кто из друзей, коллег, соседей по лестничной клетке какой национальности.

Аристотель Спиров, председатель Адыгейской республиканской общественной организации «Лига мира»: День народного единства призван напомнить нам о том, что мы, россияне, хоть и принадлежим к разным национальностям и вероисповеданию, остаемся единым народом с общей исторической судьбой и общим будущим. В самые трудные времена именно сплочение народа позволило сохранить независимость нашей страны. Сила нашего государства, как и 400 лет назад, в единстве всего народа. 4 ноября — это урок истории, который учит нас тому, что, только объединив усилия, можно преодолеть все трудности. День народного единства всегда будет символом нашей общей всенародной ответственности за настоящее и будущее нашей страны — великой России.

Маргарита Самойлова, служащая: В самые трудные периоды для нашей страны народ всегда сплачивался. Моя бабушка рассказывала, что во время Великой Отечественной войны ее семья жила в Белоруссии, и они в погребе прятали еврейских детей, чтобы их не расстреляли фашисты. В то время это был настоящий гражданский подвиг. Если бы этих детей нашли, бабушку и всю ее семью расстреляли бы. Представить страшно, какое суровое было время. Когда фашисты ушли из городка, за детьми приехали их родственники и забрали. Моей бабушке на память и в знак глубокой благодарности тетя детей подарила серебряный кувшин. Бабушка его брать не хотела! Она считала, что все народы нашей страны — братья и сестры, а значит, и дети — как родные. Считаю, таких праздников, которые бы подчеркивали важность сплочения и единства нашего народа, должно быть как можно больше.

03.11.2016 в 12:00