Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Каждому человеку в этом мире суждено выполнить определенную миссию. Адаму Ханаху было предначертано прожить яркую, хотя и не очень долгую жизнь.

Директор Майкопского училища искусств, первый Министр культуры Республики Адыгея, проректор Краснодарского университета культуры и искусств этот послужной список Адама Асхадовича уже сам по себе свидетельствует о масштабе и характере его деятельности. Будучи замечательным организатором и хозяйственником, он не оставлял педагогическую деятельность, выступал как пианист с сольной программой, регулярно занимался спортом. С именем Адама Ханаху ассоциируются такие понятия, как творчество, созидание, напор, сила, энергия.

Во времена его директорской деятельности в училище искусств открылось хореографическое отделение, а затем и отделение живописи. На посту Министра культуры Адыгеи Адам Ханаху стал инициатором открытия симфонического оркестра, оркестра русских народных инструментов «Русская удаль», Камерного музыкального театра, хоровой капеллы и Института искусств при Адыгейском госуниверситете. Это был невероятный организаторский подвиг. В ситуации лихих 90-х, когда по всей стране все разрушалось и разваливалось, Адыгея демонстрировала созидательный пример в сфере культуры благодаря руководству республики и самоотверженной работе Министра культуры.
Адам Асхадович воспитал не одно поколение пианистов. Лучшие из них продолжили дело учителя и стали преподавателями. Среди них замечательный концертмейстер Наталья Бочарникова, педагоги Адыгейского республиканского колледжа искусств им.У.Х.Тхабисимова Елена Кагосян, Саида Тутова, Светлана Васильева, Татьяна Хусниярова и другие. Ученики обожали своего учителя, потому что он вкладывал в них свою душу.

В приоритете у Адама Ханаху всегда было академическое искусство. Он делал все возможное, чтобы в Адыгее появилась и расцвела национальная творческая элита. В то же время он поддерживал и тех, кто ратовал за изучение адыгского фольклора, пропаганду и развитие национального хореографического искусства. В советское время студенты в начале учебного года нередко отправлялись на сельхозработы. Автору этих строк не пришлось долго уговаривать директора, чтобы лучшие студенты в это время имели экспедиционную фольклорную практику. Адам Асхадович распорядился предоставить экспедиционной группе и нужное число магнитофонов, и необходимое количество бобинных пленок, и соответствующий транспорт.

Постепенно сложился курс «Адыгская традиционная музыкальная культура», а студенты, побывавшие в экспедициях, стали известными в Адыгее знатоками в области фольклора: Сусана Хуако  солистка ансамбля «Исламей», Бэла Шеуджен главный специалист Министерства культуры РА.

В этом году Адаму Ханаху исполнилось бы 70 лет. Уходит время, но память о человеке, так много сделавшем для своего народа, остается. И это светлая память. Память о творце-созидателе, человеке, чья энергия живет сегодня во всех коллективах и людях, которым он помогал, которых вдохновлял, которым доверял и верил.

Алла СОКОЛОВА, 
профессор Института искусств АГУ.

03.11.2016 в 11:04