В Адыгее завершен сбор самого северного в мире чая
Начавшийся в мае сбор адыгейского чая, считающегося самым северным в мире, завершен. С высокогорных плантаций площадью порядка 3 гектаров собрано почти полторы тонны чайных листов. Об этом сообщил замдиректора по научной работе регионального филиала Научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур Борис Корзун.
— В этом году для созревания чайных листов были благоприятные погодные условия. Сбор чая начался в рекордно ранние сроки — в мае. Урожай и, главное, качество чая нас порадовали. Сейчас собранный чай перерабатывается и фасуется на принадлежащей институту фабрике, после чего будет отправлен в торговые сети крупных городов России, — прокомментировал Борис Корзун.
По его словам, главная особенность местного чая в том, что растения, произрастающие на высоте около 600 метров над уровнем моря, способны выдерживать температуру до минус 30 градусов. Благодаря этому свойству чайные листы накапливают уникальные органические вещества, влияющие на качество напитка. Адыгейский чай ценен большим содержанием танина, экстрактных веществ и кофеина.
Качество адыгейского чая уже не раз заслуживало высокой экспертной оценки — в минувшем году по итогам международного конкурса «Лучшие товары и услуги — ГЕММА» он был признан лучшим в стране на основе проведенной экспертизы качества, которая включала оценку вкусовых и технических характеристик чая, содержания в нем микро- и макроэлементов, других полезных веществ. Качество адыгейского чая уже не раз подтверждалось победами на престижных продовольственных выставках. С 2008 года ежегодно он завоевывает золотые медали на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень».
Юлия МЕЛЬНИКОВА