Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Ураганный ветер на прошлой неделе причинил Адыгее немало хлопот. Сильные порывы, которые достигали 18 метров в секунду, рвали электрические провода, в результате к вечеру 25 октября осталось без электроэнергии 1,5 тысячи абонентов в Майкопе и районах республики. Аварийно-восстановительные бригады сетевой компании работали всю ночь, чтобы к полудню следующего дня восстановить электроснабжение столичного центра в регионе. Точечные отключения света устраняли также в станицах Севастопольской, Новосвободной, Кужорской и в хуторе Северо-Восточные Сады. Заявки на восстановление электроснабжения поступили от абонентов 30 домов в станице Келермесской и 20 домов Дондуковской Гиагинского района, в ауле Псекупс Теучежского района республики. Серьезных повреждений объектов жизнедеятельности в Майкопе, правда, не случилось, но аварийно-восстановительные бригады работали в течение ночи, ликвидируя последствия ураганного ветра.

Конечно, противостоять природным катаклизмам нелегко. Но технологии в региональной энергетике шагнули далеко вперед — к «умным» системам обеспечения, в то же время аварии на линиях энергоснабжения Майкопа случаются все чаще. Возникает резонный вопрос — в чем проблема? Зависит ли наше энергоснабжение от накопленных долгов за свет?

Об этом, а также о том, к каким хитростям прибегают неплательщики и как сэкономить на домашней энергоемкой технике, читателям «СА» рассказал директор Адыгейского филиала компании «Кубаньэнергосбыт» Вячеслав ДАУРОВ.

О банкротстве в ЖКХ

— Вячеслав Юрьевич, как давно потребители копят долги за использованную электроэнергию и собираются ли их возвращать?

— Ситуация в прошлом, 

2015-м году была очень тяжелой. В Майкопе обанкротились основные управляющие компании городского ЖКХ. Это УК ЖЭУ №№2, 4, 5 и 6. Вернуть их долги весьма проблематично. В цифрах картина выглядит так: общий долг за управляющими компаниями, ТСЖ, ЖСК в Майкопе и по Адыгее в целом составляет более 51 млн. рублей. Из них 15,5 млн. рублей — фактически безнадежная задолженность, то есть долги коммунальных предприятий-банкротов. В том числе УК ЖЭУ №6 должна энергосбытовой компании порядка 13 млн. рублей. Эти деньги зависли как мораторная задолженность, поскольку в ЖЭУ №6 введено конкурсное управление. Никакой надежды на то, что долг энергетикам будет возвращен, нет, поскольку у должника фактически нет имущества. Как правило, в управляющих компаниях, кроме помещения и пары компьютеров, никаких материальных активов нет. И выплатить 13 млн. рублей за электроэнергию, помимо долгов за тепло, водоснабжение и прочее, полагаю, они не смогут. То, что сегодня конкурсный управляющий ЖЭУ №6 пытается собрать в погашение задолженности с населения, это крохи. По остальным УК-банкротам та же ситуация. 

— На их место пришли новые управляющие компании. Ситуация с платежами изменилась?

— Пока они более-менее выполняют свои функции. Например, вместо ЖЭУ №6 теперь работает управляющая компания «Восход Сити». Ее руководитель вносит платежи за электроэнергию исправно, несмотря на то, что самой управляющей компании население оплачивает коммунальные услуги не в полном объеме. В ЖЭУ №5 новый руководитель также пытается не наступать на долговые грабли, на которые наступали его предшественники.

— По сути, населению все равно, платит управляющая компания или нет, электроэнергия в сети все равно есть…

— Давайте разберемся. В оплате услуг ЖКХ управляющие компании, ТСЖ, ЖСК и садоводческие товарищества (ТСН) приравнены к населению — являются исполнителями коммунальных услуг. Они платят нам за поставку электроэнергии, как население, месяцем позже — то есть за уже использованную электроэнергию. На 1 октября общая дебиторская задолженность всех исполнителей коммунальных услуг перед Адыгейским филиалом ОАО «Кубаньэнергосбыт» суммарно составляла более 51 млн. рублей. Их начисления за потребленную электроэнергию в октябре составили порядка 16 млн. рублей, и эти средства еще не поступили к нам в полном объеме. Без учета октября реальная задолженность УК, ТСЖ, ЖСК и ТСН на сегодня составляет 34,7 млн. рублей. Для нас это большие деньги. Сбытовая компания сама покупает электроэнергию на оптовом рынке. Покупаем мы ее по предоплате: заплатил — взял товар. И нарушить этот процесс невозможно, так как мы являемся гарантирующим поставщиком энергии на территории Краснодарского края и Адыгеи.

— Резонный вопрос: за какие деньги вы покупаете электроэнергию при таких долгах потребителей?

— Независимо от того, платят нам или нет, мы обязаны купить электроэнергию на следующий месяц, заплатив за нее по рыночной стоимости. Цена может колебаться, так как зависит от многих параметров, в том числе объемов поставки энергии на рынок и спроса. Чтобы закупить энергию для наших потребителей, мы в силу неплатежей вынуждены обращаться в кредитные учреждения и брать заем средств под проценты, неся дополнительные затраты. Мы поставляем электроэнергию тому же должнику, при этом несем дополнительную финансовую нагрузку. Поэтому пытаемся действовать жестко по отношению к неплательщикам, но с УК, ТСЖ и ЖСК это невозможно. За ними стоит население, отключить которое от подачи энергии мы не можем. Поэтому пытаемся решать вопрос через суды и службу судебных приставов, но пока дело дойдет до фактической оплаты, минует 3-4 месяца. Реально долги выпадают из оборота средств энергосбытовой компании на длительный срок. Такова ситуация.

— Связаны ли отключения с долгами? Ведь отключения все чаще случаются в Майкопе, происходят аварии на подстанциях, порой и уличное освещение не работает…

— По большому счету в энергетике все взаимосвязано. Как гарантирующий поставщик электроэнергии компания «Кубаньэнергосбыт» выполняет все свои обязательства в полном объеме. В том числе перед сетевыми компаниями, которые отвечают за доставку электроэнергии потребителям. То, каким образом сетевые компании распоряжаются своими финансовыми средствами, — их компетенция. При этом у них есть программы реконструкции сетей, и они обязаны их выполнять. То есть конкретные отключения электроэнергии не связаны с долгами потребителей.

По закону — дороже?

— Есть какие-то оптимистические прогнозы по изменению таких взаимоотношений?

— По сравнению с предыдущими годами в нынешнем году управляющие компании относятся к дисциплине платежей более серьезно. Однако это не связано с тем, что они нас стали больше бояться. Просто с этого года стал действовать Федеральный закон №307-ФЗ, в соответствии с которым теперь начисляются пени за просрочку платежей. Эта функция уже заложена в компьютерную программу, которая автоматически начисляет пеню. Остановить этот процесс или как-то повлиять на него невозможно.

— И как происходит начисление — с какого периода долг начинает кратно расти?

— Они разные для юридических и физических лиц. Сроки оплаты коммунальных платежей установлены Правительством РФ. К примеру, юридические лица обязаны произвести окончательный расчет до 18 числа месяца, следующего за расчетным. Если в этот день выплаты не происходит, с 19 числа включается начисление пени — за каждый день просрочки. Для населения этот срок наступает с 31-го дня просрочки. К примеру, если к началу ноября абонент не оплатил счет за электроэнергию, потребленную в сентябре, то программа начнет начисление пени с общей суммы долга.

Личным абонентам

— Вячеслав Юрьевич, а как компания работает с абонентами частного сектора? Или они соблюдают дисциплину и ничего не должны?

— Здесь ситуация несколько иная. Как только абонент не платит в течение двух месяцев, мы включаем собственные санкции. Это иск в суд в отношении неплательщика и ограничение энергоснабжения, то есть временное отключение от сети. Процедура ограничения довольно сложная. За месяц до отключения мы должны уведомить неплательщика о грозящем ему ограничении. За три дня до отключения мы также обязаны вручить должнику соответствующее извещение под его личную роспись. Провести эти процедуры очень сложно. Народ у нас грамотный, и часто нашим специалистам просто не открывают двери. В этом случае требуется присутствие двух неаффилированных лиц, которые засвидетельствуют, что абонент отказывается принять уведомление. После этой стадии «уговоров» неплательщик будет отключен от сети.

— А если сразу после этого он оплатил долг? 

— Лучше, если он сделает это до отключения: выйдет намного дешевле. У энергосбытовой компании нет своих специалистов, которые отключают подачу электроэнергии. Отключение проводит сетевая компания по нашей заявке, после чего она выставляет нам счет за услугу, который мы обязаны оплатить. Естественно, эти затраты впоследствии взыскиваются с должника. У сетевой компании на эти работы есть своя достаточно большая калькуляция, так как в отключении заняты их силы и средства. Как правило, это два электромонтера, автомашина и водитель. Естественно, велики и расходы. Расценки за отключение от сети по городу Майкопу сейчас составляют порядка 3,5 тыс. рублей. После уплаты долга, пени и судебных издержек абоненту в эту же сумму обойдется подключение к электросети. В сельской местности отключение и подключение, как для частных абонентов, так и для юридических лиц, обойдутся намного дороже — до 15 тыс. рублей в целом, поскольку там расстояния намного больше, чем в городе. В любом случае для потребителя это очень накладно!

Поскольку эти суммы ложатся дополнительным бременем на должника, мы стараемся реже прибегать к крайним мерам. Если сельского пенсионера загнать в подобную долговую яму, он из нее никогда не выберется. В сельской местности люди живут на очень скромные доходы. 

«Умные» приборы

— По вашим данным, среди всего населения Адыгеи кто чаще оказывается в долгах за электроэнергию?

— Исправно платят у нас пенсионеры и люди среднего достатка, которые рассчитывают свой бюджет на завтрашний день. В число должников в первую очередь попадают малоимущие и неблагополучные семьи. Однако, что удивительно, самыми крупными должниками бывают далеко не бедные люди. Как ни странно, но это факт. Большей частью долговые обязательства на крупные суммы числятся за частными абонентами Майкопского района — Хамышки, Гузерипль, дачные участки в горной зоне. Там нет еще газа, и отопление преимущественно электрическое, которое потребляет много энергии. Случается, долги составляют суммы в 100—200 тыс. рублей в год. Эти долги копятся постепенно, в расчете как-то решить вопрос с течением времени, но расход электроэнергии все равно идет. Долг пенсионера в 2 тыс. рублей в сравнении с этим — мелочи, однако морально более тяжел, согласитесь.

— Решить вопрос можно лишь тремя способами — оплатить, тотально экономить или прибегнуть к какому-то иному, незаконному способу. Часто ли абоненты «отматывают» счетчики?

— Я бы вообще никому не советовал сегодня прибегать к «отматыванию» счетчика — дороже станет! В энергетике сегодня ведется политика реконструкции сетей, узлов учета, оборудования в целом. Это серьезно сократило потери, воровства электроэнергии стало меньше. Например, в Шовгеновском районе практически полностью поменяли энергосеть, установили «умные» счетчики, которые выдают точные показания оператору, и он в любой момент может проконтролировать расход энергии у абонента, не вставая из-за компьютера. И абонент не может никаким способом повлиять на счетчик, только экономией. Так что «отмотать» счетчик почти нереально. Да, раньше подобную «услугу» оказывали бывшие работники, которые были уволены из электросетей за подобные же нарушения служебной дисциплины. Разумеется, делали они это за отдельную плату. Сейчас штрафные санкции при выявлении подобных нарушений для потребителя очень велики, и перспектива попасть под уголовное преследование вполне реальна. Установить факт нарушений на месте, в квартире или в доме — не проблема при современных технологиях. Есть современные приборы, которые точно определяют, есть ли посторонние микросхемы внутри счетчика, были ли вмешательства в счетчик со стороны или нет. Приспособления, которые рекламируются через интернет, бесполезны — обычное выкачивание денег у наивных людей.

— Если говорить об энергосбережении, как добиться его эффективности в быту? Можно ли реально и при этом законно экономить в счетах за электроэнергию?

— Да, однозначно. Очень многие люди теперь стремятся экономить, поскольку коммунальные услуги обходятся недешево. Расходы из семейного бюджета на оплату электроэнергии можно эффективно уменьшить, заменив обычные лампы накаливания на энергосберегающие. Жители многоквартирных домов устанавливают на освещение в подъездах датчики движения, и это, безусловно, экономит общедомовые расходы. При покупке бытовых товаров стоит обращать внимание на их энергоемкость. Счетчики электроэнергии «день/ночь» позволяют экономить тем, кто ведет преимущественно ночной образ жизни, привык заниматься необходимыми делами в течение всей ночи, при этом у него будут задействованы многие бытовые приборы. Среднестатистический потребитель на ночном тарифе ощутимо не сэкономит, поскольку дневной тариф по двухтарифному счетчику дороже среднего. Обычно люди смотрят ночью телевизор или работают за компьютером, но эти приборы не потребляют много энергии, электрический чайник, включенный утюг «накрутят» на счетчик гораздо больше киловатт. Практичны с точки зрения энергоемкости светодиодные светильники. Однако, кроме привычки пользоваться экономичным оборудованием, нам всем нужно поменять психологию, чтобы не оставлять свет включенным в тех помещениях, где людей нет и он никому не нужен. Смотреть телевизор при светильнике с одной лампочкой гораздо дешевле, чем с включенной люстрой в 12 ламп. И это точно отразится на вашем счете за электроэнергию в конце месяца — вы увидите реальную экономию. 

Елена КОСМАЧЕВА

Фото Аллы САЛИЕНКО

 

03.11.2016 в 12:21