Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее продолжается осенний призыв в российскую армию. Напомним, что наша республика должна направить в Вооруженные силы России 660 новобранцев — на 140 человек больше по сравнению с предыдущим, весенним призывом. В соответствии с заданием в октябре нынешнего года из Адыгеи должны были уйти 160 призывников.

— Отправка новобранцев на службу идет в соответствии с графиком, — рассказал начальник сборного пункта республиканского военного комиссариата подполковник запаса Валерий Николаев. — Мы уже направили на службу в различные рода войск 12 команд. Парни из Адыгеи поехали служить в Ракетные войска стратегического назначения, в Воздушно-десантные войска, в Военно-космические силы.

Очередная команда, как проинформировал Валерий Николаев, уже сформирована для отправки в Сухопутные войска. В ней 20 человек. За молодым пополнением прибыл из воинской части старший лейтенант Ризван Малакурбанов.

— Пополнение, — говорит младший лейтенант, — предназначено для мотострелковой бригады, дислоцирующейся в Волгограде. Там парни пройдут в течение месяца курс молодого бойца, примут военную присягу, а затем их распределят по полкам мотострелковой бригады.

Ризван Малакурбанов уже успел познакомиться со всеми новобранцами, он отметил их дисциплинированность и желание служить в Российской армии. До этого дня новобранцы успели познакомиться с солдатским бытом, побывав в одной из майкопских воинских частей, отведали солдатской каши и переночевали в казарме.

Познакомьтесь и вы, уважаемые читатели, с будущими солдатами. Михаил Яблонский родом из города Адыгейска. В Краснодаре он окончил колледж. Имеет диплом автомеханика и очень надеется, что в армии ему подберут дело по душе. Михаил мечтает стать снайпером. Он знаком со стрелковым спортом, увлекался борьбой, самбо, рукопашным боем.

— Если все будет так, как хотелось бы, — говорит Михаил, — останусь в армии служить по контракту.

Кирилл Сеньков из поселка Тульского. После школы поступил в Майкопский государственный технологический университет, закончил первый курс. Ему могли бы по закону предоставить отсрочку от призыва в армию до окончания университета, но Кирилл взял академический отпуск и прибыл в военкомат.

— У меня мечта есть — хочу стать офицером, — говорит Кирилл.

Спрашиваю у Ризвана Малакурбанова, насколько реально солдату-срочнику попасть в курсанты военного училища, где готовят офицеров?

— Если будет хорошо служить, зарекомендует себя надежным бойцом и товарищем, командир части по его просьбе даст рекомендацию для поступления в военное училище. Ему нужно будет сдать экзамены и пройти по конкурсу.

Роман Тарасенко из села Белого Красногвардейского района. После окончания школы занимался фермерством — выращивал на продажу клубнику. В армии мечтает попасть в разведку. И тоже после срочной службы собирается остаться служить по контракту. Отец Романа Александр Андреевич воевал в Чечне, а дед Григорий Тарасенко — участник Великой Отечественной войны.

Ярослав Шрамкин из поселка Яблоновского. После школы он окончил Краснодарский технологический университет, стал специалистом пожарного дела. В армию идет с охотой, после службы мечтает вернуться домой и работать по своей специальности.

Поинтересовался, какое обмундирование будет у новобранцев, все-таки дело идет к зиме.

— Всем выдано обмундирование по сезону, — говорит Валерий Николаев. — Теплое белье, шерстяные носки, утепленные куртки и зимние шапки-ушанки. Для хранения одежды и других солдатских вещей новобранцам выданы удобные в носке сумки, для предметов личной гигиены — несессеры.

Предпоследней процедурой перед отправкой на службу является выдача финансовых документов. Новобранцы получили банковские карты, на которые по прибытии в воинскую часть им будет ежемесячно перечисляться солдатское жалованье.

Команда на построение, короткие напутствия — и новобранцы усаживаются в автобус.

Дмитрий КРЫЛОВ

Фото Аллы САЛИЕНКО

08.11.2016 в 11:10