Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Два матча стали наиболее обсуждаемыми. И если встреча «Спартака» с ЦСКА была обречена на успех в силу остроты борьбы в верхних участках турнирной таблицы, то вояж «Терека» в Екатеринбург стал резонансным и весьма результативным.

 

12-й тур

«Спартак» — ЦСКА — 3:1. Дерби оправдало ожидания — матч получился ярким и результативным. Обескровленный ЦСКА не смог выстоять против «Спартака», уже успевшего подлечить своих лидеров. Именно выздоровевшие Глушаков и Зе Луиш стали главными героями матча. «Спартак» с первых минут захватил инициативу, заперев армейцев на их половине поля. На 19-й минуте роковую ошибку допустил Акинфеев, не рассчитавший отскок после дальнего удара Глушакова. Счет открыт. Пропустив, армейцы активизировались и несколько выровняли игру. Концовка тайма осталась за ними: Ионов классным пасом вразрез нашел в штрафной Траоре, но форвард не сумел переиграть Реброва, а на отскоке партнеров подстраховал Комбаров. Вскоре Глушаков филигранным пасом вывел один на один с голкипером армейцев Зе Луиша. Африканец исполнил все идеально, протолкнув мяч в ворота. Вскоре ЦСКА вернул интригу в матче. Высоченный навес Ионова от лицевой замкнул Страндберг. В ответной атаке «Спартак» поставил жирную точку. Автором третьего забитого мяча у «красно-белых» стал все тот же Зе Луиш. Проиграв один из главных матчей сезона, чемпион отстает от лидера уже на семь очков. А «Спартак» подкрепляет свои амбиции яркой игрой.

«Урал» — «Терек» — 1:4. То, что вытворял «Урал» у собственных ворот, иначе как клоунадой назвать трудно. При этом начинали «шмели» за здравие — уже на 11-й минуте Чантурия заработал и реализовал пенальти. После этого инициатива постепенно стала переходить к «Тереку». А перед уходом на перерыв вратарь хозяев Арапов начал «парад». Он сделал голевую передачу на Балая. Результат первого тайма 1:1. Через десять минут после возобновления игры Балай вывел «Терек» вперед. Три минуты спустя «Урал» забил автогол. Разгромный результат сделал Мбенгу, ставший автором четвертого мяча. «Урал» вязнет в нижней части таблицы, а «Терек» закрепляется на четвертом месте.

«Амкар» — «Ростов» — 1:0. Дончане привезли в Пермь резервный состав. А команда Гаджиева не побеждала четыре тура кряду. Примерно полтайма «Ростов» держался, но потом у ворот гостей стали возникать моменты. Перед самым перерывом мяч в ворота гостей вколотил Костюков. Второй тайм получился менее событийным. «Амкар» остается в зоне еврокубков, а ростовчане от нее все дальше. Приоритет Бердыев отдает Лиге чемпионов, правда, и там у «Ростова» получается далеко не все.

«Анжи» — «Краснодар» — 0:0. Эта встреча в туре была второй по статусу после московского дерби. Однако на характер игры большое влияние оказало раннее удаление Каборе. «Быки», оставшись в меньшинстве, тут же ушли в оборону. «Анжи» начал давить, однако при весомом территориальном перевесе почти ничего не создал. С учетом обстоятельств ничья — в пользу «быков», но в результате обе команды потеряли по два очка, позволив конкурентам обойти себя.

«Арсенал» — «Уфа» — 0:2. Застрявший в зоне стыков «Арсенал», кучу раз игравший вничью, настроен был взять три очка в домашней встрече с «Уфой». Практически весь первый тайм команды вели напряженную борьбу в середине поля, а под занавес гости реализовали корнер. Слай классно сыграл на опережении и кивком головы срезал мяч в ворота. «Арсенал» давил, создавал неплохие моменты, но в основном за счет ударов с дальних и средних дистанций. А перед концовкой матча второй мяч в ворота хозяев забил Сысуев. «Арсенал» впервые проиграл при Кирьякове, «Уфа» же перебралась в середину турнирной таблицы.

«Рубин» — «Локомотив» — 2:0. Москвичи на старте выдали мощный отрезок, прижав «Рубин» к воротам. Но когда казалось, что хозяева вот-вот дрогнут, они реализовали стандарт. Бурлак пробил в штангу, а подоспевший на отскок Канунников добил мяч в ворота, несмотря на попытки соперников блокировать удар. Не прошло и десяти минут, как «Рубин» оформил и второй гол. Его автором стал Жонатас. Четвертая домашняя победа позволяет «Рубину» приблизиться к верхней части таблицы.

«Зенит» — «Томь» — 1:0. Игра вышла закрытой, но боевой. Загнанные в угол серией неудач томичи приехали за очками и бились на каждом участке поля. В дебюте у гостей было два хороших момента, но питерцев выручил Кержаков. А в середине тайма «Зенит» открыл счет. Дзюба затылком сбросил мяч на Кокорина, а Александр в падении протолкнул его в сетку. «Томь» уже в который раз при неплохой игре остается без очков, а очередная трудовая победа позволяет «Зениту» продолжать чемпионскую гонку.

«Оренбург» — «Крылья Советов» — 1:0. В очной встрече двух главных аутсайдеров победу праздновал «Оренбург». У гостей забитый мяч на счету Делькина. «Оренбург» в трех последних турах выиграл второй раз и покинул зону вылета. А главному тренеру «Крылышек» очередную неудачу не простили. Чрезмерно осторожная тактика привела к печальным результатам, и бельгийцу указали на дверь.

Отчет о матчах 13-го тура читайте в следующем номере «СА».

Ибрагим ЧИЧ

08.11.2016 в 10:26