Открыты для дружбы

Четверть века минуло с тех пор, как был восстановлен в исторических границах Майкопский казачий отдел Кубанского казачьего войска. Сегодня в отдел входят 8 районных казачьих обществ, расположенных на территории Республики Адыгея и Краснодарского края.
В рядах этих обществ состоят более 4,5 тысячи казаков. За минувший год численность казачьих рядов отдела подросла более чем на 500 человек.
— Казаки становятся реальной силой общества, — говорит атаман отдела Александр Данилов. — Они принимают участие в общественной и военно-патриотической работе, в укреплении дружбы и братства между народами, проживающими на территории Адыгеи. Именно казаки Майкопского отдела добровольно отправились в критический момент в Крым и внесли свой вклад в восстановление Крыма в составе России.
Своеобразным смотром добрых дел казаков стал недавно состоявшийся отчетный сбор Майкопского отдела.
Местом проведения отчетного сбора стал актовый зал здания Адыгейского госуниверситета.
На сбор прибыли первый заместитель атамана Кубанского казачьего войска казачий полковник Николай Перваков и председатель Комитета Республики Адыгея по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов. В сборе приняли участие представители глав муниципальных образований Адыгеи и Краснодарского края, представители национальных организаций республики, священники Русской православной церкви во главе с архиереем Майкопской и Адыгейской епархии Тихоном.
Все на сборе было настроено на волну дружбы народов. В фойе была размещена выставка декоративно-прикладного искусства мастеров разных национальностей. В ярких сценических костюмах выступили участники образцового детского песенно-танцевального ансамбля «Казачата».
Перед началом сбора после традиционного ритуала с выносом знамени отдела и исполнения гимнов России, Адыгеи и Кубани владыка Тихон благословил работу сбора.
Атаман Майкопского казачьего отдела подъесаул Александр Данилов подробно рассказал о своей работе и работе правления отдела. Доклад атамана охватывал весь круг деятельности казачества, определенный уставом Майкопского казачьего отдела: это государственная служба, участие казаков в охране общественного порядка, борьба с распространением наркотиков, работа с допризывниками, проведение военно-полевых сборов, проведение мероприятий по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Особое внимание было уделено деятельности районных и хуторских казачьих обществ по укреплению дружбы и братства народов, проживающих в нашей республике.
В целях патриотического воспитания и привлечения казаков и казачьей молодежи к здоровому образу жизни и занятиям спортом в районных казачьих отделах функционируют казачьи спортивно-патриотические клубы, где проводят занятия квалифицированные спортивные инструкторы, на базе 94 общеобразовательных учреждений на территории отдела растет численность учащихся — в 138 классах и 24 группах казачьей направленности обучается более 3 тысяч казачат. В высших и средних специальных учебных заведениях Краснодарского края, в программах которых присутствует казачий компонент, обучается 50 человек.
Казаками-наставниками Майкопского казачьего отдела ведется систематическая работа, направленная на возрождение культуры, обычаев и традиций казачества, норм нравственного воспитания детей, а также подготовка молодежи к службе в рядах Российской армии. В рамках этой работы проводятся военно-полевые сборы, казачьи спортивные игры, ведутся поисковые работы.
Майкопским казачьим отделом в тесном взаимодействии с администрациями районов большое внимание уделяется отдыху детей из казачьих семей.
Члены правления Майкопского казачьего отдела постоянно принимают участие в работе экспертного и общественного советов при Комитете Республики Адыгея по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ.
В рамках укрепления межнационального согласия на территории Адыгеи Майкопский казачий отдел взаимодействует с национальными общественными организациями.
Казаки отдела выражают искренние слова благодарности руководству республики, в частности Главе Адыгеи Аслану Тхакушинову, за постоянное внимание к делам казачества и всестороннюю поддержку казаков во всех их добрых начинаниях. С огромным уважением казаки отдела относятся к лидерам национальных организаций — «Адыгэ Хасэ — Черкесский Парламент», Татарское культурно-просветительское общество «Дуслык», общества греков Адыгеи «АРГО», Всероссийского азербайджанского конгресса, Союза армян России, организация курдов «Агры». Все они совместно с казаками помогают сохранять мир и дружбу в нашей республике. Вклад казаков в укрепление дружбы и братства народов по достоинству оценен — Майкопский казачий отдел стал лауреатом Лиги мира Республики Адыгея.
Екатерина Загорулько, помощник атамана Майкопского казачьего отдела.
Тем временем
Съемочная группа телеканала «Лидер ТВ» приехала в Адыгею на съемки телепередачи из цикла «Здесь Родина» о жизни своих представителей за рубежом.
Журналиста Ильхана Новруз Оглы интересовали вопросы деятельности Майкопского казачьего отдела, его вклад в сохранение и укрепление добрых межнациональных отношений в республике. В частности, отношений казаков с региональным отделением общественной организации «Всероссийский азербайджанский конгресс».
Атаман Майкопского казачьего отдела Александр Данилов отметил тесное взаимодействие азербайджанской диаспоры с казачеством.
— Представители Адыгейского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский азербайджанский конгресс» тесно сотрудничают с казачьими обществами, участвуют в проведении казаками разных мероприятий, — заявил Александр Данилов.
Ожидается, что снимающийся в Адыгее документальный фильм выйдет в ноябре. В нем будет представлен широкий обзор жизни и деятельности азербайджанцев на территории республики, а также продемонстрированы условия, которые создаются в республике для сохранения их самобытности, языка, культуры, традиций, обычаев, и рассказано о работе по развитию и укреплению межнациональных связей, дружбы, сотрудничества этого общества с казаками.
Дмитрий КРЫЛОВ