Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Многие считают, что эту, расхожую в дореволюционной России и в годы гражданской войны, команду в современной Российской армии нельзя услышать. И ошибаются. Да, после Второй мировой войны было принято считать, что кавалерия отжила свой век в армейских подразделениях. Наездники с их конями оказались вытесненными в кинематограф и цирк.

 

Однако кое-что возвращается и на круги своя. И сейчас в 34-й горной мотострелковой бригаде, дислоцирующейся в горной местности Карачаево-Черкесии, есть небольшое конное подразделение.

Служат в нем около 80 солдат-контрактников — коневодов, наездников. На их попечении порядка 60 лошадей скаковой и вьючной выучки. Все лошади местной породы — карачаевские рысаки.

Используются лошади для доставки продовольствия, боеприпасов и других грузов на высокогорные заставы. Одна лошадь может взять на вьюк до 150 килограммов груза. А подняться такие лошадки с грузом могут на высоту до 4000 метров над уровнем моря.

В нынешнем году должно появиться аналогичное конное подразделение и в 34-й мотострелковой бригаде в Туве.

Команда «По коням!» раздается и в некоторых других армейских подразделениях. В Москве есть конный Президентский эскорт. История его такова. В 1962 году известный советский кинорежиссер Сергей Бондарчук снимал художественный фильм по роману Льва Толстого «Война и мир». Для съемок батальных сцен потребовались лихие кавалеристы. Министерство обороны страны пошло на создание в армии кавалерийского полка. Был он сформирован на добровольных началах из казаков и других людей, прошедших кавалерийскую школу.

Долгие годы полк оставался «киношным», участвовал в съемках кинолент о гражданской войне, иных героических сражениях из истории нашего Отечества.

В 2002 году полк стал кавалерийским эскортом Президента России.

Дмитрий КРЫЛОВ

08.11.2016 в 11:04