Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Международный фестиваль молодых дизайнеров «Этномода» собрал в Майкопе более 50 участников — студентов со всего юга России, а также из Саратова, Ивановской области и Республики Тыва. В течение трех фестивальных дней Майкоп стал столицей этнической моды. Мастерство начинающих дизайнеров оценивали известные специалисты из Адыгеи, Краснодара, Москвы, Санкт-Петербурга и даже Италии.

 

Впервые творческий конкурс «Этномода» состоялся в прошлом году в рамках грандиозного фестиваля «Студенческая весна на Кавказе», который был реализован Адыгейским госуниверситетом при поддержке Российского союза молодежи (РСМ). Зарекомендовав себя с положительной стороны, конкурс «Этномода» приобрел статус самостоятельного проекта. Поприветствовать участников модного события в Адыгею приехал председатель РСМ Павел Красноруцкий.

— Познание культуры разных национальностей, проживающих в России, способствует формированию межкультурного диалога и дружбы народов. На фестивале собрались студенты 12 ведущих вузов и ссузов страны — представители разных этносов. Демонстрация национальных костюмов, выполненных в лучших традициях, а также с учетом современности, станет отличным началом для налаживания между молодежью разных регионов не только дружеских, но и профессиональных отношений, — отметил Павел Красноруцкий.

Соревнования прошли по четырем номинациям: «сценический костюм с элементами этно», «этномотивы в современной одежде», «прикладное творчество и модные аксессуары в стиле этно» и «экзомода».

Соревнования молодых кутюрье со всей России состоялись в столице Адыгеи. Начинающие дизайнеры представили коллекции этнических костюмов
Соревнования молодых кутюрье со всей России состоялись в столице Адыгеи. Начинающие дизайнеры представили коллекции этнических костюмов

Специальным гостем фестиваля и членом жюри стал известный модельер из Милана Лука Боффи, который посещает Адыгею не первый раз. Он поделился с участниками своим опытом и профессиональными навыками, дав молодому поколению мастер-класс. Кутюрье отметил, что большинство представленных на фестивале коллекций можно продать, а это один из главных критериев, характеризующих мастерство молодых авторов.

Оценивала творчество будущих модельеров целая команда специалистов. Среди них — модельер-дизайнер, создатель бренда SuzieM Сусанна Макерова, старейший на Северном Кавказе модельер-дизайнер национальной одежды Юрий Сташ, доктор искусствоведения, профессор Московского госуниверситета дизайна и технологий Виктор Уваров, основатель модного бренда одежды Alina Assi московский художник-модельер Алина Асси, руководитель проекта «TheFabrics» Мария Резникова, руководитель компании KateFashionGroup Екатерина Бойкова, московский модельер, основатель проекта Yulia Razina Юлия Разина. А также заместитель директора Майкопского государственного гуманитарно-технического колледжа АГУ (МГГТК АГУ) Зарема Тепсаева.

МГГТК АГУ — единственное среднее специальное учебное заведение в Адыгее, которое готовит специалистов по дизайну и моделированию швейных изделий. При колледже действует Студенческий театр моды «De Lux». Коллекции одежды, изготавливаемые юными дизайнерами театра под руководством опытных преподавателей, стали настоящим брендом Адыгеи, узнаваемым за ее пределами. В рамках фестиваля «Этномода» МГГТК АГУ представил четыре коллекции: две женских, детскую и мужскую. Женская коллекция «Нальмэс», создатели которой студентки колледжа Фаина Хаджемукова и Марина Шовдыгова, заняла второе место в номинации «этномотивы в современной одежде». Девушкам поступило предложение о сотрудничестве с российским телеканалом «Домашний». Мужская коллекция одежды «Highlandersstyle», передающая весь колорит стиля современных горцев, в этой же номинации стала первой. Ее автору — Мариет Агержаноковой — руководитель проекта «TheFabrics» Мария Резникова вручила специальный приз — грант на масштабирование бизнеса. Также первое место в этой номинации заняли участники из Майкопского государственного технологического университета Лариса Свечкарева и Светлана Кужба. Они представили вниманию судей и зрителей женскую коллекцию «Белая река». Кроме того, Светлана Кужба со своей коллекцией для мужчин «Городской охотник» завоевала бронзу фестиваля. Таким образом, в номинации «этномотивы в современной одежде» все призовые места достались молодым дизайнерам из Адыгеи.

В номинации «прикладное творчество и модные аксессуары в стиле этно» первое место досталось Людмиле Схабоза за коллекцию «Дышъэкъутас» («Золотая кисть»). Номинация «экзомода» принесла победу Алене Некрасовой — студентке Шуйского филиала Ивановского госуниверситета — за коллекцию «Сорочинская ярмарка». Лучшей в номинации «сценический костюм с элементами этно» стала коллекция «Царицы Аржаана» студентки Тувинского госуниверситета Чинции Монгуш. Девушка получила один из главных призов модного мероприятия — сертификат на право принять участие в юбилейном 

Соревнования молодых кутюрье со всей России состоялись в столице Адыгеи. Начинающие дизайнеры представили коллекции этнических костюмов
Соревнования молодых кутюрье со всей России состоялись в столице Адыгеи. Начинающие дизайнеры представили коллекции этнических костюмов

25-м Всероссийском фестивале «Российская студенческая весна», который пройдет в Туле, а гала-концерт — в Большом Кремлевском дворце в Москве. Чинция Монгуш рассказала «СА», что она учится на филологическом факультете, а дизайн одежды — ее хобби.

— Увлекаться моделированием и пошивом одежды я начала в школе. В выпускном классе участвовала в конкурсе красоты, где одним из заданий было изготовление национального костюма. Меня вдохновило это занятие настолько, что, будучи студенткой филфака, я все свое свободное время посвящаю этому творчеству. После выпуска планирую поступить на факультет дизайна и связать свою жизнь именно с этой профессией, — поделилась студентка.

Учредителями фестиваля «Этномода» стали Министерство образования и науки России, Министерство культуры РФ, РСМ, Кабинет Министров Адыгеи и Адыгейский госуниверситет.

Надежда ШРАМ

08.11.2016 в 11:42