Аграрии Красногвардейского района первыми в регионе завершили сев озимых зерновых культур
В Красногвардейском районе завершен сев пшеницы и ячменя на площади около 17,2 тыс. га. Это на 300 га больше, чем в прошлом году. При этом главная продовольственная культура — озимая пшеница — заняла в районе около 14,5 тыс. гектаров.
Как рассказал «СА» начальник Управления сельского хозяйства администрации МО «Красногвардейский район» Ислям Шаов, хозяйства района из-за дождей чуть позже оптимального срока приступили к севу озимых. Поэтому пришлось мобилизовать все усилия для того, чтобы оперативно завершить сев.
В первую очередь необходимо было освободить поля от кукурузы и подсолнечника — предшественников озимых зерновых культур. Чтобы ускорить эту работу, сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства, помимо своей техники, не считаясь с затратами, привлекали комбайны со стороны, в частности из Белореченского района Краснодарского края.
— В начале посевных работ, аграрии района успевали засевать ежедневно озимыми культурами 600—800 гектаров. Но чтобы уложиться в оптимальные сроки, темпы сева были увеличены до 1,2 -1,3 тыс. га в день. Причем посевные работы продолжались не только в светлое, но и в темное время суток. В этих работах было задействовано до 50 сеялочных агрегатов, каждый из которых в день успевал разместить в почву семена на площади около 25 гектаров, — говорит Ислям Шаов.
В результате красногвардейцам удалось завершить сев озимых зерновых культур в лучшие агротехнические сроки. За счет этого они получат существенную прибавку урожайности ячменя и пшеницы, она составит примерно 4-5 центнеров зерна с гектара.
Как сообщила «СА» начальник отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства региона Эмма Абрегова, согласованный план сева озимых и зимующих культур в республике составляет площадь более 103 тыс. га. Пока аграрии разместили семена этих культур на 86,7 тыс. га, что соответствует 84 процентам от плана. При этом план сева озимой пшеницы пока выполнен на 81 процент: из 85,6 тыс. га семена главной продовольственной культуры размещены в почву на площади около 70 тыс. га.
— Аграрии всех муниципальных образований в полной мере обеспечены семенами и техникой для проведения посевных работ, нет проблем и с топливом. Однако увеличить темпы сева не позволяет дождливая погода. Причем осадки мешают провести и уборку кукурузы и подсолнечника, которые являются предшественниками озимых зерновых, — в регионе осталось убрать соответственно более 3,4 и 1 тыс. га этих пропашно-технических культур. При наступлении благоприятных погодных условий посевные работы ускорятся, — говорит Эмма Абрегова.
Владимир КИСЕЛЕВ