Число ВИЧ-инфицированных в Адыгее за год выросло на 15%
Число жителей Адыгеи, которым поставлен диагноз ВИЧ-инфекция, за год выросло на 15%. За 9 месяцев в республике выявлено 84 новых случая ВИЧ. Об этом «СА» сообщила руководитель регионального центра профилактики и борьбы со СПИДом Людмила Мартьянова.
— Число ВИЧ-инфицированных с начала года выросло на 15% — до 84 человек, все последние годы прирост составлял порядка 10%. Как и в предыдущие годы, наиболее часто ВИЧ-инфекция выявляется в старшей возрастной группе населения. Порядка 40% заболевших — в возрасте 30—40 лет, еще 20% — от 40 до 50 лет. У значительной части ВИЧ-инфекция проявилась с утратой иммунитета после серьезных заболеваний — спустя годы после непосредственно инфицирования, — прокомментировала Людмила Мартьянова.
Ежегодно на закупку антиретровирусных препаратов для лечения ВИЧ регион направляет порядка 11 млн. рублей. В этом году по распоряжению председателя Правительства страны республика получила дополнительно более 1,3 млн. рублей, которые также будут направлены на проведение специфической терапии, уточнила Людмила Мартьянова. В целом на учете с этим диагнозом сегодня в регионе состоит порядка 560 человек, более 20 заболевших в этом году умерли. Из общего числа инфицированных 164 человека нуждаются в лечении и получают бесплатно антиретровирусные препараты.
Главной причиной усугубления ситуации с инфицированием ВИЧ в регионе является необъективное отношение большинства к этой проблеме. Большая часть людей уверена, что их это не коснется, и относится невнимательно к своему здоровью, игнорируя элементарные меры профилактики. Другая причина роста заболеваемости — отказ ВИЧ-инфицированных жителей республики, состоящих на диспансерном учете, от лечения.
По словам Людмилы Мартьяновой, снизить смертность и заболеваемость позволяет проведение высокоактивной противовирусной терапии. Препараты помогают не только значительно улучшить состояние больного, но и снизить риск передачи инфекции. Тем не менее на лечение, которое предоставляется государством абсолютно бесплатно, соглашаются далеко не все пациенты центра. Причина в том, что проведение терапии полностью исключает употребление алкоголя, психотропных веществ. А отказаться от своих вредных привычек готовы далеко не все больные.
— Мы призываем жителей республики более внимательно относиться к своему здоровью, не пренебрегать профилактикой и не игнорировать возможность абсолютно бесплатно и анонимно сдать тест на ВИЧ-инфекцию в нашем центре, — добавила Людмила Мартьянова.
Первый случай инфицирования был зарегистрирован в Адыгее в 1997 году.
Юлия СЕРГЕЕВА