По традиции во Всероссийской акции «Ночь искусств» приняли участие музеи столицы Адыгеи, которые посетило более 1 тыс. человек

В начале ноября по всей стране прошла Всероссийская акция «Ночь искусств». В этом году основные мероприятия акции были приурочены к Году российского кино и к Дню народного единства и состоялись под девизом «Время создавать». В акции приняли участие более 70 регионов России. Музеи, библиотеки и театры страны подготовили тысячи мероприятий, среди которых встречи с писателями, актерами, художниками, музыкантами; различные мастер-классы, концерты, спектакли, выставки. Адыгея также присоединилась к масштабной всероссийской акции.
Музеи столицы республики широко распахнули свои двери для всех неравнодушных к творчеству почитателей искусства. Северокавказский филиал Государственного музея искусства народов Востока пригласил майкопчан и гостей города присоединиться к всероссийской акции 3 ноября. В рамках «времени созидания», с 14 до 21 часов, гости музея смогли принять участие в экскурсиях по выставочным экспозициям, в кинопоказе авторского фильма из проекта «Воображаемый музей Михаила Шемякина», а также интерактивном проекте «Создадим картину вместе» на тему «Шар в искусстве», где каждый смог внести свой неповторимый штрих — рисунок — в современное искусство.
Побывав в «Городе мастеров», каждый смог не только полюбоваться изделиями ручной работы, но и научиться делать цветы из ткани (мастер Наталья Павлюк) и оригинальные аксессуары из фетра и ниток (мастера Екатерина Рыбак и Светлана Русланова). Оригинальные закладки для книг ручной работы умеет создавать Яна Гулакова, которая поделилась секретами своего мастерства. А вот искусство бумагокручения, или, как его еще называют, квиллинга, на выставке представили мастера Татьяна Юрчак и Алла Калиниченко. Понравившиеся изделия каждый желающий мог приобрести на память.
Изюминкой мероприятия стала импровизация на африканских барабанах, которую организовали сотрудники музея для любителей этнической музыки. Музыкальную импровизацию исполнили музыканты майкопской творческой группы «Медиталь» Станислав Беляев и Мурат Борсов, а также сольные артисты Сергей Суховерхий, Владимир Нарушев и Виктория Ловпаче. Слушатели поддерживали музыкантов аплодисментами и даже охотно танцевали под этнические импровизации.
Незабываемые впечатления остались также от участия в акции «Создадим картину вместе», где фломастерами на масштабном полотне каждый желающий смог оставить свой след в истории музея.
Музей искусства народов Востока в «Ночь искусств» посетило около 650 человек.
Не менее интересную культурно-развлекательную программу для детей и взрослых подготовили сотрудники Национального музея Адыгеи. 4 ноября с 10 до 19 часов посетители досконально изучали выставочные экспозиции, а также принимали участие в самых разнообразных игровых и развлекательных тематических программах.
По традиции во Всероссийской акции «Ночь искусств» приняли участие музеи столицы Адыгеи, которые посетило более 1 тыс. человек
К примеру, в зале «Северо-Западный Кавказ в эпоху бронзы» дети и взрослые смогли приобщиться к искусству древних, а в зале «Культура и быт адыгов в конце XVIII — начале XIX вв.» — познакомиться с технологией плетения циновок.
Игровые развивающие мероприятия окунули жителей и гостей Майкопа в древнее адыгское искусство, рассказали об истории возникновения и последующей модернизации национальной одежды, поведали об интересных обитателях кавказского леса и уникальных находках на лоне природы.
Кроме того, на первом этаже музея каждый желающий сделал фото на память в национальном адыгском костюме.
Конкурс рисунков на асфальте «Музей глазами детей» из-за достаточно прохладной погоды был перенесен в здание музея, где детям раздали большие листы бумаги, карандаши и фломастеры. Изначально в планах сотрудников музея было организовать конкурс среди дошкольников, но дети школьного возраста вместе со своими родителями также принимали в нем активное участие. Зал на 100 мест был полон желающих показать свое видение национального музея.
В итоге первое место поделили Альбина Браславская (детсад №16) и Полина Литовкина (детсад №20), второе место у Кирилла Спивакова (детский сад №37) и Варвары Стальной (детский сад №57), а третье место распределили между четырьмя юными художниками — Полиной Санжаровой (детсад №12), Златой Лабынцевой (детсад №16), Ярославом Метальниковым (детсад №55) и Дианой Новиковой (детсад №56).
Особый интерес у зрителей вызвал рисунок шестилетнего мальчика из многодетной семьи.
— Вячеслав Стальной изобразил древнего человека, который ловит рыбу в эпоху бронзы. Удивительно точными образами он представил древнее занятие, за что получил приз зрительских симпатий. Отдельно ярким и жизнерадостным нарисовала музей его младшая сестра Варвара. И несмотря на то, что малышке всего 3 года, она сумела занять второе место в детском творческом состязании. В конкурсе рисунков принимали участие целые семьи, что нас особенно порадовало, — отмечает старший научный сотрудник отдела массовой информации и пропаганды Надежда Бурмистрова.
Конкурс рисунков с удовольствием поддержали также представители республиканских магазинов канцелярских и детских товаров, а также одного из кондитерских цехов Майкопа, раздав малышам полезные и сладкие призы.
Праздничный концерт «Ночь искусств — 2016» подарили всем присутствующим детские творческие коллективы эстрадного и хореографического отделений ДШИ №1 г.Майкопа, а также участники Театра студенческой моды МГТУ «KStar» под руководством старшего преподавателя кафедры биологии и эргономики изделий легкой промышленности Нафисет Кидакоевой.
Для любителей этномоды Театр студенческой моды МГТУ «KStar» представил сразу две коллекции одежды: «Городской охотник» (дизайнер Светлана Курбас) и «Холодное солнце» (дизайнер Мария Вороненко). Первая коллекция напомнила зрителям о том, что, несмотря на то, что современных мужчин считают немного урбанизированными, они все равно остаются сильными охотниками и добытчиками. А вот вторая презентация в холодных оттенках желтой цветовой гаммы напомнила нам о лете, мысли о котором, как нельзя кстати, согрели душу в преддверии холодной зимы.
Вечером этого же дня также на бесплатной основе в творческих мастерских Национального музея можно было получить множество уроков по национальным танцам, росписи по дереву, золотому шитью, игре на адыгской гармони, басонному плетению, мехенди, аквагриму и другим видам искусства, которые организовали педагоги учебных заведений Майкопа со своими учениками. А еще многим присутствующим было любопытно вспомнить старинные национальные игры.
Национальный музей РА за время однодневной акции посетили более 500 человек. Таким образом, два музея республики смогли принять более 1 тыс. гостей.
Елена СТРАМЦОВА
Фото Аллы САЛИЕНКО