Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Экспозиция «100 оттенков творчества» в Картинной галерее Адыгеи вместила 100 произведений, половину из которых автор подготовил специально для юбилейного случая.

 

Виктор Лутай стал майкопчанином в 1989 году. До этого он жил в Белгородской области, где после окончания вуза трудился в сельской школе. Переехав в Майкоп, продолжил педагогическую работу и более 20 лет был учителем физкультуры в СОШ №3.

Параллельно с педагогической работой он занимался творческой — фотографией. На одном из мероприятий судьба свела начинающего автора с Аркадием Кирносом, который пригласил его в майкопский городской фотоклуб «Лагонаки» в 1994 году. В кругу таких же увлеченных фотоискусством людей совершенствовалось и оттачивалось его мастерство, накапливался опыт, раскрылись творческое дарование и самобытность автора.

Знаковым для Виктора Лутая стал 1996 год, когда он впервые представил свои работы на конкурсной республиканской выставке «Мир Адыгеи», затем на всероссийском фотофестивале в Москве и международной выставке в Литве. В том же году он пополнил ряды Союза фотохудожников Адыгеи, и художественная фотография прочно вошла в его жизнь.

Со временем у мастера выработался собственный авторский стиль, появились жанровые пристрастия. В числе излюбленных жанров Виктора Лутая репортажная фотография и фотопейзаж — довольно разные, даже противоположные по своей динамике жанры.

— Работая в таком спокойном жанре, как пейзажная фотография, автор делает его динамичным. А это уже свойство натуры: быть все время в движении, искать и не оставаться равнодушным к тому, что или кого ты снимаешь. В поисках того самого кадра он может прошагать не один километр по глубокому снегу, в дождь и ветер. Есть еще одна характерная особенность автора: он приверженец так называемой «чистой» фотографии, без компьютерных монтажей и накруток. А если и делает обработку изображения, то аккуратно, не изменяя достоверности, — рассказывает о коллеге председатель Союза фотохудожников Адыгеи Аркадий Кирнос.

Виктор Лутай активно участвует в крупнейших всероссийских и международных выставках. За более чем 20-летнюю творческую жизнь он был участником всех республиканских и городских фотовыставок, а также членом жюри различных фотоконкурсов.

С его творчеством хорошо знакомы в Москве и Санкт-Петербурге, городах Краснодарского края, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Рязани, Перми, Новосибирске, в Крыму и других регионах страны.

Работы с успехом экспонировались в престижных выставочных залах, художественных музеях и галереях 14 стран мира: Литве, Югославии, Болгарии, Португалии, Южной Африке, Аргентине, Доминиканской Республике, Бразилии, Польше, Сербии, Словении, Боснии и Герцеговине, Франции, Бельгии.

Среди многочисленных наград российского и международного уровня самая дорогая для мастера — серебряная медаль престижной международной фотовыставки в столице Аргентины Буэнос-Айресе. На тот момент фотомастера Аргентины занимали первое место в рейтинге среди фотохудожников мира, поэтому награда, завоеванная в такой конкурентной борьбе, вдвойне ценна.

В настоящее время Виктор Лутай может все свое время посвящать художественной фотографии. Отдав школе почти 30 лет и имея звание ветерана педагогического труда, он вышел на пенсию, но пенсионером стал только по документам. Душой он молод, а прекрасная физическая форма (все-таки учитель физкультуры) позволяет ему отдаваться еще одному увлечению — путешествиям, во время которых фотохудожник ловит в объектив прекрасные виды природы Адыгеи и других регионов.

Увлечения Виктора Васильевича поддерживает вся семья: супруга Марина — педагог, победитель конкурса «Учитель года», дочь Ангелина — участник ряда выставок художественной фотографии, зять Александр Горский — член фотоклуба «Лагонаки», сын Никита — профессиональный видеооператор.

Персональная выставка «100 оттенков творчества» — первая в биографии за многолетний творческий путь, а потому особенная. В залах Картинной галереи разместились ровно 100 работ — это и легло в основу названия выставки — в самых разных жанрах. Из них 50 работ выполнены в разные годы (некоторые на пленочный фотоаппарат еще в конце 1990-х годов), другая половина — съемки последних лет, из которых около 30 работ впервые открываются зрителю.

Наиболее обширно представлены пейзажи, причем как в цвете — «Дыхание реки», «На озере», «Зимняя сказка», «Отражение в тумане», так и в черно-белой гамме — «Суровый край», «Косогор», «Свет и тень», «Зимний полдень». Любимое время года автора — осень, быть может, потому, что фотохудожник родился в октябре.

— Это самая красочная пора и наиболее подходит для съемки. Очень красиво получаются туман, закат, заря, — поделился с корреспондентом «СА» Виктор Лутай.

Детские игры, состязания по ралли, рафтингу, футболу и другим видам спорта нашли отражение в работах «Полет», «Обратная сторона медали», «Азарт», «Солист», «Скорость» и других. Социальная тема представлена в произведениях «В храме», «На склоне лет», «Старый дом», «По делам», «Прошедшая жизнь». Героями жанровой съемки становятся люди в различных обстоятельствах, выражающие самую многообразную гамму эмоций.

По словам фотохудожника, он планирует также развиваться в жанрах постановочного портрета и натюрморта.

— У Виктора Лутая есть свой особенный стиль, его работы узнаваемы. Он в полной мере владеет ценным качеством — видеть необычное в обыденном, — отметил директор Картинной галереи Адыгеи Абдулах Берсиров.

От лица администрации Майкопа начальник городского управления культуры Роза Цеева поздравила юбиляра, вручив подарок и благодарственное письмо за мастерство и профессионализм.

Выставка «100 оттенков творчества» Виктора Лутая организована региональным отделением Союза фотохудожников и городским фотоклубом «Лагонаки» при содействии Министерства культуры Адыгеи и управления культуры Майкопа и продлится до 13 ноября.

Елена МАРКОВА

Фото Аллы САЛИЕНКО

09.11.2016 в 10:40
Возрастная категория материалов: 16+