Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Министр внутренних дел по Адыгее Александр Речицкий провел встречу с руководителями республиканских СМИ накануне Дня сотрудника органов внутренних дел РФ.

 

Открывая встречу, которая проходила в формате диалога за круглым столом, Министр подчеркнул, что он оценивает взаимное сотрудничество с региональными средствами массовой информации достаточно конструктивным. За пять лет, которые минули с момента принятия в России закона «О полиции», МВД по Адыгее стало одним из самых доступных, открытых и контактных ведомств в регионе. Это стало возможным, благодаря новому отношению к информационной политике в МВД России, четко выстроенной работе отдела информации и общественных связей самого регионального ведомства и сложившемуся взаимопониманию с журналистским сообществом.

— Вы являетесь ведущими представителями средств массовой информации, которые показывают населению республики объективную картину происходящих на территории Адыгеи событий, — отметил Александр Речицкий.

В ходе встречи, в которой приняли участие председатель ГТРК «Адыгея» Вячеслав Жачемук, главный редактор республиканской газеты «Советская Адыгея» Оксана Гамзаева, генеральный директор регионального представительства газеты «Аргументы и факты — Адыгея» Абрек Бзегежев и главный редактор газеты «Майкопские новости» Валерий Кондратенко, Министр внутренних дел рассказал о результатах деятельности республиканского МВД за десять месяцев 2016 года и период коренного реформирования органов внутренних дел, а также подробно ответил на вопросы руководителей региональных СМИ.

По уровню преступности Адыгея уже несколько лет является наиболее благополучным регионом на юге страны и в целом по РФ. По данным статистики, в Адыгее на 100 тыс. человек населения республики совершается 883 преступления. В ЮФО на те же 100 тыс. населения приходится более 1364 преступлений, а по России — 1263 преступления. За минувшие десять месяцев отмечается снижение роста регистрируемых преступлений более чем на 8% в сравнении с цифрами аналогичного периода 2015 года. Всего с января по ноябрь нынешнего года на территории республики совершено порядка 3,9 тыс. преступлений.

Тенденцию к снижению показывает и количество совершаемых в регионе тяжких преступлений — имущественных краж, грабежей, разбойных нападений. К примеру, количество краж в общей сложности сократилось на 12%. Из них так называемые «квалифицированные» квартирные кражи — когда преступники заранее готовятся к проникновению в чужое жилье и используют необходимые для этого технические средства, — по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в количественном отношении сократились почти на 6%. При этом полицейские не допустили ни одной кражи на охраняемых подведомственными силами объектах. По словам Министра, это свидетельствует о достаточно эффективном применении технических средств и мер оперативного реагирования полицейских нарядов, в частности вневедомственной охраны МВД по РА и постовой службы.

Ежедневный анализ специалистами регионального МВД состояния преступности и алгоритм действий полиции позволили добиться того, что следственно-оперативная группа и участковый уполномоченный полиции должны прибывать на место, где совершено преступление, незамедлительно.

— Уровень преступности за десять месяцев текущего года в Адыгее гораздо ниже, чем в Южном федеральном округе и в целом по Российской Федерации. Это очень важно, поскольку уровень преступности — основной показатель, который определяет стабильность всей оперативной обстановки в регионе. Поэтому могу с уверенностью сказать, что сегодня обстановка в республике стабильная, контролируемая и каких-то серьезных факторов для нарушения данного порядка не возникает. Если и случаются отдельные негативные моменты, то задачи по их устранению быстро решаются. Для этого у регионального ведомства и власти республики есть достаточно сил и средств, — подчеркнул Александр Речицкий.

Руководителей СМИ интересовал также вопрос взаимодействия ведомства полиции и новообразованного регионального отдела Национальной гвардии, в состав которой выделены сегодня некоторые структуры МВД, в частности спецподразделения ОМОН и СОБР, вневедомственная охрана. 

— Основная задача сотрудников Национальной гвардии — обеспечение охраны правопорядка в тесном взаимодействии с полицией и другими правоохранительными структурами. Это четко оговорено и в законе о Национальной гвардии, и в соответствующем Указе Президента России, — подчеркнул Александр Речицкий.

В ходе диалога состоялся обмен мнениями по самому широкому кругу вопросов.

Елена КОСМАЧЕВА

Подробно о работе МВД по РА читайте в специальном интервью Министра внутренних дел по РА, которое будет опубликовано на страницах «СА».

09.11.2016 в 10:58