Наш земляк удостоен высочайшего научного признания — он стал академиком Российской академии наук

В конце октября состоялись выборы в Российской академии наук. Среди новых ее членов — наш земляк Асхад Хазретович Шеуджен.
Асхад Шеуджен внес весомый вклад в теорию и практику применения удобрений, мелиорантов и регуляторов роста. Предложил принципиально новую агробиохимическую классификацию химических элементов. Сформулировал и обосновал закон соответствия культуры земледелия уровню социально-экономического развития общества.
Результаты научных разработок ученого неоднократно поддерживались российскими фондами научных и гуманитарных исследований и закреплены 10 патентами на изобретения. Они вошли в учебники и учебные пособия по агрохимии и почвоведению и широко используются в учебном процессе.
Асхад Шеуджен — автор 1100 публикаций. Высок научный рейтинг ученого: на его работы ссылались в 1593 научных публикациях. Асхад Шеуджен избран экспертом Российской академии наук, является членом комиссии по присуждению Государственных премий Республики Адыгея в области науки, совета Международного содружества ученых-агрохимиков, двух диссертационных советов, редколлегий журналов «Рисоводство», «Доклады АМАН», «Проблемы агрохимии и экологии», «Плодородие», «XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего», «Международный научно-исследовательский журнал», советником Главы Республики Адыгея по науке.
Научная деятельность Асхада Шеуджена тесно связана с запросами и нуждами сельскохозяйственного производства. Им проведена группировка рисовых почв Кубани по содержанию микроэлементов, которая служит научной основой для применения микроудобрений в рисовых агроценозах. Ученый разработал расчетные методы определения доз удобрений и предложил оригинальный способ диагностики питания растений микроэлементами. Является куратором рисосеющих хозяйств Краснодарского края и Республики Адыгея. По его инициативе и при непосредственном руководстве создан Адыгейский научно-технический центр риса. Производственная реализация научных разработок ученого позволила повысить урожайность риса на 4—6 ц/га.
Научная деятельность Асхада Шеуджена получила международное признание. Результаты исследований неоднократно демонстрировались им на международных конференциях и симпозиумах. Результаты совместных с немецкими учеными исследований опубликованы в фундаментальной коллективной монографии. За большой вклад в науку и укрепление дружбы между народами он удостоен диплома и медали Европейской научно-промышленной палаты «Diplomainmerito», а также диплома и медали международного фонда «Rotaryinternational». Ему присуждена ученая степень доктора наук в области агрохимии и физиологии растений Оксфордской образовательной сети. Избран академиком Международной академии естественных наук (Германия).
Асхад Шеуджен умело сочетает научную, международную и общественную деятельность с педагогической работой. Возглавляемая им кафедра — одно из самых эффективных подразделений университета — неоднократно награждалась почетными грамотами. Он высококвалифицированный педагог: читает курс лекций по агрохимии и руководит магистерской программой «Агробиогеохимия»; автор учебников и учебных пособий, рекомендованных Министерством сельского хозяйства РФ для студентов высших учебных заведений: «Агрохимия», «Агробиогеохимия», «Система удобрения», «Методика агрохимических исследований и статистическая оценка их результатов», «Библиотека студента-агрохимика» (включает 11 книг), «Региональная агрохимия», а также фундаментального 5-томного труда по агрохимии: «История и методология агрохимии», «Методика агрохимических исследований», «Экспериментальная агрохимия», «Фундаментальная агрохимия», «Прикладная агрохимия».
Учебники и учебные пособия Асхада Шеуджена по агрохимии широко используются в аграрных вузах нашей страны. «Агробиогеохимия» является первым и единственным учебным пособием в нашей стране по данному курсу. Монография «Потери элементов питания растений в агробиогеохимическом круговороте веществ и способы их минимизации», широко используемая для обучения в Кубанском госагроуниверситете, получила признание за рубежом и в 2015 г. была переиздана издательством LAP LAMBERT Aсademic Publishing (Германия).
Весомый вклад Асхад Шеуджен вносит в популяризацию науки и освещение истории региона. Его перу принадлежат монографии «Земля адыгов», «На службе земли Кубанской», «История развития аграрного образования на Кубани», «Флагман рисоводства России», «Кафедра агрохимии Кубанского госагроуниверситета в потоке времени» и другие. Он автор научно-популярных очерков о тружениках науки и образования.
Научно-педагогическая деятельность Асхада Шеуджена отмечена многочисленными дипломами. Он лауреат премии им.Д.Н.Прянишникова Российской Федерации в области агрохимии, Государственной премии Республики Адыгея и дважды лауреат премии администрации Краснодарского края, лауреат диплома Россельхозакадемии за лучшую завершенную разработку, четырежды лауреат конкурса Фонда развития отечественного образования «Лучшая научная книга», лауреат творческого конкурса Союза журналистов Республики Адыгея, семикратный лауреат конкурса на лучшую научную и творческую работу среди преподавателей высших учебных заведений Краснодарского края.
За время своей научно-педагогической деятельности Асхад Шеуджен создал на Кубани свою научную школу в области агрохимии. Под его руководством защищено 7 докторских, 27 кандидатских и 11 магистерских диссертаций по специальностям: «агрономия», «агрохимия», «ботаника», «почвоведение», «растениеводство», «селекция и семеноводство». Среди его учеников видные ученые, педагоги, организаторы науки, производства и образования.
Асхад Хазретович награжден высшими наградами Республики Адыгея и Краснодарского края — медалями «Слава Адыгеи» и «За выдающийся вклад в развитие Кубани» I, II, III степеней, золотой и серебряной медалями Всероссийского выставочного центра.
В адыгском мире с большим душевным удовлетворением и восторгом восприняли избрание Асхада Шеуджена академиком Российской академии наук. Он первым из адыгов достиг вершины российской науки. Мы, ученики, друзья, коллеги и многочисленные почитатели его таланта, присоединяясь ко всем добрым словам, поступившим в адрес ученого, желаем ему крепкого здоровья, счастья, неугасимого творческого потенциала, реализации поставленной цели, оптимизма и плодотворного труда на благо нашей великой страны — Российской Федерации.
Мы благодарим всех, кто отдал свой голос за избрание Асхада Хазретовича академиком Российской академии наук, и заверяем вас, что вы не ошиблись в своем решении.
Ю.Ашинов, директор Кубанского института профессионального образования, доктор биологических наук;
Т.Бондарева, ведущий научный сотрудник ВНИИ риса, кандидат сельскохозяйственных наук;
Х.Хурум, директор АНТЦ риса, профессор кафедры агрохимии КубГАУ, доктор сельскохозяйственных наук;
А.Шхапацев, декан факультета аграрных технологий МГТУ, кандидат сельскохозяйственных наук.
На снимке: Асхад Шеуджен со своим учителем академиком РАН Евгением Алешиным. ВНИИ риса, 1992 г.
Дмитрий КРЫЛОВ