Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В старом Майкопе проводились сезонные и предпраздничные ярмарки. Только цель у них была несколько иная, чем у нынешних — не помочь майкопчанам запастись товарами чуть подешевле, чем на рынке, а распродать излишки сельхозпродуктов. Производили их в старое время плантаторы (в основном греки), выращивавшие табак, крестьяне и мещане, а также другие землевладельцы.

Наибольшей популярностью как среди покупателей, так и среди продавцов пользовались Никольские ярмарки. Длились они целую неделю накануне православного праздника святителя Николая Угодника (в просторечии Николы зимнего), который выпадает по православному церковному календарю на 19 декабря (новый стиль).

К этому времени каждый хозяин двора уже делал запасы до нового урожая и определял излишки, которые надо было отвезти на ярмарку. На Никольские ярмарки съезжались со всего Майкопского отдела, который включал в себя почти всю территорию нынешней Алыгеи.

Устраивались Никольские ярмарки на главной базарной площади города, занимавшей четыре городских квартала (нынче это площадь Ленина и территория под главным административным зданием республики). Организаторы ярмарок — городские власти и купцы — старались так распределить места для торгующих, чтобы покупателям не приходилось в поисках необходимого товара бродить по всей площади — были зерновые ряды, овощные, молочные и так далее.

Вокруг всей ярмарочной площади дежурили тачечники, которые за определенную плату готовы были доставить приобретенный майкопчанами товар в любой конец города.

По старым обычаям удачную покупку или продажу положено было «обмывать». Рядом с ярмаркой все харчевни были забиты до отказа. Там предлагали водку на розлив. Кстати, водка «монополька» (государственного изготовления) стоила очень дешево.

Полицейские приставы следили за тем, чтобы подгулявший народ не буянил. Однако полицейское начальство предупреждало подчиненных не быть слишком строгими к выпившим в ярмарочные дни.

Нам сейчас трудно сравнить тогдашние и сегодняшние ярмарочные цены. Но архивные данные свидетельствуют, что пуд (16 килограммов) пшеницы стоил полтора рубля, овса — один рубль двадцать копеек. Картошку продавали ведрами — по одному рублю.

На весенних ярмарках (перед Пасхой) цены были чуть выше.

Дмитрий КРЫЛОВ

10.11.2016 в 10:40
Возрастная категория материалов: 16+