Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Поговорим о стереотипах. В России все пьют. Даже медведи. Американцы на редкость тупые. Мужчинам-шотландцам зарплату не плати — дай только погулять в килтах. Любой уважающий себя голландец в свободную минуту идет в кофешоп. Темнокожие всегда быстрее светлокожих. А каждый испанец управляется с быком лучше, чем современные дети с планшетами.

Спорт вне политики?

Похоже, сейчас рождается еще один стереотип — все российские спортсмены находятся под воздействием допинга, а любые соревнования на территории России — это изощренные манипуляции. Оно и неудивительно, найти в зарубежной прессе позитивные новости о нашем спорте порой не легче, чем у нас — пьющего водку медведя. Зато посылов вроде того, что 99 процентов российских легкоатлетов употребляют допинг, сами допинг-пробы спортсменов тасуются, как тузы в рукаве шулера, а мельдоний — препарат, прием которого автоматически добавляет 250 процентов к умению правильно держать ракетку, входить в повороты на коньках и плыть брассом, — не пересчитаешь.

Понятно, что отрицание проблем в российском спорте еще хуже, чем их гиперболизация. Но мы вроде как ушли от одной крайности. А вот обвинения в наш адрес продолжаются. Причем иногда они выглядят категорически глупо. Как, например, слова Майкла Фелпса, которому участие Юлии Ефимовой в Олимпиаде «разрывало сердце». Прийти в себя великому пловцу, похоже, помогали лишь совместные фотографии с допингером Джастином Гэтлином. А слова канадской биатлонистки Розанны Кроуфорд о том, какое ее постигло разочарование, когда после доклада Макларена Тюмени отдали чемпионат мира — 2021? При этом прочесть сам доклад нужным она не посчитала.

Нужно быть готовым к тому, что теперь практически каждый старт на территории России будет сопровождаться подобными комментариями. Кто-то легко внушаем и верит, что у нас все ужасно, кому-то выгодно поддавить психологически… Очередной большой турнир на территории России пройдет в феврале 2017 года — в Сочи состоится чемпионат мира по бобслею и скелетону. И недовольные появляются уже сейчас. Так, олимпийская чемпионка британка Элизабет Ярнольд заявила, что может бойкотировать главный турнир года.

— Я не хочу выступать в месте, где будут не только чистые спортсмены и где не будет надежного антидопингового контроля. Кто знает, что там может случиться с моими допинг-пробами.

Железная логика

Следующим после Ярнольд решил высказаться Дайнис Дукурс — отец лидеров мирового скелетона Мартиньша и Томаса Дукурсов и одновременно главный тренер сборной Латвии. Он разослал по федерациям разных стран письма с призывом бойкотировать чемпионат мира в Сочи. Мотивировка оригинальна. Вот ее главные пункты:

1. «Одно дело, когда на Олимпиаде Россия заменила свои нечистые допинг-пробы, но ведь есть вероятность, что и конкурентам могут что-нибудь добавить — например за завтраком».

2. «Одной из возможностей повлиять на выступления других спортсменов является использование неизвестных материалов в конструкции самой трассы».

3. «Проходит информация, что они вмешивались в работу устройств по считыванию времени. Источник информации — российские тренеры (это относится и ко второму пункту. — Прим. «СЭ»), которые открыто насмехаются, что мы настолько наивны».

Наш ответ

— Я не понимаю, что он имеет в виду, — сообщил олимпийский чемпион, чемпион мира и обладатель Кубка мира Александр Третьяков. — Хотелось бы услышать какие-то подробности. Я даже представить всего этого не могу.

— Дукурс уверяет, что вся информация у него от российских тренеров…

— Да это ерунда какая-то! Пускай тогда скажет, что за тренеры, и давайте спросим у них. А вообще, если хотите, загуглите в латышской прессе, сколько всего «хорошего» говорил Дукурс о различных трассах. Вам высветится такой длинный список, в том числе и американских, и канадских треков. Обращать внимание на эти заявления нужным не считаю. У нас свой план, мы по нему работаем, и сезон все покажет. А говорить он может что угодно.

— Вообще трассы по структуре отличны?

— Лед — везде лед. Да, морозильные установки различаются. Но как это сказывается на времени — я не знаю. И уж тем более не представляю, как на этом можно играть. Я же не только в Сочи выступил хорошо (Третьяков стал чемпионом мира в Швейцарии и занимал призовые места еще на четырех ЧМ в разных странах, выиграл бронзу Олимпиады в Ванкувере и побеждал в общем зачете Кубка мира. — Прим. «СЭ»). Или нам везде помогают?

— Не задевает, что ваш главный успех пытаются поставить под сомнение?

— Я предпочитаю отвечать результатами. В этом году чего только не было — обвинения в допинге, теперь вот какие-то махинации. Уже не знаю, как на это все реагировать.

— Общались с иностранцами по поводу ЧМ в Сочи? Ярнольд вот не исключает бойкота.

— Непонятно, как далеко они готовы идти. Но президент нашей федерации Александр Зубков уже заявил, что подготовка идет по плану и руководство тесно сотрудничает с зарубежными коллегами. Другой информации у меня нет. Что касается общения, то последний раз мы виделись с иностранцами в феврале — еще до всех этих скандалов. Все было нормально. Как будет теперь, сказать сложно. Политика делает свое дело. Каждый человек сам решает, как реагировать. Будем надеяться, большая часть окажется адекватной.

Владимир ИВАНОВ 

 

10.11.2016 в 10:33
Возрастная категория материалов: 16+