Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Адыгея и Монголия намерены развивать партнерские связи в области профессионального образования и экономики. Об этом было заявлено в ходе рабочей встречи Главы Адыгеи Аслана Тхакушинова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Монголии в России Банзрагчийн Дэлгэрмаа, состоявшейся в рамках официального визита делегации азиатского государства в республику.

— Россия и Монголия с давних времен являются партнерами, и лучшие традиции сотрудничества в самых разных областях получают сегодня развитие. Что касается Адыгеи как субъекта страны, то можно с уверенностью сказать, что у наших народов есть масса точек соприкосновения. Нас объединяют общечеловеческие ценности, у нас схожи многие традиции. Поэтому в плодотворности сотрудничества можно не сомневаться, — сказал Аслан Тхакушинов.

Наличие точек соприкосновения отметила и Посол Монголии в России. Самыми очевидными на сегодняшний день являются сферы образования и экономики — особенно аграрного сектора. Налаживание взаимодействия по этим направлениям и станет отправной точкой дальнейшего сотрудничества, уверена Банзрагчийн Дэлгэрмаа.

— Для нас, монголов, Адыгея всегда ассоциировалась с удивительными кавказскими горами, прекрасными яблоневыми садами, вкуснейшим сыром и знаменитыми на весь мир борцами самбо и дзюдо. Посетив вашу гостеприимную республику, мы убедились, что эти ассоциации оправданы. В этом визите мы уделили особое внимание сфере высшего образования, но нас также заинтересовали успехи республики в экономике, особенно в сельском хозяйстве — ведь для нашего государства аграрная отрасль является основополагающей. В перспективе мы рассчитываем на сотрудничество и в этом направлении, — сказала Банзрагчийн Дэлгэрмаа.

Первым результатом взаимодействия Адыгеи и Монголии стало подписание соглашения о сотрудничестве в сфере профобразования. Документ подписан ректором Адыгейского госуниверситета Рашидом Хунаговым и третьим секретарем Посольства Монголии в России, курирующим вопросы образования, Сайнсанаа Цэрэнчимэд. В его рамках в Монголии будет открыто представительство АГУ по набору студентов и продвижению русского языка. Вуз республики, таким образом, взял на себя обязательства по обучению студентов факультета русской филологии Монгольского государственного университета для дальнейшего преподавания ими русского языка в учебных заведениях Монголии. Реализация соглашения начнется уже в будущем учебном году.

Банзрагчийн Дэлгэрмаа отметила, что сегодня соглашение касается только гуманитарного блока, однако Монголия заинтересована и во взаимодействии с регионом по обучению студентов техническим специальностям, в частности аграрным технологиям.

Такую возможность может предоставить еще один государственный вуз Адыгеи — Майкопский технологический университет. Уже сегодня в Мединституте вуза проходят обучение 15 студентов из Монголии, отметила ректор МГТУ Саида Куижева.

Тема развития профессионального образования была продолжена присутствующими на встрече ректорами ведущих вузов России: Луганского госуниверситета имени Тараса Шевченко — Еленой Трегубенко, Российского государственного экономического университета имени Плеханова — Виктором Гришиным, Кубанского госуниверситета — Михаилом Астаповым, Донского государственного технологического университета — Бесарионом Месхи, Ухтинского государственного технического университета — Николаем Цхадая. Участие в дискуссии приняли и.о. Премьер-министра региона Наталья Широкова, Руководитель Администрации Главы РА и Кабинета Министров РА Владислав Федоров, представитель МИДа России Игорь Терзиян.

В Адыгее наработан позитивный опыт международного сотрудничества по различным направлениям, налаженные партнерские связи с рядом государств приносят видимые результаты. Так, благодаря сотрудничеству на протяжении последних лет с бизнесменами из Италии — провинции Южный Тироль в Адыгее началось активное развитие садоводства по интенсивной итальянской технологии с использованием капельного орошения. Площади под садами ежегодно растут. Адыгея налаживает торгово-экономические и культурные взаимоотношения с Белоруссией и рядом других стран.

Юлия МЕЛЬНИКОВА

Фото Алексея ГУСЕВА

 

11.11.2016 в 11:19