Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Россия — самое большое федеративное государство современного мира, где проживают представители более 190 национальностей, говорящие на почти трех сотнях языков и диалектов. Стимулировать школьников изучать родной язык призвана первая Всероссийская олимпиада по государственным языкам субъектов России. Ее учредителями выступили Министерство образования и науки РФ, Государственный институт русского языка им.А.С.Пушкина и Институт языкознания Российской академии наук.

В числе главных задач олимпиады — демонстрация значимости изучения государственных языков национальных республик для эффективного межнационального диалога, создание условий для формирования знаний, умений и практических навыков в области межкультурной коммуникации, развитие культуры общения в условиях многоязычия, воспитание чувств гражданственности и патриотизма, терпимости и уважения по отношению к носителям других культур и языков.

Региональный этап в субъектах России проходил с 1 по 15 октября. Знание родных языков демонстрировали участники в Адыгее, Крыму, Татарстане, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Чечне, Ингушетии, Алтае, Башкортостане, Удмуртии, Мордовии, Калмыкии, Якутии, Чувашии, Хакасии, Марий Эл, Коми. Проверялся уровень владения национальным и русским языками, лингвистических знаний по истории и современному состоянию языков, знаний языковой ситуации в регионе и осведомленность об основах региональной и федеральной языковой политики, а также давались задания по истории, культуре и традициям народа.

Как рассказали в Министерстве образования и науки Адыгеи, в региональном этапе участвовало более 200 учащихся 10-11 классов школ республики, а также студентов АГУ, МГТУ и средних учебных заведений. Задания, разработанные преподавателями кафедры адыгейской филологии и кафедры русского языка АГУ, выполнялись в формах теста, эссе и перевода.

В финал олимпиады, проходившей со 2 по 4 ноября в Москве, вышли 140 участников из 17 регионов России. Адыгею представили 10 победителей регионального тура, показавшие наилучшие знания адыгейского языка.

В команду вошли учащиеся 10-11 классов: Элла Ачугова и Айдамиркан Аутлев из Шовгеновского района, Дана Дагужиева и Альбина Шхалахова из Кошехабльского района, Заира Усток из Тахтамукайского района, студенты гуманитарных и естественно-научных направлений АГУ Залина Федюкина, Нафисет Шхалахова, Мурат Донежук, Алий Чамоков и Аминат Панеш.

На заключительном туре ребята писали эссе на русском языке по теме, связанной с лингвокультурными особенностями государственного языка Адыгеи, декламировали классические стихотворные произведения на адыгейском языке и их переводы на русском языке, а также проводили презентацию родного края.

— Команда из Адыгеи подготовила интересные номера, раскрывающие традиции и обычаи республики. Они рассказывали об адыгских танцах и национальной одежде, о роли мужчины и женщины в адыгской культуре, о современной республике и ее прошлом, выдающихся людях Адыгеи, взаимосвязи адыгской и русской культур. Для прочтения были выбраны стихи поэтов Исхака Машбаша, Сафера Яхутля, Хусена Андрухаева, Руслана Нехая, Нальбия Куека, Кадырбеча Кумпилова. Участники выступали в национальных костюмах и удивили членов жюри угощением — адыгейским сыром, — рассказала «СА» старший преподаватель центра развития педагогического и психологического образования Адыгейского республиканского Института повышения квалификации учителей Джамиля Хариева.

Чествование победителей Всероссийской олимпиады по государственным языкам прошло в Пушкинском государственном музее в Москве в День народного единства. Медали и дипломы за 2-е призовое место получили студенты АГУ Нафисет Шхалахова и Мурат Донежук с факультета адыгейской филологии и культуры, Алий Чамоков с экономического факультета, а также Дана Дагужиева из СОШ №3 (Кошехабльский район).

— Каждый из вас помогает сохранению и развитию государственных языков республик, в которых вы живете и учитесь, а также русского языка — фундамента нашей национальной идентичности, межэтнического диалога и объединения людей разных национальностей, вероисповеданий и культур, — подчеркнула председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина. 

Представители Минобра РФ выразили уверенность в том, что эта олимпиада станет традиционной и будет проводиться регулярно.

В республике адыгейский язык изучают более 22 тысяч школьников. В этом году впервые девятиклассники Адыгеи сдавали ГИА-9 по адыгейскому языку. При том что государственная итоговая аттестация по родному языку не является обязательной, а экзамен по этому учебному предмету учащиеся выбирают добровольно, попробовать свои силы в ГИА по родному языку решили 148 школьников.

В Адыгее работают 42 национальные сельские школы, где обучение по всем предметам ведется на адыгейском языке, а сам язык преподается по национальной программе. Кроме того, в регионе действует 51 дошкольное образовательное учреждение с национальной программой обучения языка, где более 6 тысяч малышей изучают адыгейский язык. Во многих детских садах республики обучают основам этнокультуры, национальным обычаям и традициям.

Елена МАРКОВА

11.11.2016 в 10:49