Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Читатели «СА», регулярно пользующиеся пассажирским автотранспортом для поездок в пригородном и межмуниципальном сообщении, спрашивают о том, произойдет ли повышение тарифов в регионе на этих маршрутах? И если произойдет, то когда?

Как сообщил «СА» начальник отдела транспорта Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства региона Сергей Толстиков, стихийного повышения тарифов на пригородные и межмуниципальные пассажирские перевозки в республике не будет. Это строго регламентируемая процедура, и она сейчас началась.

— Мы уже выдали свидетельства на право перевозки пассажиров перевозчикам, работающим по четырем направлениям: Майкоп — Хаджох, Майкоп — Шевченко, Майкоп — Первомайский и Майкоп — ВИР. Согласно федеральному законодательству в том случае, если городские, пригородные и межмуниципальные пассажирские перевозки не субсидируются из бюджета, тарифы на них устанавливаются не органами исполнительной власти, а самими перевозчиками. В регионе из-за отсутствия бюджетного субсидирования эти перевозки выведены из-под тарифного регулирования, и перевозчики уже предоставили все необходимые документы для самостоятельного повышения тарифов, — отмечает Сергей Толстиков.

После получения свидетельства на право перевозки пассажиров и карты маршрута, которая соответствует необходимым требованиям, перевозчики в течение 10 дней должны уведомить о повышении тарифов все автовокзалы и автостанции. Это требуется для того, чтобы были внесены соответствующие изменения в программное обеспечение продажи билетов.

Кроме того, в 10-дневный срок после получения карты маршрута перевозчики должны оповестить пассажиров о грядущем повышении тарифа, разместив на машинах соответствующие приказы и объявления.

На вопрос, каким будет рост тарифов и насколько он будет экономически обоснованным, начальник отдела транспорта Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства региона ответил, что он не превысит 8%.

— Перевозчиков, работающих на пригородных и межмуниципальных маршрутах, мы предупредили о том, что повышение тарифа на пассажирские перевозки должно осуществляться в пределах годовой инфляции. Сегодня на этих маршрутах действует тариф, равный 1 руб. 36 коп. за 1 км. По нашим сведениям, тариф поднимется до 1 руб. 70 коп., или на 8 процентов. Это примерно соответствует инфляции текущего года, — сказал Сергей Толстиков.

Владельцев транспортных средств понять можно — инфляция не стоит на месте, растут цены на горюче-смазочные материалы, запасные части, услуги по ремонту транспортных средств. Для того чтобы компенсировать эти расходы, они повышают свои тарифы. Однако допускать слишком большой их рост им не следует и по правовым основаниям.

По словам Сергея Толстикова, перевозчики несут уголовную и административную ответственность за установленные ими тарифы. В случае резкого и необоснованного их роста потребитель транспортных услуг вправе опротестовать это повышение в судебном порядке.

— Процедура повышения тарифов на пригородные и межмуниципальные пассажирские перевозки длительная, она будет продолжаться до конца ноября, а может быть и дольше. И массового подорожания проезда, скорее всего, не будет, оно произойдет на отдельных маршрутах, — прокомментировал ситуацию Сергей Толстиков.

Владимир НИКОЛАЕВ

 

11.11.2016 в 10:56